МОТОГОНКИ.РУ, 3 августа 2009 - Июль в этом году выдался жаркий, но не без сюрпризов. За один месяц в Мячково прошли сразу два раунда STK-1000: 12-го, а затем через две недели - 26-го. В первой июльской гонке пилот команды Forspeed Honda, Михаил Тихомиров, обидно пострадал...
"Причем дважды! На тренировке и на квалификации, - рассказал Михаил. - В повороте упал Мараев. Я ехал следом за ним и, пытаясь не зацепить свалившегося гонщика, резко вырулил. Но
удержать мотоцикл не удалось, я кубарем полетел по асфальту"
Тихомиров основательно приложился о жесткое покрытие трека, один из ударов пришелся на голову. От серьезной травмы гонщика спасло технологическое чудо - шлем Caberg. Надо отметить, что пилоты Forspeed Honda должды молиться на своего технического партнера: "каберги" выручали гонщиков в желтых комбинезонах от неминуемых страданий уже трижды. На прошлогоднем финале Чемпионата России, который проходил в весьма неудобных для мотогонок условиях (дождь то начинался, то заканчивался, а затем припускал еще сильнее), Александр Меньших совершил головокружительный полет - хай-сайд в правом повороте. Тогда, гонщика подбросил в воздух на пару метров и швырнуло об асфальт на высокой скорости: удар принял на себя итальянский шлем - остатки его до сих пор украшают моторхоум команды. Теперь и Михаилу есть за что благодарить спонсоров: "В гонке, никто не застрахован от падения, поэтому важно запастись надежной экипировкой!"
Да, с такой экипировкой гораздо больше шансов завоевать подиумное место. Зная, что ты надежно защищен, всегда можно ехать чуть быстрее, резче, агрессинее. Но на третьем этапе Михаилу решительно не везло: "Из-за резкого кульбита сбилось дыхание. На квалификации только один круг удалось проехать быстро, - огорчился он. - Кураж пропал..."
Но к началу гонок, Тихомиров собрался с мыслями и был спокоен, как и полагается мастеру спорту СССР. 56 номер без промедления уехал со стартовой площадки. Только жара подействовала на других гонщиков не лучшим образом. Трех фальстартников, в заезде STK-1000, освистала, разогретая июльским солцем публика. (Трибуны, кстати, были усеяны зрителями до отказа).

В первом повороте, ветеран российского кольца всерьез схватился с молодым тюменцем Олегом Князевым, выступающим на Ducati 1098S. В нелегкой борьбе, Князеву удалось опередить гонщика Forspeed Honda. Правда, не надолго: показав несколько очень выстрых кругов (лучший - 1:44.833), Олег выбыл из борьбы - подвела техника...
"Я хотел его прижать и выдавить с траектории, но парень оказался не из робкого десятся. Выдержал мой напор!" - восхитился Михаил.
В этот день лидером финишировал Павел Калистратов, вторым пришел Сергей Дуев. Только кубок ускользнул из рук очаровательного парня. Неподкупный комиссар Денис Петров обнаружил в системе охлаждения у претендента на подиум антифриз: "Нарушение регламента! Идите посмотрите - все зеленое!" - возмущался дотошный эксперт.
"Серега! Мы будем за тебя болеть на следущих гонках, не подведи своих фанатов!" - поддержал расстроенного друга Михаил Анатольевич, которому к тому моменту удалось пополнить копилку Forspeed Honda на 29 очков.
Оглядываясь на прошедшие этапы Кубка, Михаил с уверенностью делает прогноз: "В STK-1000 хочу отметить талантливого спортсмена из Иванова, Сергея Сальникова. В этом классе он самый яркий лидер. Чтобы выиграть титул, ему достаточно занять еще одно подиумное место"
Как в воду глядел! В гонке второго июльского раунда Сальникову удалось выиграть "серебро", после чего в абсолютном зачете Кубка МФР он вышел в лидеры STK-1000 с 78 очками.
На том же этапе, Тихомиров привез две "пятерки": пятым финишировал и улучшил свое положение в турнирной таблице - место в TOP-5 по итогам сезона гарантировано, достаточно без потерь проехать финальный этап, который состоится через две с половиной недели, 16 августа на автодроме "Мячково".
PR-менеджер команды Татьяна Гранчак.
Фотографии: motofoto.ru