МОТОГОНКИ.РУ, 8 апреля 2013 - Скраб (Scrub) совсем недавно приняли на вооружение лучшие гонщики Мира, и, конечно же, российские лидеры очень часто и продуктивно используют этот элемент. Первым применил его на тренировках, а в дальнейшем на соревнованиях Джеймс Стюарт. На своей трассе "Bubba" достиг совершенства в этом элементе.
Откуда появилась необходимость "скрабить"?
Когда гонщик с большой скоростью заходит на трамплин, то прыжок получается высоким, теряется много времени на полет и приземление, происходит сильный удар на подвеску и гонщика при приземлении.
Если прыгать с малой скоростью, есть шанс не долететь до приемника и получить удар при приземлении на ровную поверхность. И также теряется драгоценное время за счет низкой скорости прохождения элемента.
Решением проблемы стал скраб. Суть скраба заключается в том, чтобы максимально сгладить траекторию общего центра тяжести системы гонщик-мотоцикл. Для этого, при заходе на трамплин, спортсмен в самой возможно высокой стойке заходит на трамплин, затем в подъемной части трамплина, когда мотоцикл поднимается по подъему, спортсмен снижается на сиденье, затем еще ниже сиденья – для снижения центра тяжести (ЦТ). В то же время, производится наклон мотоцикла для снижения траектории вылета системы гонщик-мотоцикл (ГМ). В фазе полета, за счет наклона мотоцикла, происходит передача инерции горизонтально-вертикальной инерции системы (ГМ) во вращательную инерцию задней части мотоцикла. Скажем так, хвост мотоцикла, как у кошки закручивается по круговой траектории снижая траекторию общего (ЦТ).
Теперь более подробно рассмотрим на примере спортсмена Цедрика Соубераса, приведенном в немецком журнале Cross magazine (11/2011) в рубрике техника мотокросса.

На фото 1-2 мы видим, как спортсмен в высокой стойке заходит на трамплин, чтобы в дальнейшем была возможность снизить траекторию центра массы своего тела, тем самым снижая траекторию (ЦТ) системы (ГМ).
Отдельно надо отметить, что практически все данные элементы гонщики проходят в торможении. Спортсмен не должен подбирать перед трамплином скорость ту, с которой он собиравется сделать прыжок, а должен ехать с максимальной скоростью и практически на въезде на трамплин сделать экстренное торможение до необходимой скорости.
На фото 3-4-5 гонщик снижается до уровня седла. На фото 6-7 в начале фазы полета спортсмен продолжает снижать центр тяжести своего тела еще ниже седла. Это достигается тем, что при снижении гонщик присаживается в сторону, а затем продолжает снижаться ниже седла сбоку от мотоцикла.
Вот некоторые примеры:
Антонио Кайроли, еще во времена контракта с Yamaha

Зак Осборн

Сергей Астайкин

Олег Завьялов на трассе в Орленке

Как видим, угол наклона мотоцикла неограничен, если гонщик заранее сместился в сторону. Обратите внимание на амплитуду движений: в некоторых случаях спортсмен практически полностью за мотоциклом. Видно только шлем и голень спортсмена с руками.
Констатируем выход с трамплина: высокая стойка, приседание при заходе на трамплин, наклон мотоцикла в фазе схода с трамплина, дальнейшее снижение центра тяжести тела.
После правильного схода с трамплина надо еще и правильно приземлиться. И в этом нам поможет гироскопический момент, который действует на систему (ГМ). При повороте руля в сторону наклона фото 8-9 переднее колесо, вращаясь, передает гироскопический момент через вилку на всю систему, и мотоцикл поднимается в вертикальную плоскость из горизонтальной. В то же время система (ГМ) поворачивается вокруг вертикальной оси и продолжает полет уже не сагитально (как стрела), а с поворотом по отношению к траектории полета. Как показано на фото Стьюарта.

Но не стоит бояться. Выравнив мотоцикл из горизонтального положения в вертикальное, спортсмен также за счет руля, повернув его по ходу движения, выравнивает систему (ГМ) в "параллельно траектории движения". Если до приземления не хватило фазы полета, чтобы окончательно выровнять траекторию, то достаточно приземлиться сначала на переднее колесо, и мотоцикл «Выкатится» в правильную траекторию движения.
И если в скрабе, при большой амплитуде движений, придется снять ногу с подножки, как у Цедрика на фото, то при приземлении спортсмен уже должен быть в нормальном положении.
Констатируем приземление:
С помощью гироскопического момента, поворачивая руль в сторону наклона мотоцикла, выравниваем систему из положения наклона в вертикальное положение, слегка отводя мотоцикл от себя руками в сторону выравнивания.
Затем, поворачивая руль в другую сторону, по ходу движения, выравниваем систему (ГМ) по ходу движения, одновременно смещаясь в положение над мотоциклом и немного вперед для дальнейшей атаки при приземлении.
В следующей статье мы рассмотрим подготовительные упражнения для отработки по элементам этого сложного элемента техники мотокросса.
Тренер молодежной сборной команды России по мотокроссу Глухов Юрий Олегович, специально для Мотогонки.ру.