МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

MotoGP: Паоло Симончелли - о смертельных инцидентах с юными пилотами на мотогонках

MotoGP
Лента новостей
»
27 сентября 2021 | 13607
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Паоло Симончелли, отец погибшего в октябре 2011 года на Гран-При Малайзии по MotoGP Марко Симончелли отреагировал на очередной смертельный инцидент в чемпионате мира, который произошел в минувшую субботу на Circuito de Jerez.

МОТОГОНКИ.РУ, 27 сентября 2021 - В гонке WorldSSP300 испанского этапа World Superbike упал и попал под колеса следовавших за ним преследователей Дин Берта Виньялес, младший брат пилота MotoGP Маверика Виньялеса. Дин погиб точно так же, как в 2011 потерял жизнь Марко, а затем, в 2013, на Moscow Raceway - Андреа Антонелли: в плотнейшем трафике, упав с мотоцикла и не успев покинуть опасную зону, гонщик получил сильнейшие удары в жизненно важные органы... во всех трех случаях, спасти жизнь пилота не представлялось возможным.

Паоло и Марко Симончелли, MotoGP, 2011
Паоло и Марко Симончелли, MotoGP, 2011

Инсайдеры чемпионатов мира и офицеры по безопасности FIM и Dorna Sports уже многократно оценивали подобные ситуации, но пришли к выводу, что на сегодняшний день предотвратить подобные инциденты не представляется возможным, так же как снизить риски серьезных травм техническими средствами (например, за счет новых технологий в области защитной экипировки и т.д.). К сожалению, подобное будет происходить и дальше, учитывая все возрастающий уровень конкуренции, скорости мотоциклов и безрассудность молодых райдеров, стремящихся к победе над соперниками любой ценой.

Паоло Симончелли с великой грустью прокомментировал случившееся в субботу, ибо его собратом по трагедии стал Анхел Виньялес, отец Маверика и погибшего Дина - основатель и директор команды Vinales Racing Team. Анхел пережил то же, что пережил Паоло 10 лет назад. После трагедии в Сепанге, Паоло Симончелли основал свою собственную команду SIC58 Racing Team и стал воспитывать молодых итальянских (и не только) гонщиков в чемпионате мира Moto3. Ему предстояло работать с их родителями, ибо часто пилоты приходили к нему в возрасте 14-15 лет... в возрасте Дина Виньялеса.

Воспитанники SIC58 Squadra Corsa - Никколо Антонелли и Татсуки Судзуки - успешные гонщики Moto3
Воспитанники SIC58 Squadra Corsa - Никколо Антонелли и Татсуки Судзуки - успешные гонщики Moto3

Первым делом, Паоло Симончелли пытается... отговорить родителей от пропихивания детей в этот опасный вид спорта. Затем, и только после того, как увидит детерминацию ребенка, а также воодушевление родителя, переходит непосредственно к работе.

«До того, как мы начинаем разговор, я всегда говорю им [родителям], что этот спорт является чрезвычайно опасным, и первым советом всегда является - пересмотреть свое решение и выбрать более безопасный путь для своего чада, - сказал Симончелли в одном из интервью после случившегося в Хересе. - Затем, я даю второй совет: вам нужен третий человек, на которого всегда можно положиться в случае самых непредвиденных обстоятельств. Я заплатил высокую цену за этот опыт и хочу передать его всем родителям совершенно безвозмездно. Я хочу, чтобы этот опыт несли в народ, чтобы каждый отец, который вдруг увидел свои нереализованные мечты в своем сыне, 10 раз подумал, прежде чем толкать его на риск».

Но если они настолько уверены, что хотят двигаться вперед, то...

«Тут нет вариантов! И я делаю все, что в моих силах, чтобы они двигались, как можно быстрее и уверенней. Внутренняя сила уверенности и убежденности очень велика. Но тебе точно нужно знать, что это не сиюминутная обманка».


Паоло Симончелли вспомнил недавний печальный опыт с гибелью Джейсона Дюпаскье на Гран-При Италии: «Знаете, до того дня [дня гибели Дюпаскье, - прим. МОТОГОНКИ.РУ] я думал, что мне в некотором смысле повезло, что мой сын, Марко умер почти мгновенно и без мучений. Но затем я увидел, как один из отцов гладил по голове сына, сидевшего в инвалидном кресле, куда тот попал после инцидента на юниорских гонках. Они горячо любили друг друга и могли выразить эту любовь, и поэтому я передумал. Даже если бы Марко оказался в кресле после инцидента, если бы его жизнь не прервалась, это было бы во сто крат лучше, и сейчас у меня нет в этом сомнений. Потому что жизнь - это самое ценное, что никакие деньги никогда не окупят».

Минута молчания в память о Дине Берте Виньялесе на World Superbike в Хересе
Минута молчания в память о Дине Берте Виньялесе на World Superbike в Хересе

Все церемонии с минутами молчания и странными ритуалами после финиша гонок и на подиуме - «вздор» и «показуха», считает Паоло Симончелли.

«Черт побери, после того, как ТВОЙ РЕБЕНОК погибает, они устраивают шоу в его честь!.. Ненавижу эту показуху - все эти минуты молчания есть вздор, абсолютно бесполезная вещь. Я за то, чтобы их запретить и никогда больше не проводить. Ты ждешь минуту молчания? Нет! Ты хочешь, чтобы твой сын не переставая ни на секунду тараторил о своих успехах!!! Меня эти "церемонии" не волнуют абсолютно.

Когда подобное случается, на самом деле, никому нет дела, потому что каждый живет в своем собственном мирке. Единственное, что если подобное происходит у вас на глазах, вы, вероятно, на секунду задумаетесь о шансах того, что то же может произойти и с вами. Дальше, все зависит от фантазии... Но если ты гонщик, о подобных вещах даже задумываться не стоит - это лишает уверенности и мотивации. Поэтому, все эти церемонии - показуха, не имеющая ничего общего с реальностью».

Карло Пернат плачет на плече у Паоло Симончелли, 23 октября 2011 года, Сепанг, Малайзия
Карло Пернат плачет на плече у Паоло Симончелли, 23 октября 2011 года, Сепанг, Малайзия

Как можно помочь отцу, потерявшему сына подобным образом?

Симонечелли нашел правильные слова: «Единственное, что один отец может сделать для другого в такой ситуации, это подойти, обнять его и выразить свою солидарность. Лично. Без свидетелей и фотографов. Это единственное, что один человек может сделать для другого - передать ему свои эмоции и энергию, потому что подобные случаи высасывают из нас всю жизненную силу без остатка [после этого Паоло заплакал]».

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 27 сентября 2021
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2021 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2021 Dorna Sports S.L. All rights reserved
Фото история
Фотографии на конкурс МОТОСВОБОДА
MotoGP 2021 - Monster Energy Yamaha & YZR-M1
MotoGP 2021 - Pramac Racing & Ducati Desmosedici GP21
МОТОГОНКИ.РУ


1385099
годовая
аудитория
133417
читателей
за месяц
21334
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79035773407

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2021

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message