МОТОГОНКИ.РУ, 18 мая 2025 - Общей проблемой младших классов, как в Супербайке, так и в Мото Гран-При является несоответствие уровня техники реальному возрасту участников.
Проблема всегда была, но обострилась 2 года назад, когда FIM объявила о поэтапном повышении минимального возраста участия в чемпионатах мира до 18 лет. Раньше, проблема заключалась в том, что в младших классах (Moto3 и WorldSSP300) могли участвовать юные гонщики вместе с уже взрослыми, то есть 15-летние против 18-20-летних. Это всегда давало слишком большую фору легким и компактным юниорам по сравнению с уже возмужавшими и набравшими мышечную массу "ветеранами" класса. Разница в весе могла доходить до 20 кг, в росте - до 20 см.
Одновременно появилась проблема ответственности: совсем юные гонщики, получив в свои руки мощные прототипы Moto3 класса Гран-При, иногда вели себя чрезвычайно агрессивно, не ведая страха и не думая о последствиях. Это привело к ряду больших аварий, что побудило участников рынка надавить на FIM. Решение было принято. Но теперь прототипы Moto3, как и 300-кубовые мотоциклы WorldSSP300 не соответствуют пилотам - не достаточно мощные и слишком компактные.
В Супербайке будет новая начальная категория World Sportbike с маломощным двигателем 700 куб.см. (в качестве базы FIM взяла Yamaha R7), но подходящий под реалии сегодняшнего дня. В Мото Гран-При обсуждение новой платформы идет уже давно... пока не было принято никаких реальных решений.
На Гран-При Франции спортивный директор MotoGP Карлос Эспелета, наконец, раскрыл перспективы технической революции в Moto3.
«Да, очевидно, что мы знаем главное: возраст и габариты пилотов сегодня играют важнейшую роль. Класс был рассчитан на 15-летних, но когда мы подняли порог допуска до 18 лет, всё изменилось. Мальчики все время растут, и нам приходится реагировать и на это» - говорит Эспелета-младший
Ключевой задачей организатора чемпионата мира по Мото Гран-При было и остается - создание приемлемых условий для плавного роста и перехода пилотов из классах в класс. Сегодня, гонщики Moto3 при приходе в Moto2 испытывают массу проблем: скачок с 250-кубового прототипа с 1-цилиндровым мотором на полноценный скоростной болид с 765-кубовым двигателем, способным преодолевать отметку в 255 км/ч, слишком большой, что приводит к возникновению барьера в освоении.
Это тоже все понимают. Однако, вводить сразу два новых класса в 2027 году MotoGP не будет - по договоренности с производителями, чтобы не создавать на них чрезмерную нагрузку при введении в эксплуатацию новых 850-кубовых прототипов.
«В настоящее время мы находимся на этапе обсуждения со всеми производителями MotoGP. Единственное, что мы точно знаем, что концепт еще предстоит разработать и внедрить, и что это не произойдет в 2027. Moto3 существует уже 15 лет, и за это время прототипы достигли совершенства, а производители знают их досконально. Но думаю, что революция произойдет в 2028»
Менять Moto3 прямо сейчас не будут по двум причинам: спортивной и технологической. Но также и с точки зрения шоу:
«MotoGP остается в центре внимания, но мы знаем, как важно иметь хорошо работающий базис - младшие классы. Сегодня Moto3 и Moto2 представляют огромную ценность - это фантастические гонки сами по себе, плюс, они готовят будущих чемпионов. Мы гордимся этой пирамидой и продолжим поддерживать ее в будущем. Dorna не просто поддерживает MotoGP, она поддерживает весь спорт» - говорит Эспелета.
А затем добавляет: «К тому же, Honda и KTM установили очень высокую планку конкуренции в Moto3. Войти в игру и соперничать с ними непросто. Но обсуждая новую систему, мы также ставим обязательное условие, чтобы каждый производитель должен быть представлен, как минимум, шестью гонщиками. И если появятся новые производители, существующим командам придется искать решение. То есть, ситуация комплексная. Нам нужно мыслить стратегически и в долгосрочной перспективе».
Технической концепции нового класса по-прежнему нет, признает Эспелета:
«Мы не должны забывать, откуда появился класс Moto3! Первоначальная идея заключалась в использовании существующих двигателей и создании дешевой базы для прототипов. Но затем началась битва моторов между производителями, которая превратила начальную идею в чистокровный спортпрототип, сделав его чрезвычайно дорогим. Сегодня прототип Moto3 даже дороже, чем Moto2 - и это мы не можем игнорировать!»
«Поэтому, когда обсуждалась тема о переходе, например, с 250-кубовых 1-цилиндровых двигателей на 450-кубовые, мы учитывали историю Moto3 и все возникшие осложнения. Сейчас эта концепция не выглядит столь привлекательной. Мы должны исходить из того, что новый прототипный класс должен соответствовать затратам в будущем».
Идея, которую обсуждают сейчас в кулуарах Мото Гран-При, в том числе, с командами и производителями, отличается от анонсированной в 2009 году насчет Moto3. Все игроки сойдутся, скорее, на идее внедрения многоцилиндрового двигателя средней мощности, что уже пару лет назад предлагали команды - например, 2-цилиндрового 500 куб.см. с одновременным внедрением комплекса управляющей электроники, как было при переходе с Honda CBR600RR на Triumph 765 в Moto2.
«Задача, чтобы этот класс мог помочь с плавным переходом в старшие в будущем. Мы должны сохранить характер настоящих прототипов, каким сейчас является Moto3, но устранив разрыв. Мы не исключаем, что трансмиссии станут более приближенными к серийному производству, например. На данный момент многое еще в стадии обсуждения, но не исключаем, что возможно использование серийных мотоциклов. Как минимум, двигателей от них».
Послание Dorna производителям можно перевести так:
у нас осталось не так много времени на принятие решений, и чтобы сделать всё правильно, надо начинать шевелиться! Если к 2026 году концепцию удастся придумать, у всех будет, как минимум, два сезона, чтобы создать новый впечатляющий начальный класс. Если нет, может произойти ситуация, как в 2012 году
А в 2012 году Honda, не встретив никакой конкуренции на стадии подготовки к внедрению Moto3, неожиданно столкнулась с "выстрелом" со стороны KTM, которым удалось создать прототип RC250R всего за пару месяцев, и он неожиданно оказался впечатляюще мощным и быстрым. Однако, Honda NSF250R создавался как спортпрототип массовый, но серийный - то есть, дешевый. Dorna предложила и другим заводам, в частности, Suzuki и Yamaha сделать свои аналоги, но те отказались в виду отсутствия коммерческой заинтересованности.
Зато KTM RC250R быстро превратился в прототип истинный, очень дорогой и штучный. В итоге, стремление KTM к противостоянию с Honda породило гонку моторов. Два производителя влили в свои гоночные проекты невероятные бюджеты, которые никогда не предусматривались в Moto3, поэтому, ни один из конкурирующих брендов, вступивших в игру затем, не имел успеха и был вынужден покинуть сцену.