МОТОГОНКИ.РУ, 22 июня 2008 - Причина для беспокойста организаторов очевидна. Слишком уж активно производители начали штамповать выставляемые команды. Самый наглядный пример - KTM - выставив шесть команд в классе МХ2 (а это уже 12 гонщиков), "оранжевые" заняли почти половину питлейна. Было решено определиться с количеством командных участников. С 2009 года их должно быть не более 24-х.
Выдержки из правил Чемпионата Мира в классах МХ1 и МХ2 на 2009 год:
- 40 участников в классе МХ1, все 40 допускаются в ГранПри (в субботу будут проводиться 2 свободные тренировки и 1 гонка (по времени - 20 минут+2круга, для определения стартовых позиций на воскресенье)
- 40 участников в классе МХ2, все 40 допускаются в ГранПри (в субботу будут проводиться 2 свободные тренировки и 1 гонка (по времени - 20 минут+2круга, для определения стартовых позиций на воскресенье)
- по 38 гонщиков в классы МХ1 и МХ2 допустит Youthstream, а FMNR (Федерация-организатор) - не более 2-х гонщиков в каждый класс. Заводские команды смогут подать заявки максимум на 24-х гонщиков в каждый класс (MX1 и MX2). Оставшиеся места будут доступны через Youthstream по wild card.
Выдержки из правил Чемпионата Мира в классе МХ3 на 2009 год:
Заявками на участие будет заниматься Youthstream. Ограничений по числу участников нет; FMNR (Федерация-организатор) может выставить 10 гонщиков.
- Телеметрия запрещается. Запрещаются дистанционное изменение настроек мотоцикла (через удаленный доступ, с пит-лейна, с компьютера и т.д.); однако регистрация данных приемлема (без передачи во время тренировок и гонок).
Вновь было отмечено, что FIM, Youthstream и MSMA едины в том, что мотокросс должен быть базовым видом спорта, доступным для молодых гонщиков.