МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
22961
29 декабря 2011 в 18:52
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

MotoGP 800: Basta!

Переход MotoGP на 800-кубовые двигатели в 2007 году был назван одной из глобальных ошибок Dorna Sports и FIM за всю историю чемпионата мира, которая в итоге привела к сокращению участия в нем заводов и частных команд. Неужели все было так плохо эти пять лет?
Реклама
Продолжение »
1 страница из 2

МОТОГОНКИ.РУ, 29 декабря 2011 - Плюсы и минусы перехода на новые двигатели можно условно разделить на две группы: технологические и финансовые. В каждой группе были как революции, так и негативные стороны. Какие из них перевесили? Негатив оказался сильнее. Разберемся.

Основной предпосылкой для перехода MotoGP с 990 на 800 куб.см. в 2007 году стали вопросы безопасности: FIM искала пути снижения все растущих максимальных скоростей при отсутствии возможности быстрой и качественной модернизации гоночных треков, скорейшему приведению их к новым стандартам. Старые автодромы улучшались незначительно, концептуально новых на горизонте было один-два. По мнению организаторов Больших Призов, уменьшение объема двигателей на 20% позволило бы снизить и скорости. Это было единственное более-менее рабочее решение, которое и приняли за неимением других идей. В итоге, аукнулось.

Во-первых, скорости не снизились, напротив, существенно возросли. Ожидать, что заводы откажутся от "гонки моторов", было глупо. Многие директора команд и инженеры предвидели это еще в 2006...

В 2005 году максимальная скорость на квалификации в Сепанге достигла 311.1 км/ч: Лорис Капиросси проехал квалификационный круг за 2:01.731, средняя скорость 990-кубового Ducati GP06 составила 164.1 км/ч. В последний сезон существования "литровых" прототипов, пилоты расположились на старте по итогам FP3 из-за ненастья в субботу и отмены QP. Росси проехал лучший круг за 2:00.605 со средней скоростью 165.6 км/ч. В начале 2007 года мотоциклы, действительно, оказались чуть медленней. Поул-позицию в Малайзии занял Педроса: на Honda RC212V он проехал круг за 2:01.877, средняя скорость составила 163.9 км/ч. Максимальная скорость в этот день достигла 301.2 км/ч (Кейси Стоунер, Ducati Marlboro). Но уже в 2009 Росси на Yamaha M1 улучшил собственный рекорд на 0.1 секунды. Валентино проехал круг со средней скоростью 165.7 км/ч; Дани Педроса привез рекорд скорости в 314.4 км/ч, Мика Каллио показал 313, Тони Элиас, Росси и Лоренцо ехали быстрее 310 км/ч. Наконец, в 2011 году пиковые показатели 800-кубовых прототипов перешагнули отметку в 315 км/ч. Вся тройка заводских пилотов Honda работала в среднем выше отметки в 313 км/ч!

Иначе говоря, затея со снижением скоростей полностью провалилась.

Одновременно с этим, снизилась и пассивная безопасность мотоциклов. Как? Да очень просто. Заводы всегда в поиске большей мощности и крутящего момента. Но чем меньше объем двигателя, тем меньше крутящий момент он выдает при тех же оборотах коленчатого вала. Как компенсировать разницу? Увеличив максимальные обороты! Чем выше обороты, тем сложнее контролировать происходящие внутри него процессы, и тем "резче" отклик на ручку газа: диапазон рабочих оборотов, где двигатель имел наибольшую отдачу, сузился; шанс "открыться" чуть больше нужного - увеличился. Плюс к этому, мотоциклы стали немного легче.

Заводам пришлось внедрять и испытывать комплексы безопасности активной - много новой электроники: более совершенные трекшн- и спиннинг-контроли (отслеживавшие срыв заднего колеса), контроль старта (устройство, предотвращающее wheelie и обеспечивающее более ровную кривую мощности при активном разгоне на первых двух передачах). Все, чтобы пилоты могли управляться с невероятным объемом мощности, поступающим на заднее колесо и не уходить в "скользячку" в каждом втором повороте. Лучше других с "чувствительной" ручкой газа с 2007 по 2011 год справился Кейси Стоунеру. Австралиец, с самого начала игнорировал новомодную электронику, полагаясь лишь на чутье и опыт, и он преуспел в 2007 - первом из пяти сезонов 800 куб.см. Он был успешен также и в 2008, 2009 и 2010, несмотря на свалившиеся на него проблемы. Наконец, пересев с Ducati Desmosedici на Honda RC212V, снова стал чемпионом в 2011, не оставив соперникам шансов к сентябрю, и завершил пятилетку самым успешным пилотом.

В конце 2009 года экс-руководитель Ducati Factory Ливио Суппо сказал так: "Мы перешли с 1000 куб.см. на 800 в 2007 году. Это была катастрофа для многих. Объясню почему. Никто не хочет терять мощность и скорость. Ведь мы не можем ехать медленней, чем Superbike, да? Это важно, это - конкуренция между чемпионатами, борьба за зрителя и спонсоров. Началась гонка электронных вооружений. Но зрителям нужно было шоу. Вместо этого, мы ввели новые технические регламенты, еще больше ограничили возможности команд. В итоге, как я говорил ранее, лишь четверо пилотов во всем чемпионате могут бороться за подиум, остальные заведомо в проигрыше. Просто те четверо адаптировались к новым условиям. Стоунер - один из таких людей. И знаете что? Он вообще не использует электронику, которую мы ему дали. Его трекшн-контроль - в его правой руке! Это правда. Вот почему Никки и другие пока не могут ехать также быстро - они используют электронику".

Электронику нужно было долго настраивать под различные погодные условия, состояние покрытия и так далее. Число инженеров, вовлеченных в процесс разработки росло, заводы увеличивали бюджеты. Росла стоимость производства и моторов. Вместе с этим, заводы достигли своего производственного и сервисного лимита. Расширение стартовой решетки окончательно остановилось в 2009.

В чемпионат попытались войти несколько частных производителей, такие как Inmotec, Oral и FB Corse. У каждого был собственный проект мотоцикла, однако, морально отставший от действительности... года на два. Финальные тесты показали, что новобранцы проигрывали по 3-4 секунды с круга в каждой гонке (при плотности квалификационной засечки в 2 секунды). Да, они все равно попадали в 107%, но в гонке вели бы борьбу сами с собой. Они не смогли найти должной спонсорской поддержки и отказались от вступления в чемпионат. Стали ощущать нехватку средств и частные конюшни - саттелиты заводов: разница в результатах с официальными командами стала слишком очевидной и непреодолимой.

Чтобы как-то уровнять шансы бюджетных и заводских команд, Dorna ввела квоту на двигатели и покрышки: каждому пилоту отводилось всего 6 рабочих моторов на 18 этапов, а также ограниченное число резины, выдаваемой под отчет по распределению. Это привело к новой гонке вооружений. Заводам пришлось активизировать разработку "долгоживущих" моторов в начале 2010 года. И снова было потрачено много денег!

1 страница из 2
Важные новости
 
Самый быстрый прототип MotoGP в истории выставлен на аукцион: сколько за него просят?
Самый быстрый прототип MotoGP в истории выставлен на аукцион: сколько за него просят?

Говоря, что хорошие истории хорошо продаются! Прототип Мото Гран-При KTM RC16 Брада Биндера, на котором пилот заводской команды разогнался до 366.1 км/ч в Муджелло, выставлен на аукцион Sotheby′s. Предварительные заявки уже поступили: он может стать не только самым быстрым, но и самым дорогим мотоциклом всех времен.
Расписание 1 этапа чемпионата по Минимотарду и Супермото 2025 на картодроме Лидер
Расписание 1 этапа чемпионата по Минимотарду и Супермото 2025 на картодроме Лидер

Перенесенный на 10-11 мая 2025 года первый этап традиционного чемпионата по Минимотарду и Супермото стартует на картодроме «Лидер»: расписание гоночного дня.
Мотоциклы Honda E-Clutch теперь и в России: первое знакомство с Honda CBR650R и CB650R
Мотоциклы Honda E-Clutch теперь и в России: первое знакомство с Honda CBR650R и CB650R

Honda Motor Co. представила концепт автоматизированного выжима сцепления Honda E-Clutch на Миланском Мотосалоне EICMA 2023, надстройка сразу пошла в серийное производство, поначалу как опция. Но в 2025 году дорожные мотоциклы Honda CBR650R и CB650R E-clutch стали базовой моделью, согласно каталогам европейских представительств. Одновременно, эти мотоциклы пришли и в Россию! Изучаем первые официальные экземпляры: как это работает, что нового, ощущения - первое знакомство.
Расписание и трансляции 6 этапа MotoGP 2025 FrenchGP - Гран-При Франции
Расписание и трансляции 6 этапа MotoGP 2025 FrenchGP - Гран-При Франции

Гран-При Франции стал «золотым» этапом для MotoGP в пост-пандемийные годы (2021, 2022, 2023 и 2024), благодаря энтузиазму французских фанатов и присутствую в Королевском классе двух сильных гонщиков - Фабио Куартараро и Жоана Зарко, у каждого своя притягательная история. Кое-какие факты, расписание и трансляции #FrenchGP 9-11 мая 2025 года.
«Правило Мартина» принято: травмированным гонщикам MotoGP разрешили эксклюзивные тесты на прототипах
«Правило Мартина» принято: травмированным гонщикам MotoGP разрешили эксклюзивные тесты на прототипах

«Правило Мартина» как прозвали инициативу босса Aprilia Racing Массимо Риволы о возможности проведения небольших тестов для возвращающихся в строй пилотов MotoGP, получило одобрение Комиссии FIM по Большим Призам и начинает действовать незамедлительно. Ранее, против него выступил некий анонимный член MSMA, причем, до сих пор неизвестно, представитель какого завода это был.
Российский Супербайк: анонсирован новый календарь чемпионата России по ШКМГ
Российский Супербайк: анонсирован новый календарь чемпионата России по ШКМГ

Чемпионат России по кольцевым мотогонкам в 2025 году пройдет в 6 этапов. Полное изменение ситуации произошло 2 мая, после того, как промоутер ЧР Yakhnich Motorsport отказалась от проведения серии - МФР передала статус серии «МОТОРИНГ».
«Правило Маркеса» - новая стартовая процедура MotoGP начнет действовать с Гран-При Франции
«Правило Маркеса» - новая стартовая процедура MotoGP начнет действовать с Гран-При Франции

Как МОТОГОНКИ.РУ уже сообщали, хитрая уловка, к которой прибег Марк Маркес на старте Гран-При Америк в Остине, вынудила Дирекцию MotoGP пересмотреть правила стартовой процедуры Мото Гран-При - во всех классах! Новая процедура будет введена уже в эти выходные, на Гран-При Франции. Все подробности.
Рейтинг самых быстрых мотоциклов, которые можно купить в 2025 году
Рейтинг самых быстрых мотоциклов, которые можно купить в 2025 году

«Speed... Give me what I need!» требует незабвенный Билли Айдол в своем одноименном хите, а ведь он был заядлым мотоциклистом! И хотя, совсем не спортбайкером, в скорости он кое-что понимал. Сколько скорости можно купить сегодня за деньги и какой мотоцикл выбрать, чтобы насладиться ей сполна в 2025 году?
QTM Motorsport приняла увлекательный технический вызов в сотрудничестве с Zontes
QTM Motorsport приняла увлекательный технический вызов в сотрудничестве с Zontes

QTM Motorsport и российский дистрибьютор мототехники «Роллинг Мото» начинают совместный проект по технической кооперации в разработке нового поколения спортивного мотоцикла Zontes ZT703RR и подготовке его для интеграции в международный гоночный класс под эгидой FIM, который с 2026 года заменит в чемпионате мира категорию World Supersport 300.
Чемпионат мира по Супербайку 2025 после ITAWorldSBK: Ducati - курс на возвращение титулов
Чемпионат мира по Супербайку 2025 после ITAWorldSBK: Ducati - курс на возвращение титулов

На севере Италии, в Ломбардии состоялся очень интересный и яркий этап World Superbike: Cremona Circuit приняла гонки в трех классах - WSBK, Supersport и женский чемпионат WorldWCR, порадовав итальянских зрителей - национальный гимн многократно прозвучал над подиумом в ключевых классах.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 29 декабря 2011
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


4.17 МЛН
годовая
аудитория
699441
посетителей
в месяц
44901
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island