МОТОГОНКИ.РУ, 27 февраля 2020 - В первой части рассказа гоночный инженер команды Константин Зотов поведал историю этого мотоцикла. А теперь мы вместе залезем внутрь этого истинного супербайка, созданного для покорения World Superbike.
Kawasaki ZX-10RR SBK, SPB Racing Team
Итак, что же у него внутри?
Двигатель
Так выглядит двигатель Kawasaki ZX-10RR. Внешне, двигатель Ninja Владимира Леонова ничуть не отличается от него, кроме кастомных шлангов и защитных крышек GB Racing.

Константин Зотов: По новому регламенту WorldSBK (с 2018 года) все двигатели в чемпионате – 100% factory, то есть сделаны заводом по единой спецификации для всех, в том числе, KRT. Двигатель Джонатана Рэя не должен отличаться от двигателя пилотов Puccetti и Pedercini. К сожалению, как раз эти самые моторы нам и не смогли вовремя поставить из-за неразберихи в планировании Kawasaki. В Арагоне мы вышли на старт (в виде исключения) с прошлогодним двигателем, который в новый регламент уже не вписывался.
Kawasaki ZX-10RR SBK, SPB Racing Team
Константин Зотов: Двигатель, который сейчас стоит на Kawasaki Вовы гораздо ближе к «стандартному» (из мотосалона), чем моторы, которые Kawasaki поставляет командам теперь. Те вообще мало общего имеют со «стандартными».
Какие допустимы изменения?
Константин Зотов: По регламенту, колено с поршнями должны быть стандартными, но можно менять геометрию головки блока цилиндров. Соответственно, валы и клапаны – это все можно менять, только с оговоркой, что их материалы должны быть такими, как в серийной модели. Один вариант КПП на сезон, с одним набором передаточных соотношений. В начале сезона выбирают – и опечатывают. У нас она уже не такая, как для WSBK. «Мировые» передатки совсем не подходят для наших трасс, ну, кроме Moscow Raceway.
Константин Зотов: Непосредственно в этом моторе модифицированная головка блока – валы и геометрия, форма впускных и выпускных каналов, настройка степени сжатия. Но, если пройтись по деталям, то все они серийные и доступны на рынке. Клапаны и пружинки мы используем штатные от ZX RR. Конечно, мы говорим «стандартный мотор», хотя он не является стандартным, как из мотосалона. Он собран из стандартных компонентов, но особенным образом – в этом суть мотористики Superbike: все детали подобраны одна к другой с целью поиска оптимального баланса, и есть модифицированные детали - нами или поставщиком. «Стандартность» запчастей важна в плане ребилда двигателя, чтобы любую запчасть можно было быстро купить и заменить.
Kawasaki ZX-10RR SBK, SPB Racing Team
Система питания и зажигания - отдельный разговор, поскольку эти системы жестко завязаны на управляющей электронике. Блоки зажигания и катушки представляют из себя единое целое, они от Magneti Marelli, и найти такие в доступе непросто даже на ZX-10RR.
Учитывая физический износ некоторых деталей (все же, двигатель эксплуатируется достаточно жестко с 2018 года), на этапе RSBK в Moscow Raceway команда неожиданно столкнулась с отказом двух из четырех катушек, и чтобы найти новые, потребовались сутки. Все произошло в пятницу, а в субботу Леонову предстояло пройти квалификацию. Решение нашлось буквально в последние минуты перед стартом.
Техника SPB Racing Team: Aprilia RSV4 RF EVO и Kawasaki ZX-10RR SBK
Какой мотор стоит на Aprilia Виталия Жука?
Константин Зотов: У Виталия сейчас стоит совсем стандартный мотор, просто самый свежий, у которого в базе более 200 л.с. Если сравнивать уровни мотоциклов, наш Kawasaki ZX-10RR – это готовый к гонкам по регламенту FIM Superstock-1000 (когда он еще существовал); уровень Aprilia – это чистый StockOpen-1000, никакой магии.
Мощность двигателя? Зависит от настройки под конкретный трек. Базовая мощность двигателя ZX-10RR с установленным Ram-Air - 210 л.с. Можно предположить, что мотоцикл SPB Racing Team как раз и выдает примерно столько честных пони. Аналогичная ситуация с Aprilia: мощность регулируется электроникой, фактическая стендовая мощность (на заднем колесе) традиционно на 10% ниже заявленной производителем.
Шасси
Главная фишка супербайка – шасси. Вокруг инженерии с шасси и подвеской строится весь чемпионат: берется стандартная рама, маятник, подвески, которые можно купить у Ohlins или Showa, тормоза, доступные у дилеров или заказанные напрямую у производителя. Но это лишь первый шаг. Технический регламент WorldSBK позволяет очень многое командам, способным вести собственную инженерную работу. В чем ее суть?
Константин Зотов: Сделать на базе стандартного шасси такое, чтобы полностью удовлетворяло потребностям пилота. За основу может быть взята стандартная рама, но в нее допускается вносить изменения. В регламенте лишь написано, что нужно использовать стандартную раму, как основу – и все! То есть, нельзя из куска алюминия выпилить новую раму: ты должен снять ее с заводского мотоцикла, с VIN′ом и всем таким, и дальше уже над ней колдовать.
Константин Зотов: И у нас для Kawasaki две рамы – стандартная и гоночная. Гоночная усилена, вся дополнительно проварена для большей жесткости. Мы ее тестировали, сравнивали со стандартной, и существенной разницы при езде не обнаружили. Но это касается предпочтений пилота – нравится ему, как ведет себя мотоцикл, или нет. В нашем случае – и по телеметрии, и по ощущениям – стандартная работает достаточно хорошо.
Подтверждение того, что рама Kawasaki ZX-10RR SPB Racing Team полностью соответствует регламенту FIM
Константин Зотов: На раме, так или иначе, офсеты другие – угол и расположение вилки. Мы видели новую версию рамы для ZX-10RR, у нее полностью изменена голова, учтены многие недочеты: офсеты иной формы, лучше продуманы для настройки. Возможно, вскоре мы ее сапгрейдим.
Траверсы под особые офсеты для перенастройки геометрии шасси Kawasaki ZX-10RR
А на Aprilia?
Константин Зотов: Здесь вообще стандартная на 100%.
Стандартный маятник Aprilia RSV4 RF в карбоновом кожухе - он защищает деталь от повреждений
Константин Зотов: Маятник можно ставить любой, и на Kawasaki – супербайковский от британской компании FTR. Таких маятников у нас два, с разными характеристиками, как и рамы – один чуть жестче, второй мягче.
Маятник FTR на Kawasaki ZX-10RR SBK
На ZX-10RR стоит мягкая версия – на ней остановились, это предпочтения Володи.
Подвеска
Когда Dorna Sports взялась за реформирование World Superbike, первым делом ограничила стоимость комплектов подвески и тормозов, чтобы уравнять технические возможности команд. Раньше заводские команды заказывали подвески у Ohlins и Showa «под себя», сейчас они покупают готовые решения и дорабатывают в команде, но, разумеется, при непосредственном участии заводских инженеров. Это уловка, на которую идут богатые команды, чтобы получить преимущество: если нельзя заказать эксклюзивные амортизаторы, можно нанять специалиста с завода-изготовителя, который знает, как настроить типа стандартную подвеску чуть лучше остальных.
Вилка Showa Factory SBK для Kawasaki ZX-10RR
Константин Зотов: На Kawasaki установлена супербайковская вилка Showa – у них есть целая серия специальных гоночных продуктов в этой спецификации, доступных тем, кто готов за них заплатить. Мы не выбирали, а установили такую же, как у Kawasaki Racing Team на мотоцикле Джонатана Рэя – их опыт огромен, есть смысл на него ориентироваться.

Вилка SHOWA BPF на Kawasaki ZX-10RR Джонатана Рэя
Вилка изготовлена на базе серийного образца Showa BFF (Balance Free Front Fork), амортизатор на базе BFRC (Balance Free Rear Cushion). В серийном производстве на мотоциклах Kawasaki можно увидеть упрощенный (более дешевый) вариант амортизатора BFRC Lite.
Горизонтальный амортизатор на Kawasaki ZX-10RR
Константин Зотов: С точки зрения работы с геометрией шасси мотоцикл оказался простым. Попрактиковались, нашли базовые сетапы, и дальше работа пошла легко. Подвеска однажды настроена под Володю, а дальше – минимальные вмешательства – она работает на всех трассах.
Заводской моноамортизатор SHOWA SBK для Kawasaki ZX-10RR
Константин Зотов: В подвеске Aprilia совсем иначе, с ней приходится работать на каждом этапе, и настройки зависят от состояния трека, погодных условий – всего. У Виталия на Aprilia RSV4 RF стоит Ohlins FGR300 с закрытым картриджем обычного типа. Мы регулярно с ней работаем, обслуживаем, настраиваем – это вообще отдельная тема для разговора.
На всех мотоциклах Aprilia команды SPB Racing Team установлены подвески Ohlins
Продолжение: Часть 3 - Особенности тормозной системы и электроники из WSBK
Race Engineer - человек, обеспечивающий точность работы... всего в команде