МОТОГОНКИ.РУ, 27 августа 2025 - Кубок для Гран-При Венгрии по MotoGP был изготовлен историческим венгерским предприятием Herend, известным на рынке фарфора с 1826 года. Посуда этой компании украшала столы домов Габсбургов, Фердинадна I, Франца Иосифа, а затем и боссов Венгерской Советской Республики. Фарфоровая мануфактура Herend названа так в честь города Херенд, где была основана, и сделала его знаменитым на всю Европу.
Вполне логично, что промоутер Гран-При Венгрии, HUMDA Zrt (Hungarian Mobility Development Agency), подписавший с Dorna Sports 10-летний контракт на проведение гонок MotoGP предпочел самое лучшее изделие, которое теперь по-настоящему бесценно.
Потому что не факт, что шоу на озере Балатон повторится в 2026 году.
Давиде Тардоцци с двойным трофеем Марка Маркеса
Проблемы с финансированием проекта возникли еще в 2023 году. В 2020 двум предпринимателям удалось получить господдержку на строительство автодрома в Балатонфёкаяре, рядом с курортным районом озера Балатон. Одним из них стал израильтянин, получивший венгерское гражданство Ханох Ниссани. Он пытался вступить в Формулу-1, но ему не удалось, а сейчас он активно двигает туда своего сына Роя. Для продвижения проектов Ниссани использует все рычаги, включая Balaton Park. Но имя Ниссани известно только потому, что известно. Два других члена акционерного общества остаются загадкой для широкой общественности, потому что они совсем не венгерские. Управляющий автодромом Олах Дьярфаш всегда заявлял, что автодром не получал ни форинта от государства на строительство, а найденные для этого средства - это исключительно частные инвестиции партнеров консорциума. В то же время известно, что консорциум грандиозно... убыточный.
Известно, что строительство автодрома Balaton Park обошлось более чем в 200 млн евро, то есть, почти вдвое дороже, чем стоил финский Kymiring. В бизнес-плане Balaton Park значилось, что автодром ожидает стабильный доход в размере 7-9% годовых, что по подсчетам местных экспертов должно составлять 5-7 млрд форинтов. Однако, официальный доход Balaton Park в 2024 году не превысил 160 млн форинтов (403 тыс. евро).
Balaton Park
Первые трудности в 2023 году возникли из-за фактического несоответствия нового автодрома требованиям высших категорий FIM A и FIA Grade 1, они получили допуск только 2-го уровня - для World Superbike. Автодром объявил, что Мировой Супербайк приедет на трассу уже в 2024 году. Но этого не произошло, потому что у налоговиков возникли вопросы к финансовой системе, стоящей за автодромом. В последний момент, в HUMDA объявили, что денег на проведение гонок нет. Связывали это с тем, что Balaton Park решил инвестировать все средства, которые должны были пойти на оплату за права проведения гонок WSBK, в реконструкцию трассы и скорейшему выходу на сертификацию FIM A - для MotoGP.
С Dorna Sports быстро договорились, и дебют Гран-При Венгрии перенесли с 2024 на 2025 год. Договоренности удалось добиться из-за уже имевшейся катастрофы для промоутера: два события к тому моменту (Аргентину и Индию) уже отменили, Венгрия стояла в планах как запасной аэродром на случай отмены и третьего события (Гран-При Казахстана). Но к тому моменту, как Казахстан окончательно исчез с радаров, вопрос с Венгрией уже разрешился, и никакого коллапса не произошло.
Сезон 2024 года Balaton Park посвятил заработку денег. В целом, всё получилось неплохо: трасса, наконец, удовлетворила требованиям Комиссара FIM, и ее омологировали - в июле 2025 состоялись гонки World Superbike, а в августе - MotoGP.
Но вряд ли Dorna Sports может назвать Гран-При Венгрии "успешным" событием: на дебют HungarianGP MotoGP было продано неожиданно мало билетов
По официальному отчету Dorna, в паддок и на трибуны Гран-При Венгрии 2025 года за уикенд (три дня) прошли 80105 человек. HUMDA отметила это достижение как рекорд всех времен.
Но по информации от инсайдеров, также распространенной британцами и испанцами, на день гонок было продано лишь порядка 40000 билетов, что меньше, чем было в марте этого года посетителей фестивальной программы Гран-При Таиланда в пятницу на Chang International Circuit, и даже меньше, чем зрителей на Гран-При Катара.

Красная дорожка Гран-При Венгрии
Воскресная «красная дорожка» (Hero Walk), которую обычно атакуют сотни фанатов, купивших пассы в паддок MotoGP, не обманула: на трансляции с вертолета было видно, что вдоль забора выстроилось лишь несколько десятков человек. Основную часть зрителей компактно размещали на трех главных трибунах. Трансляция гонки регулярно захватывала две другие трибуны, расположенные в дальних секторах, они были пусты на 2/3.
Судя по оценкам местной прессы, денег, заработанных на Balaton Park в первый сезон MotoGP не хватит даже для покрытия стоимости прав на Гран-При Венгрии (4 млн евро)
Второй момент заключается в том, что гонщикам и командам MotoGP автодром категорически не понравился. Некоторые даже не побоялись высказать свое мнение, например, Пекко Баньяя, которые прямо сказал - «Balaton Park - не трасса для MotoGP».

Узкие шиканы Balaton Park
Дизайн автодрома оказался слишком трудным для гонок Королевского класса: трасса стабильной шириной 14 метров изобилует шиканами и столь крутыми поворотами, что разойтись в них даже двум гонщикам было непросто.
Брад Биндер назвал Балотон - «Ушами Микки Мауса»:
«Шиканы настолько медленные, что напомнили мне "бабочки" для съезда на автостраде. Они как уши Микки Мауса. Нам приходится прокатывать их с минимальным газом и максимальным стрессом. Обгонять? Достаточно опасно. Не могу сказать, что мне понравилось вот это вот всё»
На ознакомление с треком у пилотов MotoGP было всего полтора дня. Первая же гонка (спринт) едва не закончился массовым "боулингом" в первом повороте.

Фабио Куартараро выносит Энеа Бастианини на старте Tissot Sprint Race в Балатоне
Алекс Маркес оценил субботний спринт так:
«Когда ты приезжаешь на новую трассу, первая гонка всегда - вот такая, потому что никто не знает, как ехать в группе, особенно на старте. И это всегда большая проблема»
Главная гонка на следующий день прошла уже более динамично, поскольку пилоты научились обгонять. Таких мест на Балатоне было всего 2-3 на 4075 метрах кольца, но обгоны вышли по-настоящему "горячими".
Но именно высказывание Марка Маркеса корректно описывает Балатон как «большой картодром», однако, одинаковый по условиям для всех - кто умеет, тот справится:
«На первой практике я просто бесился, потому что понял, что трек чрезвычайно узкий. Ты подлетаешь к повороту на огромной скорости, оттормаживаешься, заруливаешь и даешь газ, как на картинге. Эта трасса как большой картодром. Но к этому надо просто привыкнуть. Это просто иной тип трассы, все должны адаптироваться»
Марк Маркес, в целом, не скрывал, что Гран-При Венгрии - «самая трудная гонка из календаря MotoGP». Но он сделал большое дело для Dorna - ни разу не раскритиковал промоутера за выбор события. Также, Маркес в конце воскресенья дал позитивную оценку работе Michelin, которую последние три года кто только не чмырил.

Кармело Эспелета поблагодарил Маркеса за... толератность
После финиша Кармело Эспелета подошел к Маркесу в закрытом парке, не столько чтобы поздравить с победой, а скорее, чтобы поблагодарить за политически корректную оценку общей ситуации.
В итоге, для зрителей гонка вышла интересной, непредсказуемой. Причина проста: пелетон, то сжимался до предела, то растягивался, а затем снова сжимался.
Позитив заключался в том, что у технологических лидеров MotoGP (Ducati) не было на этот раз какого-то превосходства над KTM, Aprilia и Honda в максимальной скорости и динамике достижения пиков. Но пилоты Yamaha провели две чертовски трудных гонки, поскольку они вообще не могли обгонять конкурентов - негде. А если и появлялись такие места, там нужно было рисковать выездом за пределы трека, что теперь наказуемо штрафами и потерей позиций или времени, а то и LLP.
Противоречивость ситуации будет оценена Dorna Sports и IRTA в ближайшее время. Учитывая, что контракт с HUMDA заключен на 10 лет, из которых 2 года уже миновали (сезон 2024 года был исключен), есть шанс, что Гран-При Венгрии может вскоре снова покинуть чемпионат. В 2026 году - вряд ли, поскольку календарь MotoGP 2026 уже анонсирован, все даты утверждены и зафиксированы. Но в 2027...
А может, для 850-кубовых прототипов MotoGP, которые должны будут стать сразу на 20 л.с. слабее (но вряд ли медленней), эта трасса подойдет наилучшим образом! Кто знает?