МОТОГОНКИ.РУ, 19 июля 2025 - Мотоспорт – это спорт отцов, эта аксиома существует уже много лет: именно отцы подают пример сыновьям, ведут за собой и мотивируют. И каждое новое поколение становится сильнее и лучше!

Игорь Беляков, DC Motorsport by Petrukovich
Знакомьтесь, Игорь Беляков, ученик 10 класса, живет в Нижнем Новгороде, где и вся его семья. Фамилия Беляковых в российском мотоспорте известна, в первую очередь, благодаря успехам многократной чемпионки России Анастасии Беляковой, которую в гонки привел ее отец. Большая семья Беляковых регулярно появляется в прессе, потому что все они гоняют и очень сильны!
Игорь Беляков – сын Ильи Белякова, который раньше активно выступал, сейчас выезжает реже. Настя – двоюродная сестра Игоря, ее отец – Евгений Беляков. У Насти еще есть младший брат Леонид, у которого всё впереди.
Игорь Беляков, Илья Беляков и Владимир Карзаев
Игорь Беляков: «С детства отец, сестра и родные увлекались мотоспортом. Но я к этому пришел только к 12 годам. Если честно, мне хотелось стать гонщиком Формулы-1, и я начал заниматься картингом. В 10 лет сел на карт и два года занимался, но затем упал прогресс, рост остановился, и в тот момент папа предложил попробовать мотоцикл. У них уже был огромный опыт, и мне сразу понравилось».
Кто тебя тренирует?
Игорь Беляков: «Тренирует меня Владимир Карзаев, он работает с большой нижегородской командой. Но он работает со всеми нами, даже если мы выступаем в разных командах, и с Настей, которая теперь в VL65, и со мной в DC Motorsport. Получается, что у нас есть тренер и наставник».

Сергей Петрукович под давлением со стороны Игоря Белякова на гонке 2-го этапа в Москве
Чем отличаются – тренер и наставник?
Игорь Беляков: «Тренер – Владимир Карзаев. Тренер знает, как привить навык и объяснить технику, убедиться, что ты усвоил. Мой наставник – Сергей Петрукович. Наставник делится опытом, который невозможно получить, не набив много шишек. Участие тренера и наставника в процессе подготовки – бесценно! Отца я тоже могу назвать своим наставником, потому что передал мне много личного опыта. Пусть он сейчас и не ездит, но с точки зрения техники, у него огромный опыт: быстро решает любые проблемы с мотоциклом, отлично знает его устройство. Я бы тоже хотел так разбираться в технике!»
Как регулярно ты занимаешься? Ведь выход на Moscow Raceway на 2-м этапе Чемпионата России был для тебя дебютом на Большом кольце?
Игорь Беляков: «Да, это был дебют. Но занимаюсь постоянно. В Нижнем Новгороде есть возможность заниматься на картодромах – зимой на крытом, летом на открытом, плюс, на площадке. И супермото по возможности, регулярно – минимотард. Картодром дает хороший опыт, и цена ошибки во всех смыслах ниже».

Марат Османов, DC Motorsport by Petrukovich
Марат Османов – сын лидера чемпионата в классе «Суперспорт 3» Тельмана Османова, который своим примером мотивирует Марата прогрессировать. Османовы из Твери, города с большой историей, однако, слабо связанной с шоссейно-кольцевыми мотогонками. Зато в Тверской области много мест, где можно разгуляться на внедорожных мотоциклах, что и сформировало предпочтения Османовых. Но встреча с Сергеем Петруковичем радикально изменила их взгляды.
Марат Османов: «Мне 15 лет, скоро исполнится 16. Я закончил 9-й класс. Без троек. Любимые предметы: математика и физкультура. На мотоцикле езжу с 3-х лет, но не на дорожном: до 14 лет я ездил исключительно на эндуро, и даже участвовал в каких-то соревнованиях. Сергей приехал к нам отдохнуть и предложил посмотреть, чем он увлекается. Когда приехали в гости на трек, конечно, всем захотелось попробовать. Первый год папа катался, я присоединился в этом».

Тельман и Марат Османовы вместе с Сергеем Петруковичем
Кто тебя тренирует и как часто удается тренироваться?
Марат Османов: «Выкатывает меня Сергей Петрукович, много времени уделяет. Обсуждаем мою технику, видео, разбираем ошибки. Тренироваться много не получается, поскольку у нас в Твери негде заниматься – только здесь, на этапах Чемпионата и трек-днях. В Твери есть картодром, но там не проводят мототренировки, а арендовать его целиком слишком дорого, так что используем все возможные трек-дни на полную катушку, но этого мало - пока Игоря обогнать не получается».
Игорь Беляков: «Да, лучше тренироваться и падать на картодроме. Здесь падать дорого, лучше не падать вовсе!»
Марат: «Даже на «трехсотке» падения очень дорогие – покраска пластика, замена ручек, подножек. И скорости другие. У меня были падения небольшие, хотя и неприятные».

Марат Османов и Игорь Беляков
Опыт и пример отцов оказывает большое влияние?
Игорь: «Абсолютно».
Марат: «100%! Отец очень быстр. Я только дважды в прошлом году выходил на тренировки в юниорских группах, а он уже ездил в чемпионате. Он очень стабилен, старается не допускать ошибок. И бывает, что совершает прорывы: ехал 1:50, а потом – раз! – и 1:45».
У вас обоих на прошлом этапе был прорыв…
Марат: «Да, и мы оба упали!» (смеется)
Игорь: «Тот этап был моим дебютом, впервые вышел на MRW и каким-то образом прорвался в ТОП. Очень доволен своим временем. но … Мы обсуждали падение с папой, обоим было обидно. Не стоит стремиться быстро прогрессировать, надо постепенно – шагами: спрогрессировал – закрепил уровень – ищешь следующий. А я слишком быстро двигался вперед, каждый заезд несколько секунд сбрасывал».
Марат Османов все же обогнал Игоря на 3-м этапе в Москве!
P.S. На гонке 3-го этапа в Москве Марат все же обогнал Игоря!
Команду с первого дня поддерживает молодой и быстро развивающийся российский банк АО КБ «Модульбанк», созданный специально для предпринимателей и полностью разделяющий философию команды и взгляды DC Motorsport by Petrukovich. Сотрудничество продолжается в новом сезоне.
Менеджер команды: Сергей Петрукович +7 (920) 2517579
Пресс-менеджер: Кирилл Чернышев + 7 (926) 7546050
По вопросам предоставления пресс-материалов обращайтесь по email: turtle@motogonki.ru