МОТОГОНКИ.РУ, 7 марта 2010 - Речь идет о новом гоночном треке Hampton Downs Circuit (речь идет не о даунах, как некоторые могли бы подумать, а о холмах!!!), расположенном между городами Окленд и Хамилтон (в 60 и 65 км). Длина полотна составляет 3.8 км, что позволяет трассе получить омологацию FIM для проведения гонок WSBK. Для MotoGP инфраструктура в районе трека не достаточно развита, но для World Superbike - в самый раз. Заявка на проведение испытаний и сертификации уже подана. Трек уже получил от FIA категорию "B" для национальных и международных кубковых серий.

Строительство трека, спроектированного компанией Apex Circuit Design, завершилось летом 2009 года, а в октябре состоялась первая официальная гонка автомобильной серии TARGA. В плотном графике трека национальные и международные авто- и мотогонки стран Австралазии, включая формулы Toyota, Supercar и Formula 5000. Пилоту "пятитысячников" Кенни Смиту, выступавшему на шасси Lola T430 принадлежит действующий рекорд трека - 1:02.279. Смит проехал гонку в 8 кругов, развив максимальную скорость 257.3 км/ч, а средняя скорость его болида составила более 240 км/ч. Среди мотоциклистов, самым быстрым в Хэмптонских Холмах считается Эндрю Страуд, которому принадлежит рекорд класса Superbike - 1:07.6 и максимальная скорость 287 км/ч. Догнать автомобили "мешает" техничная секция поворотов, где приходится жестко оттормаживаться и тут же выкручивать газ до упора, чтобы компенсировать провал скорости. В этом 4-колесные пока превосходят байки.

Кольцо представляет из себя технически сложную структуру из 10 поворотов (6 правых, 4 левых) шириной от 11 до 15 метров и небольшим перепадом высот. Сложность заключается в изобилии поворотов различных видов, включая шпильки с изменяемым радиусом (два апекса в каждой). За стартовой прямой следует километровая дуга, напоминающая ассенскую петлю. Сразу за ней - скоростной левый поворот большого радиуса, потом 400-метровая прямая, которая завершается широкой, но медленной шпилькой. Далее пилота ждут семь связок и 800-метровая прямая. На старт-финишную прямую мотоцикл выходит на скорости, превышающей 140 км/ч, а в конце дуги разгоняется до 280-290 км/ч.

Пит-лейн и паддок сделаны на американский манер "закрытого парка" с большим паркингом, где каждая команда может получить место для установки шатра. Но, чтобы полностью удовлетворить запросы мировых гоночных команд, весной-летом 2010 появится и стационарный паддок с полным коммуникационным обеспечением в 32 гаража по 60 кв.м. каждый.
