МОТОГОНКИ.РУ, 29 августа 2023 - Гонка «Супербайк» 6-го этапа чемпионата России на Moscow Raceway была великолепна во всем, и первые 6 кругов заезда должны войти в историю Российского Супербайка, противостояния двух самых быстрых пилотов страны – Владимира Леонова и Макара Юрченко, равных по уровню и опыту. Хотя начинался уикенд для Володи не так бодро.

Владимир Леонов, SPB Racing Team
– В пятницу мы провели неплохой в целом день, выдалась отличная погода. Кроме мотоцикла – моего мотоцикла – всё работало великолепно, а времени на эксперименты у нас уже не осталось. Поэтому, я практически весь день откатал на запасном: пришлось позаимствовать мотик у Виталия [Жука], а мой передали ему. Он ему не понравился, я понимаю, почему, и тогда парни его практически целиком пересобрали заново – заменили электрику, электронику, датчики – почти всё. После перелета я чувствовал себя, прямо скажем, не очень. Поработав в пятницу, в субботу практически не выезжал – отдыхал, выспался, наконец. В воскресенье с утра уже почувствовал себя ОК. На утренней разминке всё прошло просто безукоризненно.
Макар и Володя уехали от соперников на целую обратную прямую всего за пару-тройку кругов, между ними шел свой «танец»: Вова обгонял напарника по SPB Racing Team, затем тот возвращал позицию до следующей «точки силы» Леонова, это повторялось круг за кругом.
– Те 6 кругов, которые мы проехали в гонке, были, наверное, лучшими в этом сезоне! Мы боролись, как должны были, и я прямо кайфанул. Мы с Макаром менялись местами много где. У каждого на Moscow Raceway есть свои сильные места. Так, вероятно, из-за своих габаритов Макар традиционно лучше едет узкие и медленные повороты, 3-й сектор, где я с ним ничего поделать не могу. Но на ходовых дугах и на прямиках, в «запрыжке» [на прямой перед Т9] и на обратной прямой – регулярно была движуха. При этом, на слипстриме у нас разница в скорости небольшая – всего 3-4 км/ч, начинает играть роль уже кто посмелее, позднее затормозит. У нас с Макаром в более-менее равные условия для борьбы, но он чуть покомпактней и полегче меня, и на прямой чуть быстрее, но слипстрим это нивелирует. Поэтому, разница не такая большая, не дает глобального преимущества, и от того интересней борьба.
Но при заходе на 7-й круг, BMW Леонова «сдулся». Точная причина сбоя пока не выяснена, хотя есть гипотезы, которые лишь подтверждают нарастающую системную проблему в Премьер-классе Чемпионата России.
– Есть предположение, что погнулся венчик переднего триггера скорости, и начал коротить датчик, а для электроники это – всё, FAIL, она сразу блокирует системы, отключает трекшн. Сегодня мотоциклы устроены так, что ты не можешь по своему желанию просто взять – и выключить управляющую электронику, отказаться от нее, чтобы поехать «на ощущениях». Отключается одно, перестает работать всё сразу. И когда соперник едет с электроникой, а ты – без, то ты уже неконкурентен...
После всех инцидентов с техникой, Макар решил проехать гонку финала Чемпионата Москвы в субботу вечером. В этом было два смысла – протестировать мотоцикл в боевых условиях перед, возможно, решающей схваткой в Чемпионате России, а также провести «гоночную симуляцию» на 10 кругов – проверить выбранный для воскресного заезда набор покрышек. Тест мотоцикл Макара прошел на 100%.
Возможно ли выявить подобные проблемы с мотоциклами, какие уже останавливали сражения Макара и Володи – в Игоре и на Гран-При Москвы – до старта гонок? И в чем главная проблема, почему вдруг техника так стала активно ломаться, не только у лидеров SBK, но и в Суперспорте?
Несмотря на отсутствие предварительного вердикта, Владимир Леонов видит проблему насквозь:
– Честно скажу, что не могу назвать точную причину, как это происходит. Потому что, последние проблемы были совсем уж непредсказуемыми – вроде бы, всё проверено 10 раз, оттестировано, и мотоциклы свежие. Но это неспроста!
На моем мотоцикле совсем другая проводка – это проводка уровня Superbike, в которой другие датчики, другие венчики, другие кабели, другие реле (все заведено в единый блок). Там даже штатные разъемы под другое принципиально оборудование для съема данных.
Пересаживаясь со «стандартного» мотоцикла на «супербайк», все сразу становится иным, непонятным, иногда трудным и тяжелым, как и сам мотоцикл – геометрия, подвески и т.д. Но если пересаживаться обратно, с «супербайка» на «стандартный», то нормально: всё вдруг становится очень легким и приятным. Однако, в этом и кроется разница: с моим мотоциклом подобных проблем никогда не возникало. Было разное – мои ошибки, падения, проблемы с сетапом, с прошивкой. Но с электрикой – никогда, она рассчитана на другой уровень нагрузок. А сегодня мы уже едем на таких скоростях и напрягаем свою технику так, что «стандартное» оборудование не выдерживает. Наверное, и в Суперспорт у нас та же история – на другом уровне едем, чем было пару лет назад.
А как в IDM c этим дела?
– Как ни странно, там многие тоже используют «стандарт» – китовые мотоциклы «из коробки», и у них таких проблем я не видел, и предохранители у них не горят. У нас это головная боль. Стали использовать усиленные предохранители, чтобы это немного предупредить – тот же ампераж, но сами предохранители и провода мощнее, массивнее. Предположу, что от нагрева и вибраций стандартные коннекторы просто не держат нагрузку, выходят из строя. Реле на моторе тоже приходится «дорабатывать», чтобы они не перегревались. Любая мелочь начинает играть роль. И есть куча вещей, которые даже мы [в SPB Racing Team] никогда не меняли, а их нужно теперь регулярно обследовать и менять, потому что даже такие элементы, как проводка – «коса» – изнашивается, и к ней требования повышаются. Раз в год, как минимум, делать полную ревизию.
[После того, как у Макара на первом игорском этапе засбоила электроника, команда SPB Racing Team полностью разобрала BMW и произвела полную дефектовку, выявив незначительное нарушение изоляции на одном из сигнальных проводов, из-за которого стала происходить утечка, повлиявшая на всю работу системы, что в итоге замедлило Юрченко, и он был вынужден "докатывать" гонку 3-м, хотя накануне по скорости был близок к новому рекорду «Игора Драйв»]
Как ты считаешь, уровень компетентности наших команд достаточно хорош? В сравнении с IDM, например…
– На самом деле, даже лучше. У нас больше порядка и четкости в работе команд: сегодня все знают, кто за что отвечает, есть структура. В Германии нередко сталкиваемся, что начинают ответственность друг на друга перекладывать. [Моя] команда [в IDM] сильная в целом, но в этом году поменялся состав механиков, и бывают несостыковки, которые иногда серьезно влияют на результат. Пилот не должен за этим следить – он должен ехать. Но приходится всё контролировать.
Фото: motofoto.ru и Антон Шишин