МОТОГОНКИ.РУ, 10 марта 2025 - Анонс о том, что Dorna Sports выбрала Pirelli в качестве нового единого партнера в разработке и поставке покрышек в чемпионаты мира по MotoGP, Moto2, Moto3 и MotoE, был сделан по возвращении из Таиланда. Но это уже ясно на 100% - в 2027 году Большие Призы переходят на систему «трех мото»: это будет единый поставщик топлива и ГСМ, единый поставщик электроники и единый поставщик резины.
Заводы Honda, Yamaha, KTM, Ducati и Aprilia будут точно знать, под какой набор сопутствующих продуктов им нужно создать двигатель и шасси. Pirelli будет вовлечена в этот процесс на 150%, потому что...
...прямо сейчас у Pirelli просто нет готового комплекта покрышек для прототипа Королевского класса, то есть для MotoGP!
«Мы всё еще обсуждаем с FIM и MSMA ряд деталей, которые я не могу разглашать. У нас 2 года до внедрения, и мы планируем работать очень плотно с производителями. Нам еще предстоит решить, когда мы впервые выйдем на трек, с какими пилотами, а также хотелось бы увидеть новый свод правил... мы ждем от Dorna этого сигнала» - сказал Джоржио в интервью GPone.
Итальянский производитель покрышек Pirelli, у которого, кстати, в России есть свой завод, всегда стоял на своем ключевом принципе: мы работаем в World Superbike, потому что это позволяет разрабатывать лучшую резину для улиц и любительских гонок; покрышки, созданные в этом году для WSBK, в следующем становятся "базовым стандартом" для серийно выпускаемого продукта, попадают в мотосалоны, их поставляют на сборочные предприятия как OEM-продукт - и так далее.
Как-то, в 2013 году Джоржио Барбье в интервью для МОТОГОНКИ.РУ ответил на вопрос об амбициях в MotoGP: однозначно нет, потому что это ограничит возможности Pirelli по внедрению инноваций в дорожные продукты... подобному тому, как в свое время в эти ограничения уперся японский Bridgestone!
При работе в MotoGP их система изменится радикально, поскольку резина, разработанная для Гран-При - прототипная резина, ее применение в серийном производстве всегда откладывается на 3-4 года. Почему они передумали? Откуда у Pirelli вдруг появился интерес?
«Ну, некоторые вещи должны созреть. Когда братья Фламмини вместе с FIM ввели в WSBK правило единой резины, это было первым строительным блоком. Другие приняли их план. Теперь у Формулы-1 и MotoGP те же правила. Большинство национальных титульных серий по Супербайку приняли эти правила, чтобы повысить спортивный уровень соревнований. Мы в MotoGP входили очень медленно, буквально с самых низов - с MiniGP World Series и CEV, затем, став поставщиком Moto3 и Moto2. В конечном счете, Королевский класс стал естественным продолжением...»
В 2023 году, когда только происходило вступление Pirelli в Moto2 и Moto3, Джоржио обозначил ключевое преимущество своей программы в Супербайке (принцип "серийности"): «В отличие от изготовления прототипных покрышек, в нашей серии невозможно, чтобы одна отдельно взятая покрышка вышла "бракованной" или "кривой". Если есть проблема, она будут у тысячи баллонов. Очевидно, что это катастрофа для производителя».
Иными словами, в World Superbike у Pirelli есть базовый набор резины, выпускаемый сразу на сезон вперед - это те самые тысячи баллонов, выпущенных по одной технологии. Базовый набор зафиксирован. Но на самом деле, он здорово размывается постоянным внедрением «экспериментальных спецификаций».
Небольшие серии экспериментальных шин поступают в паддок от этапа к этапу, иногда это происходит буквально на каждом этапе. Пилоты WSBK могут выбрать на гонку базовый либо экспериментальный компаунд. В итоге, собирается большая статистика, и экспериментальные шины становятся базой - и так происходит уже 15 лет и позволяет гибко переносить разработки из лаборатории на трек и обратно, иногда за считанные недели.
Но шинный Регламент MotoGP более жесткий: производственный план строго соответствует «шинной карте», представленной официально в начале сезона. Пилоты получают на каждый этап набор шин, единый для всех. Выбор ограничивается компаундом, а дизайн унифицирован. Есть три основных дизайна каркасов и компаундов (одно или двухкомпонентных, асимметричных), которые Michelin варит специально для трех известных типов трасс. Чтобы провести тесты новых шин, официальный шинный партнер MotoGP обязан организовывать специальные шинные тесты, либо использовать для испытаний официальные тесты IRTA в ходе сезона. При этом, команды не обязаны в них участвовать - могут и проигнорировать. Такой подход заставил Michelin отказаться от внедрения революционной технологии PowerSlick в 2025 году и перенести его на 2026. Эти новые покрышки были созданы с целью минимизации эффекта от перегрева (изменения давления). Однако, шинные тесты были многократно саботированы командами, и Michelin не удалось собрать достаточно доказательств, что новый дизайн действительно лучше существующего набора - и объявила неизменной шинную карту, используемую с 2023 года. Есть вероятность, что он не будет внедрен и в 2026, поскольку это уже не будет иметь смысла для самой компании Michelin.
Кстати, вероятно, это и одна из причин, почему в Michelin не стали бороться за сохранение контракта с MotoGP после 2026 года... но это только гипотеза.
Так почему в Pirelli изменили свое мнение?
«Для Pirelli всегда было важно качественное и количественное производство. Со вступлением в MotoGP нам предстоит пересмотреть производственный план. Но в итоге, это может оказаться экономически интересным, поскольку предусматривает единый годовой план производства широкого модельного ряда» - ответил Барбье
«Не думаю, что это потребует особых усилий, если учесть, что стартовая решетка MotoGP ограничена, и всё легко просчитывается. Нам уже удалось нарастить производство резины категории SBK для использования в Moto2 и Moto3, переход произошел очень плавно, практически бесшовно. Но с MotoGP мы действительно вступаем в игру на новом уровне, поскольку нам предстоит построить совершенно новые, по-настоящему прототипные покрышки».
Можно ли будет начать с того, чтобы адаптировать шины супербайков для MotoGP?
Джоржио Барбье решительно однозначен: «Нет, подход определенно будет совершенно иным. Нынешние прототипы просто не смогут использовать резину для супербайков из-за их особенных гоночных дистанций, нагрузки и значительно большей производительности. Внедрение резины из SBK в Moto2 прошло идеально, поскольку наши покрышки превосходят по выносливости ТТХ этих прототипов. Но прототипы MotoGP значительно мощнее супербайков. У нас будет время, чтобы создать обособленный проект, без спешки: сделаем ставку на производительность».
Сейчас таких шин просто нет, как нет и прототипов. Они появятся в 2026 году - и те, и другие, и заводские пилоты-разработчики будут работать на Pirelli в равной степени, как и на своим собственные компании.
Pirelli предложит MotoGP свои уникальные технологии, вроде супер-цепких покрышек "квалифаеров" с продолжительностью жизни всего на 2-3 круга, но также и супер-выносливую резину класса Intermediate, которая может быть использована в переменчивых погодных условиях, когда асфальт недостаточно сухой или дождь идет не по всей длине трассы. Intermediate - это слики особого, достаточно мягкого компаунда с неглубокой нарезкой, который всегда жестко критиковались гонщиками, поскольку не являются сликами в чистом виде, но и не столь цепкие, как Rain Tyre. Но это сейчас не главное.
«Перед нами стоят более глобальные задачи, на самом деле. Например, нам еще предстоит сделать выбор в плане технологии - что важнее, производительность или безопасность, реакция на перегрев, рост давления. Мы будем работать плотно с заводами и их тест-пилотами, чтобы прийти к единому решению, полтора года интенсивной работы впереди...» - добавил Барбье.