МОТОГОНКИ.РУ, 4 февраля 2025 - KTM и Honda - два ключевых завода-участника чемпионата мира по MotoGP, прежде всего, из-за массового участия в классе Moto3, где рынок давно поделен, а основное противостояние шло только между ними. KTM использовала лазейку с запуском квази-заводских проектов под брендами своих дочерних брендов (GASGAS, Husqvarna, а также CFMoto), чтобы преодолеть квоты FIM по присутствию на стартовой решетке мотоциклов одной марки. Honda всегда выступала под своими именем, и 1-2 команды HRC всегда были в топе чемпионата мира по Moto3.
Другие игроки приходили, но после 2-3 сезонов покидали класс, поскольку не имели возможности конкурировать с группировкой KTM и Honda. Что, в итоге, привело к существенному росту стоимости участия в Moto3.
Класс, который задумывался как достаточно экономичный, сегодня по стоимости равен Moto2. А в некоторых случаях, проекты Moto2 тратят существенно меньше денег из-за отсутствия конкуренции в области моторных технологий - с 2010 года и по сей день там действует правило единого поставщика двигателей.
Уже 3-4 года паддок MotoGP активно обсуждает назревшую необходимость о смене технической концепции Moto3, как утратившей актуальность. Прежде всего, из-за стоимости. Затем, из-за слишком большого разрыва в мощности и массе прототипов при переходе пилотов в следующий класс. Та же ситуация назрела в World Superbike, и потому класс WorldSSP300 будет упразднен уже в конце 2025 года - его сменит... пока неизвестно что конкретно, поскольку FIM и Dorna еще не предложили альтернативы.

Пит Байер, директор KTM Factory Racing
Пит Байер впервые выступил с откровенным обсуждением ситуации в младшей серии, признав ключевой момент - почему KTM столько лет так активно развивает Moto3, до 2024 года субсидируя большую часть клиентских команд:
«Прежде всего, это сделано с целью поддержания конкуренции между производителями, - сказал Байер. - Однако, в Moto3 это становится все более дорогостоящим. Пришло время пересмотреть наши обязательства»
Конкуренция с Honda больше не по карману KTM
Причем, это стало ясно не в декабре 2024 года, а значительно раньше. Первые серьезные сокращения KTM провел в 2023, отрубив финансирование слабейших команд - и те незамедлительно покинули паддок Мото Гран-При, поскольку сами были не в состоянии обеспечить бюджет.
Затем, настал момент для отказа от представленности брендов, входящих в группу Pierer Mobility. Так что, план KTM - представлять самих себя в 2025 году - сложились не в день объявления KTM AG о своей неплатежеспособности: это был стратегический план, разработанный еще год назад. Кстати, портал МОТОГОНКИ.РУ об этом сообщал многократно, начиная с 2022 года!..
«С технологической точки зрения наш актуальный мотор Moto3 превосходен, доведет до совершенства за 10 лет... но слишком дорогой. В конечном счете, ведь цель Moto3 - это развитие молодых пилотов, не так ли?»
Что затем?
Поддерживает ли Пит Байер идею перехода Moto3 к использованию 2-цилиндровых двигателей объемом 500 куб.см., о чем говорят уже более года?
«Сейчас говорить об этом рано. Правил нет, и какими они будут, мы не знаем. А пока нет ясности, мы не готовы принимать решение. Но одно ясно: в том виде, в котором мы существуем сегодня, смысл начальной категории и участия в ней ускользает»
И у Пита Байера нет никакой уверенности, что в этот самый день, в начале февраля 2026 года он будет давать интервью из Сепанга, с тестов IRTA MotoGP как босс KTM Factory Racing. Не то, чтобы говорить о планах на 2027 год.
Для KTM Factory Racing как заводского гоночного подразделения критически важно, чтобы завод KTM выжил в схватке с банкротством и сохранил свою идентичность как бренд. Не важно, какие новые владельцы придут в офис Маттигхофена - китайцы или индусы, - само существование завода будет способствовать сохранению KTM Factory Racing... в противном случае мы увидим крушение одной из самых ярких империй в истории мотоспорта с миллионами фанатов и последователей.