МОТОГОНКИ.РУ, 14 марта 2010 - Сегодня Dunlop входит в группу Goodyear, которой принадлежит 75% акций, активом в 25% владеет японская Sumitomo Rubber Industries. Японцы играют в жизни британских шинников заметную роль, их участие в исследованиях, связанных со спортом, а Dunlop производит не только шины, но и вообще все, что связано с резиновыми изделиями, велико. Sumitomo разрабатывает и производит огромный объем покрышек. Начиная с 1999 года, "гражданские" изделия Dunlop в Европе можно купить исключительно под лейблом "Made in Japan". Но главный исследовательский центр компании все-таки расположен в Великобритании, в Форте Данлоп, расположенном в Эрдингтоне. На воротах фабрики, созданной основателем компании Джоном Бойдом Данлопом, значится цифра "1891" - год завершения строительства.
До того момента, как Dunlop стал эксклюзивным поставщиком в Гран-При, компания снабжала спортивными покрышками одновременно весь мир, но ни один чемпионат в исключительном порядке. В борьбе с Michelin, Bridgestone и Pirelli, на мировой арене британцы теряли тендеры, так сильно было японское и итальянское лобби. Но при этом, все младшие классы MotoGP - GP125 и GP250, а также Red Bull Rookies Cup "обувались" в спортивном департаменте Dunlop. Велико влияние марки было и в Соединенных Штатах: подразделение компании в Огайо снабжало покрышками более половины заводских команд AMA Superbike.
Летом 2009 года Dorna объявила о вступлении Dunlop в права поставщика шин для самой массовой на сегодняшний день категории - Moto2. Шеф аналитического отдела Dunlop Найджел Нок: "Конечно же, мы сразу же почувствовали огромную ответственность. Мы должны были создать несколько спецификаций покрышек, которые должны удовлетворить все команды, а ведь они используют с десяток различных шасси, многие из которых совсем нестандартны".
В конце года покрышки, аналогичные тем, что Dunlop предлагает командам Moto2, поступили в открытую продажу в специализированные торговые центры - это GP Racer D211, выпускаемые в двух различных конфигурациях: slick и в "нарезке". Коммерческое название продукта - Sportmax D211GP. В основе те же технологии, что Dunlop предлагала гонщикам GP250, а также классов Superstock и Supersport - мощных, среднекубатурных мотоциклов. Трехсекторная технология MT/Ntec позволяет оптимизировать качество сцепления покрышки с асфальтом в том числе, играя с давлением в шинах. При этом, меняются и свойства основного, верхнего слоя резины - двух боковых секторов. Средний сектор - самый жесткий, его свойства остаются неизменными в любом случае и обеспечивают стабильность мотоцикла на торможении и разгоне, когда требуется идеальный держак, как на гоночным треке, так и на загородном шоссе. "Это классический пример, когда спорт и каждодневное применение идут рука об руку", - подтверждает Найджел Нок.
Однако, многие команды Moto2 пока не разделяют энтузиазма своих поставщиков. Начиная с тестов Moto2 в декабре, и по сей день некоторым гаражам не удается подобрать настройки для своих мотоциклов. Самая тяжелая ситуация у владельцев Suter STR MMX, а это самый распространенный прототип в Moto2. Инженеры не спешат давать "финальную оценку" сложившейся ситуации, но склоняются к тому, что покрышки серии D211GP, разработанные задолго до того, как на треке были испытаны первые шасси для чемпионата, пока не совсем подходят для радикального спортивного применения. Вот что сказал по этому поводу российский пилот Moto2 Владимир Леонов:
"Да, у нас есть такие подозрения. Мой инженер [Питер Бом], пришел из заводской команды Yamaha SSP, он действительно обладает невероятной способностью понимать проблему с полуслова и тут же находить нужные решения. Однако, вместе мы перебрали десятки настроек, но не смогли побороть вибрации - "chatters", которые в результате могут привести к аварии, - рассказал Леонов, - И все гонщики, которые едут на Suter, столкнулись с той же ситуацией. Но, у каждого вибрации начинаются в разный момент - это зависит в том числе о веса, роста и многих других факторов. Одно мы знаем точно: шасси и подвески в порядке! Некоторые уже приспособились к этим "неудобствам" и начали ехать на результат".
Действительно, все прототипы разные, но какие из них лучше подготовлены к чемпионату сегодня, сказать невозможно. Первые два-три Гран-При будут разыграны по принципу "русской рулетки", лишь позднее, шансы команд уровняются. Так, из всех представленных в чемпионате шасси, наивысшую оценку гонщиков заслужили RSV Moto2, которые используют пилоты Aspar Racing и Moriwaki MD600, появившиеся на свет еще в мае 2009, когда и спецификаций-то четких не существовало! Все это наводит на мысли, что кто-то из производителей знает чуть больше остальных. RSV это касается в меньшей степени, но технологии, заложенные в этом прототипе делают его самым дорогим в чемпионате, даже дороже немецкого Pons-Kalex - 145000 евро без учета двигателя!
"Мне, конечно же, удалось посмотреть и пощупать многие мотоциклы. Показалось, что Moriwaki, BQR и RSV гораздо мягче, чем Suter, - продолжает Володя, - Шасси Suter очень жесткое, амортизаторы не могут гасить все вибрации до конца, но поведение мотоцикла все равно гораздо приятней и понятней, чем у 2-тактного Aprilia LE [из GP250]. Это хорошо в гонке, когда знаешь, что мотик не начнет "гулять" и делать что-то непредсказуемое, но с точки зрения поиска настроек - тяжелейшая работа. В Валенсии мы 100% рабочего времени потратили на настройки, ни о каких быстрых кругах и речи не шло".
Доводы убедительные, но "бомбить" Dunlop жалобами не спешат - британские технологи и так очень плотно работают с командами в поиске идеальной формулы. Впрочем, когда в MotoGP отказались от варки уникальных покрышек для суперкоманд, ни Bridgestone, ни Michelin не смогли с хода дать чемпионату единой спецификации, удовлетворившей всех сразу. Dunlop развивается вместе с чемпионатом. Есть надежда, что в Катаре шинники предложат командам несколько вариантов уже модифицированных D211GP.