МОТОГОНКИ.РУ, 28 марта 2022 - Лидерами оба дня были двое - это Топрак Разгатлиоглу, действующий чемпион и лидер заводской команды PATA Yamaha, а также вернувшийся в заводскую Aruba.it Racing Ducati Альваро Баутиста. У каждого был большой объем работ по анализу и сравнению изменений в шасси и электронике супербайков, но каждый нашел сильные стороны в новинках и использовал их, чтобы приблизиться к абсолютному рекорду круга, установленному в 2021 году в близких к идеальным гоночным условиям. Турок разогнался до 1:40.571, испанец уступил ему 0.253 секунды. Не все успели разогнаться до начала дождя в Монтмело, поэтому время Бау - это пятничное время, тогда как Топрак ускорился на утренней сессии в субботу.

Икер Лекуона, Team HRC WorldSBK
Но интересно, что третье время тестов (также, как и Разгатлиоглу, в субботу) показал новобранец Team HRC, бывший пилот Moto2 и MotoGP Икер Лекуона. Его партнер по команде Чави Виеха был среди лидеров ноябрьских тестов, но на этот раз завершил тесты только на 12-й строчке.
Лекуона и Виеха поменялись местами на «корабле Удачи»: если в ноябре в Хересе Виеха отработал по-максимуму из-за падения и травмы напарника, то теперь Виехе не посчастливилось, он грохнулся и выбыл из работы, тогда как Икеру удалось сделать большой шаг вперед - установить личный рекорд 1:41.033.

Икер Лекуона, Team HRC WorldSBK
Это первый раз, когда пилотам Honda удалось вплотную приблизиться к 1:40 на Honda CBR1000RR-R Fireblade SP с момента запуска проекта. Так, в 2021 году быстрейшим Fireblade на квалификации оказался Леон Хезлам с 1:41.253, а Баутиста даже не квалификационных покрышках не смог выйти из 1:42.055. Лекуоне на Pirelli SCX удалось сделать серию кругов в 1:42.0 во время гоночной симуляции.
«Отличный день! Мне удалось пробиться на 3-ю позицию на утренней сессии. День за днем я чувствую себя всё уверенней за рулем CBR1000RR-R, и теперь могу пилотировать его в своем стиле» - сказал Лекуона.
Стиль пилотирования - именно то, ради чего новый менеджер заводской команды Team HRC Леон Камье предложил японцам подписать контракт с Лекуоной.
Вот, что Леон сказал по итогам тестов: «В эти выходные мы впервые смогли посмотреть на Икера в полноценной гоночной атмосфере с хорошей конкуренцией. Увидели, как он работает с командой в плотном графике. И это первый раз, когда мы выехали в Барселону в условиях, близких к гоночным. Нам нужно было понять, где мы находимся относительно наших соперников. И мы отметили, что Икер сделал большой шаг вперед, что очевидно. Первое, что я сказал Икеру, когда мы его пригласили, это - у нас нет цели выиграть чемпионат прямо сейчас [в 2022]; цель Honda - вернуться на высший уровень и закрепиться там, чтобы затем бороться за титулы на регулярной основе. Но битва за подиум и победу - это хорошая цель для наших новобранцев, это - стимул, который подогревает у молодых интерес к движению вперед».

Альваро Баутиста решил покинуть Team HRC, чтобы получить байк, готовый к битве за титул здесь и сейчас
В прошлом, в Honda ориентировались на разработку мотоцикла, поэтому в команду приглашали опытных гонщиков в возрасте, таких как Хезлам. Баутиста не был «ошибкой HRC», как считают некоторые: Альваро считает себя топовым райдером на фоне большинства пилотов WSBK, способным выиграть титул чемпиона мира; а такие гонщики хотят сделать это здесь и сейчас. К сожалению для Бау, ему не суждено было реализовать свои амбиции с Honda, потому что работы по совершенствованию CBR1000RR-R было больше, чем борьбы за результат. По сути, Альваро вел разработку в ущерб своим персональным целям, и по завершении контракта решил вернуться в Ducati, где, как он считает, он получит готовый для схватки за титул мотоцикл - здесь и сейчас. Он уже знает его по 2019 году.
Взяв новичков из Мото Гран-При, Honda стремится достичь двух целей: при наличии очень мощного мотоцикла (а новый Fireblade по статистике - самый быстрый в абсолютных цифрах скорости и мощности среди в WSBK), дать молодым райдерам возможность адаптироваться к особенностям мотоцикла, близкого по своим ощущениям к прототипу; дать молодым пилотам инструмент для реализации их амбиций.

Леон Хезлам и Альваро Баутиста, напарники по Team HRC в 2020-21 годах
Проблемы у ветеранов World Superbike стали проявляться после 2018 года, когда заводы стали омологировать новые супербайки, построенные с применением технологий MotoGP - это коснулось Чаза Девиса, Тома Сайкса, Марко Меландри, Леона Хезлама, Леона Камье, многих итальянцев, выросших в WSBK с 2010 по 2018. После смены концепции построения супербайков, эти мотоциклы стали гораздо жестче и физически требовательней, чем прежние серийные модели; некоторые технологии из MotoGP, с которыми молодые пилоты уже знакомы, ветеранам давались с трудом - резкие двигатели, винглеты, новая управляющая электроника, тормоза. Доставка мощности и ее контроль теперь требуют больше усилий и точности, но зато дают гонщикам широкий и гибкий инструментарий для решения задач.
Пришельцы из MotoGP быстрее адаптируются к меняющимся техническим условиям, у них нет «багажа знаний» и мышечной памяти, которая мешает мозгу менять подход к управлению. Исход из World Superbike звезд 2010-х неизбежен так же, как выход в отставку ветеранов MotoGP.

Икер Лекуона, Team HRC WorldSBK
«Я никогда не работал в заводской команде такого уровня, как Honda, - добавил Лекуона. - Тут совершенно иной подход к работе, он ориентирован не на пилота, а на байк. Каждый раз, когда открываешь дверь в бокс, чувствуешь это. Первое, это совершенно иной уровень взаимодействия между командой и пилотом: команда и инженеры завода дают тебе нужную информацию для адаптации, а потом требуют от тебя четкий отзыв о той или иной детали. Мне это нравится. При этом, мне нравится этот мотоцикл уже таким, каков он сейчас, но мы должны сделать его еще лучше. И я чувствую себя частью заводского проекта, а это приятное чувство».
«Глядя на то, как развиваются дела, у меня появляются мысли о том, что титул не является такой уж недостижимой целью даже в этом году. Может, не сам титул, но борьба за него, борьба за место в группе лидеров. Наверное, в первых гонках говорить о подиуме не придется, но во второй половине сезона я хочу оказаться там, и не один раз».