МОТОГОНКИ.РУ, 5 ноября 2025 - Саймон Крафар отрекся от карьеры комментатора и репортера на пит-лейне MotoGP, которая сулила ему только одно - лавры, лавры и еще больше лавров. Будучи одним из самых опытных инсайдеров Мото Гран-При с многолетней карьерой призового пилота, тест-пилота и участника гонок World Superbike, Endurance и других гоночных серий, новозеландец всегда попадал в десятку, говоря буквально на любую тему! Это повышало его рейтинг, помогало Саймону развивать собственный бизнес - гоночную школу MotoVudu, организовывать трек-дни и так далее.
После Легенды MotoGP - «Быстрого» Фредди Спенсера принять вызов - стать главой команды Стюардов FIM, согласился только Саймон. Еще пятеро претендентов, включая известнейших на весь мир мотогонщиков в прошлом, отказались, понимая, какие риски несет эта работа.
Согласившись возглавить Коллегию Стюардов в Мото Гран-При, он взвалил на себя неподъемный груз ответственности за судьбы гонщиков. И, конечно, любое решение Дирекции и Стюардов всегда встречает волну хейта в паддоке и за его пределами, особенно, в соц.сетях.
В интервью с Полом Эспаргаро, переданном motosan , новозеландец предложил ясный и объективный взгляд на работу судьи в MotoGP — на эту балансирующую задачу, когда пытаешься сохранить хладнокровие среди шума болельщиков, камер и социальных сетей.
Быть Стюардом FIM - это не значит спрятаться за закрытыми дверями в Контрольной Башни и диктовать оттуда свою волю, скрываясь от света телекамер; это значит, видеть этот свет под другим углом. Решение Стюардов может превратить их в цель для хейтеров всего мира, в мишень, живую боксерскую грушу, говорит Пол Эспаргаро после интервью с Крафаром
«Я не боюсь принимать серьезные решения, - говорит Саймон Крафар. - Я больше боялся, когда работал на телевидении. Потому что все видят твою ошибку. Указывать на чужую ошибку проще, чем принимать собственные решения».
За решениями Саймона Крафара стоит целая команда: два других Стюарда + группа аналитиков
В команде Крафара еще два стюарда, каждый из которых отвечает за санкции для нарушителей. Но прежде, чем назначить санкции, нарушителя нужно выявить и оценить степень его ошибки. В Коллегии не бывает единоличных решений, только единогласные - это коллегиальный процесс, и Коллегия всегда под большим давлением:
«Я озвучиваю решение, но нас трое, и мы дополняем друг друга. У нас тут 160 камер, еще есть аналитическая группа. У всех только одна цель - это последовательность и рассудительность, потому что, несмотря на это всё, найдется кто-то, кто скажет, что Стюарды ничего не видели или видели ситуацию неправильно».
Работа Коллегии Стюардов и Дирекции MotoGP очень многогранна, она ведется буквально с открытия автодрома, со старта FP1 в пятницу и до завершения воскресного дня. Стюарды могут покинуть автодром последними, поскольку в некоторых случаях рассматривать приходится десятки эпизодов. Плюс, каждое нарушение требует документального заверения. Вот, почему коммюнике Коллегии Стюардов иногда рассылается за полночь и даже на следующее утро.

Не все нарушения можно оценить и санкционировать
«Не всегда нарушение правил влечет за собой санкции. Если мы видим, что нарушение не влекло никакой опасности для других, мы всё равно вызываем пилотам на беседу и просто рассказываем ему, что он сделал не так. Типа "это еще не штраф, но больше так не делай, ОК?" и таких ситуаций больше, чем санционки».
Не все нарушения можно оценить и санкционировать: некоторые нарушения хорошо продуманы и спланированы, так что их нельзя трактовать... как нарушения - это манипуляции, за которыми могут последовать серьезные перемены в правилах. Как было с Марком Маркесом на Гран-При Америк...
И, конечно, не все штрафы для пилотов воспринимаются адекватно, но Крафара это не волнует:
«Если я чувствую, что поступаю правильно, у меня нет проблем с теми, кто считает иначе. Есть те, кто злится, но немногие затем могут высказать это мне в глаза... возможно, они понимают значение слова "объективность". Ну, я хочу на это надеяться», - смеется Саймон
Шутки Саймона Крафара по-прежнему весьма специфичные. Например: «Мы часто говорим о "зеленке" [нарушение границ трассы]. В мое время под "зеленкой" мы понимали выезд на траву, а сегодня это [разметка трассы краской] делается для безопасности... Однако, принцип остался тем же: подстригая газон, вы не преуспеете в мотогонках!»
Единственное, в чем Крафар разводит руками, это если дело касается технических проблем и давления в колесах: «Здесь не мы решаем. Мы только оформляем то, что приносит Техническая Дирекция. Они пишут правила, касаемые техники. Они следят за их соблюдением. Мы лишь констатируем».
Гоночный инцидент - естественное, Крафар пережил многие и знает, откуда что растет: «Это - гонки, здесь иногда бывают контакты, особенно, на последних кругах. Мы достаточно лояльны к контактам, если честно. Единственное, с чем мы не можем мириться, это с обманом. Иногда бывают случаи, когда приходится выводить [обманщиков] на чистую воду. Рецидивов обычно не бывает. Рецидив - очень плохой сигнал...»
Инциденты на старте гонок - самые трудные с точки зрения оценки и перспектив. Массовые завалы на старте, обычно, несут с собой боль и разрушение. Поэтому, тот, кого назвали виновником, должен быть готов к серьезным последствиям:
«Первый круг - это настоящий вулкан эмоций. Последствия аварий на первом круге всегда самые серьезные. Очевидно, что нашей работой является честная оценка каждый ситуации. Но последствия для виновных [в инцидентах] на первом круге всегда серьезны, они должны быть к этому готовы, выходя на старт».
Санкции всегда вызывают негативные комментарии. Иногда, комментарии дают даже те, кто вовлечен в MotoGP или известные люди, которые делают это на эмоциях.

Крафар: представьте, что в этой гонке участвовали ваши дети
«Для тех, кто жалуется на серьезные штрафы, у меня всегда одно и то же предложение: попробуйте представить, что в этой гонке участвовали ваши дети...»
Сегодняшний чемпионат MotoGP и без того слишком политизирован. Кто-то считает, что испанцев наказывают жестче остальных, поскольку из и так слишком много в паддоке. Другие говорят, что австралийцев наказывают недостаточно, потому что они слишком важны для Dorna. А пилоты из Южной Америки и вовсе неприкасаемые...
«Хорошей новостью является то, что я еще не утратил чувства юмора, - отвечает на подобные инсинуации Крафар. - Одно скажу точно: если чувствую, что требуется жесткое наказание, и что санкция будет справедливой, я приму ее без колебаний... для любого пилота».
Ладно, вернемся в Портимао, где завтра стартует предпоследний этап MotoGP 2025 года...






