МОТОГОНКИ.РУ, 26 марта 2025 - Любой дебют нового мотоцикла в профессиональных мотогонках может стать, как сенсацией, так и грандиозным провалом из-за пристального внимания к новичкам со стороны СМИ. В прошлом, когда в World Superbike вступали производители, вроде Buell, MV Agusta и Bimota, их дебют обычно проходил с помпой, красиво, а результаты, показанные в первый же день вдохновляли на яркое будущее в рамках чемпионата. Из трех этих брендов выжил только проект MV Agusta.

QJMotor Factory Racing в World Supersport
Дебют QJMotor SRK 800 RR в World Supersport обернулся большим провалом 22 марта 2024 года на этапе в Барселоне, где на первой же свободной практике мотор новенького китайского спортбайка красиво взорвался под Рафаэлем Де Росой, так что итальянцу не удалось квалифицироваться.
В отличие от Kove, другого китайского производителя мотоциклов, вступившего в World Supersport 300 и показавшего равный потенциал с одноклассниками из Японии и Европы, у QJMotor не было и шанса побороться с Ducati, Yamaha, Triumph и MV Agusta в 2024 году - мотоцикл оказался слишком слабым и проигрывал до 25 км/ч на прямых.
В основе QJMotor SRK 800RR заложен 4-цилиндровый рядный двигатель объемом 778 куб.см. мощностью 102 л.с., скопированный с Honda CBR650R, но с увеличенным ходом поршня. Оригинальный мотор Honda никогда не предназначался для глубокого тюнинга и гонок, в отличие от изначально более высокотехнологичного CBR600RR. Тем не менее, в QJMotor решили, что им удастся сделать лучше, чем японцам.
Завод QJMotor привлек к сотрудничеству известную итальянскую команду Puccetti Racing, вместе они начали программу совместной разработки двигателя и шасси осенью 2024 года.
Задача перед командой Мануэля Пуччетти стояла действительно сложная: требовалось поднять мощность мотора почти на 30%, чтобы техника стала конкурентоспособной. Но даже заводские инженеры Yamaha никогда не перешагивали порог в 20-22% при форсировке двигателей YZF-R6. Конкурентам по подклассу Supersport «Next Generation» - Ducati, Triumph и MV Agusta, которые используют базовые 2-х и 3-цилиндровые двигатели, тюнинг мотора не просто не требуется, а вовсе запрещен Регламентом: напротив, производительность их двигателей регулируется ограничением пиковых оборотов, согласно балансировочным таблицам FIM, составленным за последние 2 года.

Первые тесты сезона 2025 года в Хересе
В конце 2024 года инсайдеры объявляли, что удалось "раздушить" мотор QJMotor SRK 800RR и довести его мощность до 124 л.с., чтобы конкурировать со всеми соперниками в классе Supersport.
Первый европейский тест был проведен 22 января на Circuito de Jerez, где стало ясно, что процесс разработки нового мотора явно затягивается. Следующий месяц команда провела на китайских автодромах вдали от посторонних глаз.
Возвращение в Европу произошло 9 марта, когда команда вышла на трек Misano World Circuit в рамках частных трек-дней. Данных с тестов, к сожалению, нет.
QJMotor Factory Racing Team не участвовала в первом раунде WSBK на Phillip Island и сконцентрировавшись на попытке качественного рестарта сезона в Португалии, на Autodromo do Algarve в эти выходные, 28-30 марта.
Какое именно поколение QJMotor SRK 800RR будет использоваться в Портимао, и чего добились итальянские и китайские инженеры за зиму, сразу станет ясно из показателей объективного мониторинга скорости и времени круга, уже на FP1
Autodromo do Algarve, 4.7-километровый трек, расположенный близ Портимао на южном побережье Португалии, является великолепной испытательной площадкой, как для двигателя, так и шасси спортивных мотоциклов. В мировой конфигурации автодрома присутствуют сверхбыстрые и сверхмедленные повороты и связки, грандиозные перепады высот и 600-метровая главная прямая, которая завершается крутым правым поворотом.