МОТОГОНКИ.РУ, 28 сентября 2021 - «Мы знаем, кто мы и чем рискуем. Мы знаем, почему выходим на старт. Мы также знаем, что боссы и законодатели гонок пытаются сделать их все более и более безопасным, но... у нас все больше погибших!» - начал свое рассуждение Скотт Реддинг об опасностях, подстерегающих юных мотогонщиков на больших треках.

Скотт Реддинг, Aruba.it Racing Ducati - признался, что ему страшно смотреть на гонки в младшем классе
Реддинг, который за последние 5 лет успел принять участие в трех разных чемпионатах - MotoGP, British Superbike и World Superbike (в каждом он выступал в старшем классе) - видит разницу между тем, как устроены Премьер-классы, и их ключевое отличие от самых младших.
«Прежде всего, это количество участников. Естественно, чем выше уровень, тем меньше гонщиков могут до него добраться и закрепиться. Команд меньше, затраты - выше. В Премьер-класс попадают только действительно самые-самые сильные и опытные. В младших классах зачастую едут новобранцы, им часто дают wildcard, а на испанских и итальянских этапах их бывает по 5-7 человек. Полная стартовая решетка с уровнем от почти начального до топа, вот почему столько аварий - это такая мясорубка, в которой не стоит оказываться».
«Но куда важнее, как теперь проходят сами гонки. В них такая плотная борьба, а уровень конкуренции настолько высок, что у парней нет ни секунды на отдых. Когда ты участвуешь в гонке, то напряжен от старта до финиша. Физически и психологически - на пределе. Поэтому, очень важно находить на каждой трассе места, где можно отдыхать, хотя бы немного, но на каждом круге. Так проходили гонки во всех классах на протяжении десятилетий! Но в Moto3 или WorldSSP300 сейчас это нереально - отдыхать где-то, пусть и всего несколько секунду. При такой плотности борьбы риск подстерегает за каждым поворотом, нужно смотреть в оба и контролироваться ситуацию на 360 градусов».
Реддинг также не согласен с утверждением, что самые юные гонщики едут, не понимая опасности - просто из-за отсутствия жизненного опыта: «Мы, конечно, осознаем риск и принимаем его. Если бы знали, что вероятность умереть, выйдя на старт, высока, никто бы не стал этим заниматься, включая меня самого. Но на деле рисков не так много, чем кажется со стороны. И я не согласен с утверждениями, что возраст имеет значение, и что малыши бесстрашны просто от непонимания смысла жизни и т.д. и т.п. Я знаю, что они хорошо осознают уровень опасности!»
Еще один нюанс, на который обратил внимание Реддинг - несоответствие типа мотоциклов, их скорости и габаритов возрастным и физическим характеристикам пилотов: «Есть еще одна важная проблема: эти мотоциклы, на которых они выступают, - они слишком быстрые и тяжелые для ребят легкого веса. Большинство гонщиков в Moto3 и WorldSSP300 невысокие и очень худенькие, зачастую, им трудно физически справляться со своими мотоциклами на скорости. Я вижу это. И меня это пугает».
«Мне страшно даже просто смотреть на их гонки - так они близки друг к другу в каждом повороте. Еще не так давно судьба победы и подиума решалась в последнем повороте. Сегодня из последнего поворота выходят по 15 мотоциклов плотной группой, которая образовалась и держалась почти со старта. У них нет шансов на ошибку, как в плане борьбы за позиции, так и в плане борьбы за свою жизнь на скорости в 200 км/ч. Мы вышли на старт, потому что решили - продолжать их в память о Дине и в знак уважения к его семье, команде. Если бы они сказали, чтобы мы остановились, то мы бы завершили уикенд - подобные инциденты не забыть просто так...»