МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Супермото
Лента новостей
»
Реклама
29156
1 сентября 2009 в 15:22
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Максим Аверкин - обладатель Кубка России по Супермото!

Максим Аверкин доминировал в ходе обеих гонок 4-го этапа Кубка России по Супермото в минувшее воскресенье. Выиграв их, он гарантировал себе победу в сезоне 2009 года! За спиной у Макса шла ожесточенная борьба между Латышевым и Шмелевым - за второе место.

МОТОГОНКИ.РУ, 1 сентября 2009 -

Старт первого заезда Супермото - Маяк
На скользком и очень абразивном асфальте подмосковного картодрома "Маяк", Аверкин получил преимущество уже на квалификации. Кстати, на финал Максим приехал уже не на KTM, а на Honda. Такое впечатление, что Максиму совсем не важно, на чем выигрывать гонки! Ему очень пригодился кольцевой опыт, ведь грунтового участка на "Маяке" пока не предусмотрено. Четко прописывая все повороты, Аверкин финишировал с почти 5-секундным преимуществом перед соперниками. И, на радостях, ... проехал мимо пункта технического контроля. Неловкая пауза воцарилась над пит-лейном - неужели, дисквалифицируют? Но, после предварительного подсчета результатов, стало ясно, что даже дисквалификация (а в ней необходимости не было) не повлияет на итоги серии. И вот почему.

В первом заезде, напряженная дуэль между двумя бывшими кроссменами - пилотом "ЭСТАМОТО" Александром Латышевым и туляком Алексеем Шмелевым, завершилась неожиданно - проколом заднего колеса у Латышева. Александр дотянул до финиша последним с большим риском повредить дорогой "экселевский" обод и заработал несколько очков. Но именно этот неудачный финиш поставил точку в его борьбе за Кубок.

Жесткая борьба в каждом повороте - Шмелев и Латышев

Шмелев, финишировавший в первой гонке вторым, напротив, получил великолепный шанс улучшить свою подиумную позицию. Второй заезд прошел по аналогичному сценарию, но уже без спущенных покрышек. Туляку не удалось выиграть старт, и до самого клетчатого флага он прессовал Латышева: выходы из поворотов - на заднем, входы - "на ушах", в общем, использовал каждую возможность для сокращения отрыва. Александр закрывался всеми имеющимися в арсенале мотардистов способами, и ему удалось сохранить вторую позицию. Тем временем, Аверкин в гордом одиночестве вез лучшее время "Маяка" для класса Супермото - 1:00.480. В итоге, Шмелев заработал 42 очка, а Латышев - только 34. Первому не хватило для "серебра", второму - трех очков для ... Кто знает, может быть, в этой спорной ситуации, судьи приняли бы иное решение в случае со "случайным отсутствием" Аверкина на тех.комиссии.

Тесленко борется за вторую позицию

За третью позицию в первом заезде боролся Артем Тесленко. Ему удалось опередить напарника по команде "АвтоМотоАльянс" Игоря Авдеева почти на круг. Но у Игоря было оправдание: все дорогу его атаковал Иван Пичугин. Игорю приходилось обороняться, но Пичугин прорвался вперед и из финишную черту пересек на 0.2 секунды раньше.

Победитель любительской серии Motul M1 Challenge Юрий Титов финишировал шестым и восьмым и заработал 27 очков. В финале вернулся в строй Николай Лазарев из Щелково, единственный пилот, выступающий на мотоцикле Husqvarna. В Курске, на ходовой петле "Колокол" Николай получил травму и был вынужден пропустить половину сезона. На Маяке он также привез 27 баллов.

Теперь можно подводить предварительные итоги сезона. Максиму Аверкину удалось выбить почти 200 из 200, статистику подпортил первый этап в Сочи, где Латышев отобрал у него 3 очка - 197 и первое место в абсолюте. Латышев финишировал со 169 очками, а Шмелев - со 158. 15 баллов не дотянул до подиума Артем Тесленко, у него 143.

Аверкин финиширует чемпионом

После награждения, призеры Кубка России в двух словах прокомментировали ход нынешнего сезона:

Максим Аверкин, 1 место: "Сезон сложился для меня очень успешно: я выиграл все засечки и этапы! Финал тоже. Мы на "Маяке" впервые, интересная трасса, но то, как асфальт расходует резину, делает этот трек совершенно не экономичным для класса Супермото. Буквально за один день целый комплект приходит в негодность. В этом году было четыре разных трассы, каждая по-своему интересна. Сочи - моторная трасса, интересно покататься. Курск - настоящая Супермото! Есть и грунтовый участок, и конфигурация очень сложная, асфальт отличный. Лидер - уже родная трасса, из года в год на ней этапы проходят. Отличный асфальт, но не хватает грунта, как и на "Маяке". Ведь Супермото существует для этого!"

Александр Латышев, 2 место: "Поздравляю Максима Аверкина с завершением сезона! Самое главное - это стабильность, но вот на этот раз меня подвел задний балон... Видимо я выехал на поребрик, и пробил покрышку, поэтому финишировал последним. Во втором заезде, могу сказать честно: Леха Шмелев ехал сильнее меня, просто я его не пускал. Было очень интересно! Была борьба, а то обычно все растягиваются по всей длине и как таковых дуэлей никто не видит."

Алексей Шмелев, 3 место: "Маяк - трасса хорошая, наверное, даже лучшая из известных нам картодромов. Ну, не считая Курска, конечно: там есть очень интересный грунт... Сочи - очень скоростная трасса, но плоская. Здесь есть и скорость, и перепады высот. А еще Маяк кушает резину нещадно, не самый бюджетный вариант для супермото"

Результаты 4 этапа Кубка России по Супермото 2009: 1. Аверкин Максим - 50 очков; 2. Шмелев Алексей - 42; 3. Тесленко Артем - 38; 4. Латышев Александр - 34; 5. Авдеев Игорь - 32; 6. Пичугин Иван - 33; 7. Лазарев Николай - 27; 8. Кондратов Павел - 27; 9. Титов Юрий - 27.

Подиум 4 этапа Кубка России по Супермото

Важные новости
 
Финал чемпионата мира по эндурансу FIM EWC 2025 - Bol d′Or 24 стартовал на автодроме Paul Ricard
Финал чемпионата мира по эндурансу FIM EWC 2025 - Bol d′Or 24 стартовал на автодроме Paul Ricard

88-я редакция знаменитой 24-часовой мотогонки на выносливость - финальный этап FIM EWC 2025 года, Bol d′Or стартовал на автодроме Paul Ricard: решающая гонка стартует днем в субботу, 20 сентября и финиширует в воскресенье, 21 сентября. Главные вводные и расписание.
Энциклопедия Zontes 703F TOUR - туристический эндуро глазами инженера
Энциклопедия Zontes 703F TOUR - туристический эндуро глазами инженера

Еще одна тысяча километров пройдена в ходе длинного испытания туристического эндуро Zontes 703F TOUR, но на этот раз мы передали его в заботливые руки гоночного инженера QTM Motorsport Вячеслава Горбунова, который не остановился просто лишь на обкатке мотоцикла. Залезем вместе с ним под капот Zontes, чтобы узнать это чудо техники получше!
Расписание трансляций и особенности финала чемпионата по Супермото и минимотарду в Рязани, АСК Атрон
Расписание трансляций и особенности финала чемпионата по Супермото и минимотарду в Рязани, АСК Атрон

В эти выходные нас ждет финальный, 6-й этап мега зрелищного и напряженного традиционного чемпионата по Супермото и минимотарду от АвтоМотоАльянса в Рязани, на АСК Атрон, одном из лучших международных картодромов с омологацией FIA/РАФ в России. Расписание трансляций - они будут на этот раз!
Супермото: Глеб Алексеев одержал безупречную победу на Лидере, но Мосин возглавляет класс S1
Супермото: Глеб Алексеев одержал безупречную победу на Лидере, но Мосин возглавляет класс S1

Наступил сентябрь, а значит, близится финал традиционного чемпионата по Супермото и Минимотарду, который пройдет 21 сентября на АСК Атрон в Рязани. И перед финалом есть пара очень горячих интриг. В частности, в главном спортивном классе Supermoto S1 - там два явных фаворита, но есть третий, который запросто вмешается в их спор.
Трамповские релоканты: три самых популярных мотоцикла Harley-Davidson больше не производят в Америке
Трамповские релоканты: три самых популярных мотоцикла Harley-Davidson больше не производят в Америке

Harley-Davidson как бренд и явление очень быстро стал частью американской культуры. Поэтому трудно себе представить, что три самых популярных мотоцикла из актуального модельного ряда с середины лета 2025 года не производятся в Америке и не планируют возвращаться. Кто эти релоканты и куда их решили сбагрить?
Электромотоцикл Honda WN7 пополнит модельный ряд японского завода в 2026 году
Электромотоцикл Honda WN7 пополнит модельный ряд японского завода в 2026 году

Honda WN7 - официальное имя одного из трех новых 100% электрических мотоциклов, которые в скором времени пополнят модельный ряд Honda Motor Co., в том числе, в Европе. Представленный на Миланском Мотосалоне EICMA 2024 года концепт, воплощен в жизнь. Его характеристики и потенциал полностью соответствуют реалиям сегодняшнего дня.
MotoGP: Баньяя не сломлен! О происходящем в Ducati, исследовании в Мизано и помощи Стоунера
MotoGP: Баньяя не сломлен! О происходящем в Ducati, исследовании в Мизано и помощи Стоунера

Драма Франческо Баньяи - один из ключевых эпизодов всего чемпионата MotoGP 2025 года: из абсолютного фаворита итальянский флагман вдруг превратился в пилота с посредственными результатами, которые ухудшаются от этапа к этапу. Что вообще происходит? Над чем работают в команде Пекко? Что имел в виду Даль′Инья, посылая месседж о потере терпения? Обо всем по порядку
MotoGP и ДВС побеждают: у электромотоцикла нет  будущего - чемпионат мира по MotoE закрывается
MotoGP и ДВС побеждают: у электромотоцикла нет будущего - чемпионат мира по MotoE закрывается

FIM и Dorna Sports заявили, что у чемпионата мира по MotoE - чемпионата Гран-При среди электромотоциклов нет будущего, и серия прекратит свое существование по завершении сезона MotoGP 2025 года.
Гран-При Сан-Марино: классическая гонка Moto3 в Мизано - Руэда идет на титул, но Килес - звезда!
Гран-При Сан-Марино: классическая гонка Moto3 в Мизано - Руэда идет на титул, но Килес - звезда!

Знаменитый автодром Misano World Circuit принес зрителям одну из самых зрелищных гонок уикенда MotoGP Гран-При Сан-Марино - гонку в классе Moto3, где призеров вновь разделяли с помощью фотофиниша. Хосе Антонио Руэда доказал свое право на титул, а новобранец Гран-При Макс Килес, что станет новой суперзвездой паддока в ближайшее время. Видео обзор и результаты SanMarinoGP Moto3.
Видеоблог Мэта и Питера из Мизано на русском - это всё, что надо знать о SanMarinoGP MotoGP 2025
Видеоблог Мэта и Питера из Мизано на русском - это всё, что надо знать о SanMarinoGP MotoGP 2025

Мэт Оксли, один из старейших журналистов-фрилансеров в паддоке MotoGP, который когда-то сам был гонщиком Гран-При, тест-пилотом британского Superbike, теперь писатель. В частности, он пишет официальную биографию Марка Маркеса, и титул, который Марк возьмет в 2025 году, это последняя глава этой книги. Питер Бом - известный дата-инженер из паддока Гран-При, с которым мы знакомы с 2009 года, когда он еще работал в Kiefer Racing с Владимиром Леоновым и Штефаном Брадлем. Всё, что они говоря, имеет смысл слушать. Поэтому, не сделать русификацию этого блога мы просто не могли! Тем более, что это его первая видео версия, наконец-то!
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 1 сентября 2009
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


6.7 МЛН
годовая
аудитория
676483
посетителей
в месяц
13263
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island