МОТОГОНКИ.РУ, 25 июня 2024 - Сезон MotoGP 2015 года с самого начала пошел не по плану для Repsol Honda, поскольку заводские пилоты и инженеры допустили критическую ошибку на самых первых тестах сезона в Сепанге, одобрив двигатель RC213V, который на деле не соответствовал шасси. Но тесты в Малайзии почему-то зашли и Маркесу, и Педросе, и тест-пилоту HRC Штефану Брадлю. Они дали зеленый свет новому прототипу, который уже в первых же гонках стал подводить Маркеса: двигатель оказался слишком мощным... март, апрель и май - три месяца были просто потеряны, поскольку Марк не мог реализовать потенциал прототипа. Но в Honda быстро нашли причину проблем и успели подготовить апгрейд шасси, который Маркес получил перед Гран-При Нидерландов...
В Ассене Марк чувствовал, что снова может играть на 100%. Правда, тогда титул от него уже безвозвратно ускользнул - чемпионат возглавляли Валентино Росси и Хорхе Лоренцо. Но именно на TT Circuit Assen Маркес вернулся в битву.
Вышла битва с Валентино Росси. В конечном счете, она завершилась на последнем круге необычным инцидентом. Смотрим и вспоминаем, как все это было:
Дирекция MotoGP присудила победу Валентино Росси, то есть, не стала ее лишать 9-кратного чемпиона мира.
Мотивация Дирекции была такой: Маркес провел атаку, которая (с касанием) вынудила Росси выехать на лужайку, где он должен был потерять темп и скорость. Никто не учел способностей Росси контролировать мотоцикл на off-road′е. А еще, он, похоже, был готов к подобному повороту. Он пока не признался, подставился ли он под удар со стороны Маркеса нарочно. Во всех интервью Валентино твердит одно и то же - это было решение, чтобы избежать жесткого контакта с Honda.
Сегодня, Росси бы лишили позиции, поскольку электронные компоненты отслеживания безоговорочно зафиксировали бы наезд на "зеленку" - ему бы вменили срезку, причем, автоматически.
Петля, фиксирующая наезда на зеленку - это герметичный датчик давления, расположенный в 100 мм от поребрика в специальном углублении. Сейчас такими оснащены все трека из календаря MotoGP:

TT Circuit Assen: эта черная полоска - ничто иное, как датчик давления
Самое интересное, что TT Circuit Assen был в числе первых, где FIM установила электронные контролирующие петли выезда на "зеленку" (нарушения пределов трека), и уже тогда в Ассене эта система работала. Но поскольку это был первый (экспериментальный) сезон эксплуатации системы, в правилах не было обязательного зачета нарушения - и это спасло победу Валентино Росси!