МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
EXTRAS!
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
71501
23 февраля 2009 в 13:27
 
Екатерина Чернышева, редактор, обозреватель © MOTOGONKI.RU

Интервью с Александром Нифонтовым: МФР - вчера, сегодня, завтра (часть 1)

Мотогонки.ру: Александр Николаевич, с чего началось ваше президентство в МФР?

МОТОГОНКИ.РУ, 23 февраля 2009 - Чтобы возобновить работу федерации, мы прежде всего восстановили аккредитацию нашей организации в РОССПОРТе. Пришлось за свой счет оплатить все долги, накопившиеся по зарплатам, за аренду офиса и др., а главное рассчитаться с международными федерациями FIM и UEM, которым МФР задолжала около 20 000 долларов, арендовать современный офис в бизнес-центре рядом со МКАД, сделать в нем ремонт, купить в полном объеме мебель, всю необходимую оргтехнику и оборудование. Многие критикуют этот выбор из-за неудобства расположения, но, к сожалению, в черте Москвы снять хорошее помещение гораздо дороже, и пока МФР не может себе этого позволить.

Работа медленно налаживается, но предстоит сделать еще очень и очень многое. По моим оценкам, чтобы выполнять все задачи «на твердую четверочку» в федерации должно работать порядка пятнадцати человек, хорошо образованных профессиональных сотрудников. Но на те деньги, которые мы имеем сейчас, можно содержать в лучшем случае четырех с мизерными зарплатами, не оплачивая при этом офис и все остальное. Из-за этого сильно тормозится работа с разработкой законодательной части, с подготовкой судейского корпуса и др.

Рабочие моменты МФР: обсуждение финансовых итогов года

Мотогонки.ру: Из каких средств формируется бюджет федерации?

Все деньги мы получаем за счет продажи лицензий, взносов членов МФР и регистрации соревнований. Но бюджет до сих пор дефицитный. Именно поэтому мы были вынуждены год назад поднять стоимость лицензий. Но с теми поступлениями, которые мы получаем из регионов, федерация не скоро станет самоокупаться. И это несмотря на то, что были перекрыты утечки денег в федерации по разным дисциплинам, и все взносы теперь поступают напрямую в МФР. В 2008 году со всего мотоспорта мы собрали порядка пяти миллионов рублей. Для непосвященного сумма может показаться большой. Но из этих денег мы оплачиваем членские взносы в FIM и UEM – это обязательные платежи за международные гонки, которые мы беремся проводить в России. Часть денег уходит на налоги, телефонные переговоры, расходные материалы, мизерные зарплаты и т.д. Кстати, сам я не получаю денег за работу в МФР.

Мотогонки.ру: Многие мечтают о финансовой помощи государства мотоспорту...

Не будем забывать, что в приоритете всегда будут олимпийские виды спорта, футбол, хоккей и другие, действительно массовые дисциплины.

К тому же в нынешнем состоянии государство не может поддерживать мотоспорт априори. Давайте посчитаем. Затраты на одного спортсмена самого маленького уровня в год составляют порядка 15 тысяч долларов. Это техническое обеспечение – мотоцикл, комплект одежды, минимум запасных частей, бензин. Умножим эту цифру хотя бы на 3000 гонщиков... 45 миллионов долларов при нынешней ситуации получить из бюджета на мотоспорт нереально.

Кроме того, наш спорт не является массовым. Он не приносит здоровье, а только забирает его, к сожалению. А государство заботится о развитии человека, в том числе и физическом. На те же 10-15 тысяч долларов, которые требуются одному гонщику, можно целый год содержать дворовую команду из 20-30 человек, купив им мячик и бутсы. Взвесив все это, можно понять, какие приоритеты всегда будут у государства. Но это не повод опускать руки. Многого можно добиться, имея желание изменить ситуацию и реально делая что-то, а не мечтая о манне небесной.

Мотогонки.ру: Может быть в странах, где мотоспорт развит, гонщики получают поддержку государства?

Практически ни в одной стране мира ни одному спортсмену государственные структуры никогда не покупали мотоциклов. Я спрашивал многих, включая известных чемпионов мира - Джереми МакГрафа, Дени Ла Порта, Хейнца Кинигаднера, Жоржа Жобе и многих других. Первые мотоциклы они получали от родителей, покупавших их на свой страх и риск. Конечно, они там живут по-другому, у нас есть большая часть людей, которые еще очень долго не смогут себе этого позволить. Но у нас есть и другие перегибы. У нас появилось уже некоторое количество спортсменов и команд, которые живут лучше, чем их западные коллеги. Так, у меня есть знакомый финн, сын которого ездил в пятерке лучших в Чемпионате мира по мотокроссу в классе 125 куб.см. (нынешний MX2). Так вот он, зарабатывал деньги на участие в гонках работой автослесарем в сервисе, потому что у него не было поддержки. И он мог успешно совмещать одно с другим.

Красников на подиуме - Красногорск, Чемпионат мира по мотогонкам на льду

Мотогонки.ру: Получается, спортсмены должны уметь выживать в любых условиях?

В нашей стране долгое время действовала система ДОСААФ. Отчасти в ней, в свое время было много пользы. Но был и огромный минус. Люди в спорте привыкали жить, постоянно без забот получая что-то, не заботясь о сохранности техники и оборудования и относясь к этому как к должному. Никто не думал об умении зарабатывать и ценить то, что им доставалось бесплатно. Никто не хотел учиться и развиваться для адаптации в дальнейшей жизни. И все это приводило к печальным последствиям. Я не буду называть фамилии многих уважаемых мною людей, это были действительно герои и кумиры, но многие из них не смогли адаптироваться в обычной жизни и продолжить свою карьеру в ином качестве. И печально видеть, что произошло с ними после окончания спортивной карьеры.

И возьмем западный пример, Стефан Эвертс – один из ведущих менеджеров KTM. Хейнс Кенигартнер – директор спортивного департамента KTM. Жорж Жобе, Джеки Мартенс, Эрик Гебоерс – а это я беру только чемпионов - все они очень успешно интегрированы в этот спорт.

На «Дакаре» я узнал интересные моменты из детства чемпиона мира по мотокроссу американца Дени Ла Порта, с кем мы выступали в одной команде. Папа купил ему мотоцикл, начались тренировки. Когда он сильно уставал и с вечера не успевал проверить мотоцикл или просто помыть его или смазать цепь, то папа на следующее утро лишал карманных расходов, игрушек, и тем самым приучил уважать труд и ценить каждую копейку. Закалка спортивного духа происходила в Неваде, когда они ездили через пустыню к дяде на ранчо. За 60 миль папа оглядывался на сына лишь дважды: на старте и на подъезде к ранчо, поэтому отстать означало заблудиться в пустыне. Вот такой добрый папа и так жестко он воспитывал сына. А результат –чемпионские титулы в США и в мире.

Поэтому все эти люди успешно адаптируются в дальнейшей жизни. Так не стоит ли и нам задуматься о нашей системе, которую мы с одной стороны хвалим, а с другой, которая развращает слабого человека «халявой». Лично мне импонирует западный пример выживания.

Мотогонки.ру: Раз мы коснулись системы ДОСААФ. Ведется много разговоров, по поводу выделяемых РОСТО денег на мотоспорт.

В прошлом году РОСТО получило на все технические виды спорта около 23 млн. рублей. Эта сумма была официально озвучена на заседании РОСТО. Сюда входит порядка двадцати видов – авиамодельные, радиоспорт, авиационный, автомобильный, мотоциклетный, арбалетный, служебные собаки и т.д.

В итоге на мотоспорт было выделено около миллиона рублей. Но все разумные люди должны понять, что 23, 100 или 200 миллионов даже не всколыхнут ситуацию в мотоциклетном спорте. И это самое большое заблуждение тех, кто прислушивается к обещаниям РОСТО, что все вот-вот будет, вы только держитесь. Я около тридцати лет в мотоспорте и долгое время я сам верил этим обещаниям. И мне искренне жаль тех мальчишек и тренеров, которые сидят в регионах и ждут, что вот-вот все переменится. Я и сам родился не в Москве и прошел через все это. Сразу хочу оговориться, и в РОСТО есть много хороших людей, которые стараются помогать на местах спортсменам и организаторам. Но это больше их человеческая заслуга.

Чем раньше мы поверим в то, что за нас самих никто ничего не сделает, тем быстрее ситуация в регионах начнет меняться к лучшему. Чего нам реально не хватает, так это поверить в себя и начать жить как-то иначе. У всех разные пути. Кто-то использует своего папу, кто-то ищет друзей, которые помогают.

Построить парк для мотофристайла за два дня? Нужно постараться!

Но главное не сидеть на месте и ждать, что кто-то решит за тебя все проблемы.

Кстати, после суперкросса в Олимпийском в 2007 году многие наши гонщики говорили, что все плохо, трасс нет, ничего нет, федерация не помогает. В качестве альтернативы приведу историю от известного мотокроссмена, француза Девида Виллемина, уехавшего выступать из Франции в Америку. Ради возможности хорошо отъездить суперкросс в Лас-Вегасе, вместе с друзьями-гонщиками, имея схему трассы, которая должна была быть построена на стадионе, сами построили похожую трассу недалеко от дома одного из гонщиков и успешно подготовились к суперкроссу. Каждый сделал свой вклад в это строительство. Один взял на ферме отца бульдозер и погрузчик, другой нашел деньги на топливо, третий решал вопрос с питанием, у четвертого отец приезжал и что-то делал, их подружки готовили еду. Главное их отличие от нас - у них там никто не ноет, потому что ной - не ной, никто не придет и не поможет. Просто скидываются и работают. За неделю простая тренировочная трасса была готова. А речь идет о гонщиках высокого уровня. И это обычная практика решения многих вопросов и проблем мотоспортсменов в США. В Европе, да и во всем мире практически то же самое. Эти трассы часто мелькают в видеороликах в интернете. Катается гонщик, а вокруг - ранчо, коровы пасутся, все что-то делают, а не мечтают лежа на печи.

Часть вторая: Суперкросс, мотофристайл - к чему это?

Часть третья: Будущее российского мотоспорта - уже сегодня!

Интервью провели: Екатерина и Кирилл Чернышевы

Важные новости
 
Спортбайк Zontes 703RR прошел испытания на автодроме Игора Драйв
Спортбайк Zontes 703RR прошел испытания на автодроме Игора Драйв

Хроника исследований: команда QTM Motorsport провела большие испытания нового спортбайка Zontes 703RR на самом быстром и современном автодроме России - «Игора Драйв». Новый автодром мотоциклу явно понравился.
Официально: сделка Liberty Media по покупке MotoGP одобрена ЕвроКомиссией
Официально: сделка Liberty Media по покупке MotoGP одобрена ЕвроКомиссией

Liberty Media Corporation официально получила "зеленый свет" на завершение сделки по приобретению контрольного пакета акций испанской компании Dorna Sports, обладателя прав на чемпионаты мира по кольцевым мотогонкам в классах MotoGP, Moto2, Moto3, MotoE, World Superbike, World Supersport и WorldWCR. Подробности.
Кадровый ресурс исчерпан: Клаудио Доменикали - Ducati нужна собственная Академия MotoGP
Кадровый ресурс исчерпан: Клаудио Доменикали - Ducati нужна собственная Академия MotoGP

Президент холдинга Ducati Клаудио Доменикали после фееричного домашнего уикенда MotoGP в Муджелло объявил, что заводу скоро потребуется собственная Академия для взращивания юных пилотов, аналогичная той, которую создал Валентино Росси и его компания VR46.
Фабио Ди Джианантонио: Подиум Гран-При Италии в MotoGP - сладкая мечта любого итальянца!
Фабио Ди Джианантонио: Подиум Гран-При Италии в MotoGP - сладкая мечта любого итальянца!

После напряженной первой половины Гран-При Италии по MotoGP в Муджелло, для Фабио Ди Джианантонио наступил момент истины. Ряд претендентов на место в группе лидеров отсеялись, включая партнера по VR46 Racing Team Франко Морбиделли. И перед Диджией открылась шикарная перспектива - реализовать мечту всех итальянцев и взойти на подиум в домашней гонке. Как ему удалось совладать с Баньяей и о том, что привело к этому - вот его подробный отчет.
Самый важный день сезона MotoGP 2025: Маркес прошел крещение и стал членом семьи Ducati
Самый важный день сезона MotoGP 2025: Маркес прошел крещение и стал членом семьи Ducati

«Очень особенный, супер важный день. Потому что после 8-9 гонок я чувствую себя неотъемлемой частью этой команды, этой семьи», - заявил Марк Маркес после очередной доминирующей победы, одержанной в самом логове Ducati - в Муджелло. Победа в Гран-При Италии стала 93-й в мировой карьере Марка, что усилило эффект.
Самая зрелищная шахматная партия MotoGP сыграна в Муджелло: 93-я победа Маркеса - шах и мат
Самая зрелищная шахматная партия MotoGP сыграна в Муджелло: 93-я победа Маркеса - шах и мат

В современном MotoGP близкая битва физически не может продолжаться 23 круга. Но в Муджелло сегодня мы увидели первый настоящий бой Марка Маркеса и Пекко Баньяей лицом к лицу, да еще и с отягощающими моментами в лице Алекса, который решил больше не быть "Мистером Вторым". Обзор и результаты Гран-При Италии 2025 года.
Трансляция Гран-При Италии MotoGP ItalianGP 2025
Трансляция Гран-При Италии MotoGP ItalianGP 2025

Главная гонка 9 этапа чемпионата мира по Мото Гран-При 2025 года в Муджелло: Гран-При Италии в классе MotoGP. Заслужит ли Пекко Баньяя домашние почести или Маркесы снова пройдут катком по его авторитету?Прямой эфир #ItalianGP в 15:00 по Москве - от старта до финиша.
Гонсалес подтвердил статус лидера чемпионата мира по Мото Гран-При Moto2 в Муджелло
Гонсалес подтвердил статус лидера чемпионата мира по Мото Гран-При Moto2 в Муджелло

Мануэль Гонсалес провел мастер-класс для соперников в Муджелло, забронировав за собой идеальную победу, которая укрепила его позицию в чемпионате мира по Moto2. Всё внимание в гонке было приковано к битве за 3 место... Видео обзор и результаты гонки ItalianGP.
Макс Килес взял первую победу в МотоГП: 0.06 разделили призеров - видео обзор и результаты ItalianGP Moto3
Макс Килес взял первую победу в МотоГП: 0.06 разделили призеров - видео обзор и результаты ItalianGP Moto3

Фотофиниш определил победителя Гран-При Италии 2025 года в классе Moto3. На протяжении всего заезда 12 молодых гонщиков бились за подиум и победу в Муджелло, и в самый последний момент ее вырвал дебютант чемпионата мира по Мото Гран-При протеже Марка Маркеса - Макс Килес! Видео обзор и результаты первой гонки ItalianGP.
MotoGP 2025: Давиде Тардоцци пристыдил тиффози, освиставших Марка Маркеса в Муджелло
MotoGP 2025: Давиде Тардоцци пристыдил тиффози, освиставших Марка Маркеса в Муджелло

После финиша Tissot Sprint Race MotoGP в Муджелло, церемония награждения была проведена прямо на стартовой решетке перед главной трибуной. Марк Маркес выиграл заезд, Баньяя финишировал лишь третьим. Часть трибуны освистала победителя, который этого явно не заслужил, и директор Ducati Lenovo Team Давиде Тардоцци довольно жестко вступился за своего пилота.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 23 февраля 2009
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


4.96 МЛН
годовая
аудитория
704896
посетителей
в месяц
36824
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island