МОТОГОНКИ.РУ, 4 января 2015 - Дмитрий, с какими достижениями ты подошел к Новогодним праздникам?
- В 2014 году я выиграл Чемпионат России по эндуро в Е3 и в абсолюте, а также Чемпионат Абхазии, выиграл «Буйные есть?» и занял второе место в Кубке XSR-Moto по «Кантри-кроссу». Ранее первое место в Чкаловском Кроссе.
В Чемпионате России прирост?
- Уровень подрос по сравнению с прошлым сезоном, как и число участников. На этапы в Дмитрове и Йошкар-Оле собралось до 90 человек, в Абхазии было 60. Больше всего растет численность в любительском классе, но уже в следующем году первая тройка от них автоматически пойдет в профессионалы, да и другие осознают, что им делать в любителях, если могли бы в пятерке в профи оказаться. Больше всего участников было в Е2 - это как MX1 в кроссе, а самый малочисленный класс - E3, всего 11-12 человек.
Дмитрий Паршин
Что можешь сказать про уровень борьбы?
- Любители, гонщики средней категории плотненько едут друг с другом. Но если сравнивать их с профессионалами – разрыв сильный. У меня наиболее серьезная борьба была в Йошкар-Оле с Алексеем Никишкиным. Мы с ним плотно газовали, во второй день я выиграл с преимуществом всего 12 секунд, а это немного для такой дистанции.
Трассы были разнообразные?
- В Дмитрове больше было леса. В Йошкар-Оле – пролог как отдельная зрелищная гонка, поле и больше песчаная трасса, а в Абхазии – чисто горы, похоже на Крым, трассу сделали под классическое эндуро, а так, там не проблема найти места и под хард – с бревнами, камнями.
В Дмитрове тебе довелось быть и гонщиком, и организатором?
- Да, сделал трассу – не халявную, но и не сверхтяжелую. Многие дали нашему этапу максимальную оценку. Если бы не дождь, на один спецучасток было бы больше, но тот конкретный склон из-за дождя и мне было бы тяжело проехать. Были, конечно, «косяки» с разметкой – куда без них. В пятницу все разметили, но шутники развернули указатель, из-за дождя свернулись бумажные стрелки. Так что в субботу до гонки дорабатывали, заново натянули три мотка ленты. На следующий год обязательно все учтем. А по большому счету, прошло все классно.
гонка-пролог в центре Йошкар-Олы
На твой взгляд, какой из этапов собрал больше всего зрителей?
- Пожалуй, в Йошкар-Оле. Там устраивалась гонка-пролог в центре города. Организаторы договорились с местной администрацией и на паркинге у Ледового дворца сделали полноценную трассу из бревен, рельс, покрышек, был элемент «шашлык», машины, два контейнера, с которых мы спрыгивали на асфальт, здоровый баобаб откуда-то привезли; интересный был веер – разворот на 180 из бревен. Мы как раз там с Никишкиным в финале хороший завал устроили! Я повис на «шашлыке» – не рассчитал расстояние между первым и вторым и воткнулся во второй. Лешка меня обогнал в этот момент, но когда я тронулся, на шашлыке повис он. Газ открыли одновременно, сошлись и упали. У кого первым стартер сработал, тот первым и поехал. Получилось так, что выиграл я.
Это повлияло на число зрителей на трассе?
- Зрителей было больше, но они же посрывали на трассе разметку. Пока размечали заново, вместо полдвенадцатого стартовали полшестого… Пока съездили-разметили, остались самые стойкие.
Чем еще запомнился этап в Йошкар-Оле?
- Конкретным дождем – со сверкающими молниями. Сильно стемнело, а у меня фара износилась от вибрации и стала вверх немного смотреть. В лесу было темно как ночью, а она освещала все, что наверху – листья, деревья, а то, что под колесами –вообще ничего не видел! Ехали группой– я, Лужин, Камушкин... Ехали и не увидели финишную ленточку - нужно было направо повернуть, а мы уехали прямо. Через 7км доехали до гаражей со шлагбаумом – поняли, что нам точно не туда. Развернулись, на обратном пути навстречу попались еще человек семь, кто тоже проехал прямо. Когда вернулись на маршрут, нас было уже человек двадцать – злых и грязных... А в одном месте чуть не сиганули с обрыва – зрители разорвали оградительную ленточку, за которой были кустики и тропа, ее-то многие и приняли за верную дорогу. Заехали в лес, а за ним – обрыв, на краю я и еще несколько человек и встали. Хорошо, что удержались. Снова вернулись к озеру, увидели наверху еще ленточку. Блуждания обернулись мне опозданием в 12 минут. Не опоздал только один человек, из местных, а из гостей трассы наименьшее опоздание было у питерца Кишкичева – 3-4 минуты. Я получил 12 минут штрафа, Лужин - 10, Никишкин - минут 7.
любимый шашлык
А как прошел этап в Абхазии?
- Круг был 60км. Сам маршрут очень интересный, но поблуждали там нормально так… Прикол был в том, что никто не проехал весь круг, чтобы засечь время. Профессионалам «дали» 1ч20, любителям - 1.40. Я опоздал на 10минут - в круг уложиться не успел. По местам, где должен был ехать спокойненько, фигачил с полным газом… Еще подъем с обрывом запомнились.. главное было не смотреть вниз.. Я прыгнул нормально, а парень один там ключицу сломал.. Не обошелся без блужданий последний отрезок дистанции: ленточка закончилась, а впереди - широкое поле - неразмеченный участок. Я Лужина догнал. Встали. Еще двое подъехали к нам. Встали. Стали ездить по кругу. Саня решил ехать через поле и за речкой увидел наш лагерь. Кстати, организатор обещал, что в следующем году в центральном парке будет спецучасток.
Так в чем кайф в эндуро?
- Вот во всех этих испытаниях и борьбе с самим собой! Кому нужно пожестче, есть хард-эндуро с камнями и обрывами. В классическом эндуро есть основная трасса, на которой три спецучастка. В основной круг ты должен вовремя уложиться, на спецучастках должен газовать, чтобы показать лучшее время, по которому, когда время суммируется, выводится победитель. А в хард-эндуро нужно проехать от точки А в точку Б, но средняя скорость у тебя 40км/ч. 50-70км ты можешь часа три ехать. Трассу могут пустить либо в отвесную гору, либо со скалы, когда многие мотик поперек кладут и на нем вниз спускаются. В Романьяксе любят устраивать такие места, чтобы узкая тропка над обрывом и поворот на 180 в обратную сторону. И не понятно, как там поместиться, чтобы развернуть мотоцикл. Pro перед таким разворотом на переднее колесо встает, разворачивает мотоцикл и едет дальше. Но это уже триальная техника. В хард-эндуро она важна.
Red Bull Sea to Sky
Ты на хард уже собираешься?
- Я хочу на хард, это интересно, но надо тренироваться. В Румынии постоянно проводятся сборы по харду, хочу с местными поездить. В сезоне-2015 планирую проехать четырехэтапный чемпионат Европы по классическому эндуро. К нему буду с января полностью профессионально готовиться. К прошлому году особой подготовки не было, а к этому все в планах уже есть. Буду стараться взять медаль.
У тебя есть жесткие обязательства по классическому эндуро или ты можешь позволить себе заехать на хард-эндуро в разгар сезона?
- Меня поддерживает Промото и они тоже заинтересованы, чтобы мы проехали хард. Из зарубежных - Erzberg Rodeo, Romaniacs и Sea to Sky. Хард-эндуро интересно зрителям и хорошо освещается в прессе, поэтому есть интерес и к этому. А в обязательной программе– Чемпионат России по эндуро, «Кантри» и «Буйные»..
продолжение интервью с Дмитрием Паршиным