МОТОГОНКИ.РУ, 12 июня 2009 - Впервые речь об отказе от 250-кубовых 2-тактных мотоциклов зашла в июне прошлого года на одном из собраний Комиссии, в которую входят представители FIM, IRTA и Dorna Sports. Решение о постепенном вводе класса в чемпионат мира с 2010 года сначала шокировало команды и пилотов, затем мифический 600-кубовый 4-тактный прототип стал обрастать мускулами, и уже к осени 2009 многие команды всерьез заговорили о переходе на "новые колеса".
Первые прототипы, построенные вокруг серийных форсированных двигателей от Honda CBR600RR и Yamaha YZF-R6, показали журналистами испанские команды Blusens BQR и LaGlisse Racing. Мотоцикл BQR при сухой массе в 137 кг выдал на заднем колесе 140 л.с. Примерно такое соотношение мощности и массы планируется сохранить и в чемпионате мира. Сразу несколько компаний выразили готовность поставлять двигатели для Moto2.
Однако у Dorna были свои планы на развитие Moto2. 3 мая, Комиссия FIM анонсировала новый проект регламента, в котором определялось технологическое единоначалие класса - все вокруг двигателя, сделанного на базе серийного, но специально под требования чемпионата. Шасси команды могут собирать самостоятельно или покупать готовые у сторонних компаний, причем, именно шасси должны быть уникальным продуктом, который нельзя купить "для дома, для семьи". В том же релизе, значился единственный поставщик двигателей - Honda, вернее, HRC.
Заявки на участие в проекте до 29 мая успели подать 47 команд, в составе которых может выступить 91 пилот. На данный момент, стартовая решетка ограничена 34 местами.
Ждем новой информации из Барселоны уже сегодня-завтра!