МОТОГОНКИ.РУ, 13 января 2022 - Хотя многие корпорации уже задекларировали смену курса и переход с ДВС к экологически чистым силовым установкам (электро и водородным), реальность остается неизменной: у человечества на данный момент нет шансов на безболезненный отказ от ископаемого топлива, но куда важнее, нет технологий, гарантирующих аналогичную надежность и производительность силовых установок на электротяге. Их еще не придумали. А проблема накопления и хранения энергии еще глубже.
К счастью, в Европе есть реальная и достаточно серьезная сила, которая противостоит феериям странных людей из «зеленой политики», не слишком хорошо осознающих жизненные реалии. В 2017 году Штефан Пире (Stefan Pierer) возглавил ACEM (Ассоциацию европейских производителей мотоциклов), где до него руководил экс-президент BWM Motorrad Штефан Шаллер. По практически единодушному мнению членов Ассоциации, Пире куда более прагматичен и настойчив, и этот пост позволил бы лучше защищать интересы реальных игроков индустрии.

Штефан Пире занял пост Президента ACEM в 2017 году
Штефан Пире в своем ежегодном послании миру дал понять, что, как минимум, KTM GROUP не видит реальных перспектив отказа от двигателя внутреннего сгорания в ближайшей перспективе. В KTM GROUP сегодня входят многие бренды: кроме двух крупнейших акционеров - KTM Mobility и Bajaj, компании принадлежат заводы Husqvarna и GasGas, а к ассоциированным партнерам относятся также китайские CF Moto и QJ Motor. В 2017 году Пире провозгласил правило, которым воспользовались абсолютно все мировые производители - «Go east!» Он сказал, что компании, которые не откроют для себя Азию, вскоре разорятся. И вот, мы видим, что даже Harley-Davidson открывает совместное предприятие с Kymco, не говоря о таких истинно британских брендах, как Triumph и Norton... и так далее.
Игнорировать слова Штефана Пире нет никаких оснований. Тем более, что он не какой-нибудь штатный аналитик банка, а человек, который непосредственно эту самую мировую политику кует уверенной и сильной рукой!
В качестве флагмана и локомотива мотоиндустрии Пире рассматривает... MotoGP. Да-да, чемпионат мира по Мото Гран-При - вершину мотоспорта, где куются самые перспективные новые технологии, через 5-6 лет оказывающиеся в серийных мотоциклах и повышающих их надежность, безопасность и предсказуемость.
Штефан Пире рассматривает MotoGP как главную демонстрационную площадку технологий индустрии: именно там зарождаются тренды, а не наоброт
В MotoGP к концу 2021 года была завершена большая реструктуризация: Dorna Sports перезаключила все договоры - с MSMA (Ассоциацей производителей) и IRTA (Ассоциацией гоночных команд), а также со всеми производителями и командами в отдельности. Новый контракт будет действовать до конца 2026 года.
Это не просто контракт, а декларация гарантий того, что за эти 5 лет не произойдет никаких радикальных перемен в идеологии Мото Гран-При. До конца 2026 года принципы, заложенные в Техническом Регламенте MotoGP, Moto2 и Moto3 останутся неизменными: это - чемпионат прототипов, в основе которых лежат двигатели внутреннего сгорания на жидком топливе. Перемены коснутся только технологий и экологичности топлива, к концу 2026 года MotoGP хочет перейти на 100% синтетические виды топлива с минимальным или нулевым выбросом CO2. Но сути это не меняет, к тому же, в целом соответствует реальностям технического прогресса. Также, как показала практика, Кубок мира по MotoE за первые годы своего существования не сделал революционных шагов вперед в плане надежности, долговечности и производительности электрических прототипов. Пока, в этой области идет лишь стабилизация уровня. Это пока всё еще прелюдия технической революции, а не сама революция. К 2026 году перспективы станут более четкими. Но до «дня икс», когда MotoGP станет 100% электрическим, еще очень и очень далеко.
«Как президент ACEM могу сказать, что, в отличие от автомобильной промышленности, у нас есть четкое глобальное видение того, куда мы идем. Мы исходим из того, что есть два направления, будущее которых определено. Например, я точно могу сказать, что в начальном классе (это категория А1) для техники до 15 л.с. или 11 кВт переход на электрику станет неизбежным, особенно, в Европе. Категория легкой мобильности востребована - небольшие мопеды, скутеры. 2-тактные двигатели окончательно исчезнут, как исчерпавшие свой потенциал, в этом больше нет сомнений».
«В ближайшие несколько лет нас ждет большая волна легких транспортных средств на электродвигателях с питанием 48 вольт. Это обусловлено дешевизной технологии производства силовых агрегатов, небольшой ёмкостью систем хранения энергии (АКБ) и доступностью электроэнергии».
«Что касается всего, что больше 11 кВт и 48 вольт... Прямо сейчас говорить о переходе на электротехнологии в глобальном масштабе просто нельзя»
«Мы можем ездить с двигателями внутреннего сгорания вечно. Слова о том, что электромобильность - дело завтрашнего дня, - это бред, который продвигают политики без образования и знаний. Просто раздражающая ерунда. Посмотрите на MotoGP, как высшую технологию в мире ДВС. Мотоцикл преодолевает дистанцию гонки [плюс-минус 115 км] на 20 л бензина. Сейчас, чтобы обеспечить аналогичную производительность и запас хода, а также стабильность и плотность потока энергии, нам нужен аккумулят массой в 500 кг. Кто говорит, что это здорово, просто дурак. И не забывайте, что сегодня на MotoGP приходят 100 тысяч зрителей, а они приходят посмотреть гонки на мотоциклах с двигателями внутреннего сгорания, которые создают много шума и делают шоу. Я не видел зрителей на гонках MotoE».
Как в отношении MotoGP, так и в мотоциклетной индустрии в целом, Штефан Пире не видит реальной перспективы отказа от транспортных средств на ДВС, как минимум, на ближайшие 15 лет.
«Что касается мотоспорта, до 2035 года я не вижу реальных причин для отказа от ДВС. Никто также не может ответить на вопрос, что будет с миллионами уже существующих автомобилей и мотоциклов - куда они денутся? Первое решение, которое мы видим - это синтетическое топливо, а не электрический провод. Мы ищем экологически чистое топливо, которое при сгорании не будет выделять CO2. Это главное решение сегодня. А тем, кто продолжает говорит, насколько электромобили актуальны и перспективны, я еще раз рекомендую сравнить затраты на производство по сравнению традиционным авто. Думаю, стоит вернуться к этому вопросу лет через 5, но никак не раньше» - подытожил Пире.