МОТОГОНКИ.РУ, 29 декабря 2011 - Плюсы и минусы перехода на новые двигатели можно условно разделить на две группы: технологические и финансовые. В каждой группе были как революции, так и негативные стороны. Какие из них перевесили? Негатив оказался сильнее. Разберемся.
Основной предпосылкой для перехода MotoGP с 990 на 800 куб.см. в 2007 году стали вопросы безопасности: FIM искала пути снижения все растущих максимальных скоростей при отсутствии возможности быстрой и качественной модернизации гоночных треков, скорейшему приведению их к новым стандартам. Старые автодромы улучшались незначительно, концептуально новых на горизонте было один-два. По мнению организаторов Больших Призов, уменьшение объема двигателей на 20% позволило бы снизить и скорости. Это было единственное более-менее рабочее решение, которое и приняли за неимением других идей. В итоге, аукнулось.
Во-первых, скорости не снизились, напротив, существенно возросли. Ожидать, что заводы откажутся от "гонки моторов", было глупо. Многие директора команд и инженеры предвидели это еще в 2006...
В 2005 году максимальная скорость на квалификации в Сепанге достигла 311.1 км/ч: Лорис Капиросси проехал квалификационный круг за 2:01.731, средняя скорость 990-кубового Ducati GP06 составила 164.1 км/ч. В последний сезон существования "литровых" прототипов, пилоты расположились на старте по итогам FP3 из-за ненастья в субботу и отмены QP. Росси проехал лучший круг за 2:00.605 со средней скоростью 165.6 км/ч. В начале 2007 года мотоциклы, действительно, оказались чуть медленней. Поул-позицию в Малайзии занял Педроса: на Honda RC212V он проехал круг за 2:01.877, средняя скорость составила 163.9 км/ч. Максимальная скорость в этот день достигла 301.2 км/ч (Кейси Стоунер, Ducati Marlboro). Но уже в 2009 Росси на Yamaha M1 улучшил собственный рекорд на 0.1 секунды. Валентино проехал круг со средней скоростью 165.7 км/ч; Дани Педроса привез рекорд скорости в 314.4 км/ч, Мика Каллио показал 313, Тони Элиас, Росси и Лоренцо ехали быстрее 310 км/ч. Наконец, в 2011 году пиковые показатели 800-кубовых прототипов перешагнули отметку в 315 км/ч. Вся тройка заводских пилотов Honda работала в среднем выше отметки в 313 км/ч!
Иначе говоря, затея со снижением скоростей полностью провалилась.
Одновременно с этим, снизилась и пассивная безопасность мотоциклов. Как? Да очень просто. Заводы всегда в поиске большей мощности и крутящего момента. Но чем меньше объем двигателя, тем меньше крутящий момент он выдает при тех же оборотах коленчатого вала. Как компенсировать разницу? Увеличив максимальные обороты! Чем выше обороты, тем сложнее контролировать происходящие внутри него процессы, и тем "резче" отклик на ручку газа: диапазон рабочих оборотов, где двигатель имел наибольшую отдачу, сузился; шанс "открыться" чуть больше нужного - увеличился. Плюс к этому, мотоциклы стали немного легче.
Заводам пришлось внедрять и испытывать комплексы безопасности активной - много новой электроники: более совершенные трекшн- и спиннинг-контроли (отслеживавшие срыв заднего колеса), контроль старта (устройство, предотвращающее wheelie и обеспечивающее более ровную кривую мощности при активном разгоне на первых двух передачах). Все, чтобы пилоты могли управляться с невероятным объемом мощности, поступающим на заднее колесо и не уходить в "скользячку" в каждом втором повороте. Лучше других с "чувствительной" ручкой газа с 2007 по 2011 год справился Кейси Стоунеру. Австралиец, с самого начала игнорировал новомодную электронику, полагаясь лишь на чутье и опыт, и он преуспел в 2007 - первом из пяти сезонов 800 куб.см. Он был успешен также и в 2008, 2009 и 2010, несмотря на свалившиеся на него проблемы. Наконец, пересев с Ducati Desmosedici на Honda RC212V, снова стал чемпионом в 2011, не оставив соперникам шансов к сентябрю, и завершил пятилетку самым успешным пилотом.
В конце 2009 года экс-руководитель Ducati Factory Ливио Суппо сказал так: "Мы перешли с 1000 куб.см. на 800 в 2007 году. Это была катастрофа для многих. Объясню почему. Никто не хочет терять мощность и скорость. Ведь мы не можем ехать медленней, чем Superbike, да? Это важно, это - конкуренция между чемпионатами, борьба за зрителя и спонсоров. Началась гонка электронных вооружений. Но зрителям нужно было шоу. Вместо этого, мы ввели новые технические регламенты, еще больше ограничили возможности команд. В итоге, как я говорил ранее, лишь четверо пилотов во всем чемпионате могут бороться за подиум, остальные заведомо в проигрыше. Просто те четверо адаптировались к новым условиям. Стоунер - один из таких людей. И знаете что? Он вообще не использует электронику, которую мы ему дали. Его трекшн-контроль - в его правой руке! Это правда. Вот почему Никки и другие пока не могут ехать также быстро - они используют электронику".
Электронику нужно было долго настраивать под различные погодные условия, состояние покрытия и так далее. Число инженеров, вовлеченных в процесс разработки росло, заводы увеличивали бюджеты. Росла стоимость производства и моторов. Вместе с этим, заводы достигли своего производственного и сервисного лимита. Расширение стартовой решетки окончательно остановилось в 2009.
В чемпионат попытались войти несколько частных производителей, такие как Inmotec, Oral и FB Corse. У каждого был собственный проект мотоцикла, однако, морально отставший от действительности... года на два. Финальные тесты показали, что новобранцы проигрывали по 3-4 секунды с круга в каждой гонке (при плотности квалификационной засечки в 2 секунды). Да, они все равно попадали в 107%, но в гонке вели бы борьбу сами с собой. Они не смогли найти должной спонсорской поддержки и отказались от вступления в чемпионат. Стали ощущать нехватку средств и частные конюшни - саттелиты заводов: разница в результатах с официальными командами стала слишком очевидной и непреодолимой.
Чтобы как-то уровнять шансы бюджетных и заводских команд, Dorna ввела квоту на двигатели и покрышки: каждому пилоту отводилось всего 6 рабочих моторов на 18 этапов, а также ограниченное число резины, выдаваемой под отчет по распределению. Это привело к новой гонке вооружений. Заводам пришлось активизировать разработку "долгоживущих" моторов в начале 2010 года. И снова было потрачено много денег!