МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Лента новостей
»
Реклама
14442
8 мая 2024 в 09:10
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

MotoGP Tech: Почему отказ от RHD гораздо важнее ограничений на аэродинамику

Аэродинамическое помешательство в MotoGP завершится уже в следующем году, поскольку Технический Регламент чемпионата 2027 года существенно ограничит применение и развитие винглетов, так что заводы будут вынуждены заняться плавным демонтажем "этажерок". Но что важнее, правила запретят RHD (ride height device), устройства динамического занижения подвески и «стартовые устройства». Почему последнее гораздо важнее, чем полный запрет на аэродинамику?

МОТОГОНКИ.РУ, 8 мая 2024 - Во-первых, потому что эффективность аэродинамики прототипов MotoGP напрямую зависит от применения RHD.

Подробнее: Технический регламент MotoGP 2027 года

Во славу гения Джиджи Даль'Иньи


Большинство наблюдателей верят, что системы занижения шасси призваны понизить центр тяжести прототипа MotoGP, чтобы пилоту было проще контролировать его поведение при активном ускорении или торможении. Но это лишь внешняя форма того, что происходит в реальности.

Истина в том, что главная функция RHD - помочь аэродинамике мотоцикла снизить лобовое сопротивление, улучшив эффективность всего пакета. Уменьшение эффекта wheelie, с которого всё началось, теперь просто приятный побочный эффект от остального действия аэродинамического пакета.

Даль'Инья и его инженеры, призванные в Борго-Панигале со всей Италии, несколько лет морочили голову конкурентам и Технической Дирекции MotoGP.

И все-таки, правда всплыла. Она не могла долго укрываться за обтекаемыми ответами и формулировками представителей Ducati. В итоге, остальные последовали за ними в том же направлении, раскусив секрет успеха Джиджи.

Чем ниже, тем лучше


Сегодняшняя аэродинамика устроена таким образом, что пытается угнаться за Формулой-1 и другими быстрым автомобильными сериями в достижении так называемого «ground effect» - эффекта "прилипания" днища (или каких-то специально созданных для этих целей горизонтальных поверхностей) к асфальту. Суть этого эффекта - в создании зоны низкого давления между асфальтом и днищем автомобиля. Но причем тут мотоциклы, у которых вообще нет днища?

У прототипов уже давно есть "ложки" под брюшком - это горизонтальные спойлеры, которые буквально зачерпывают воздушный поток и отвечают за создание дополнительного прижимного усилия на заднем колесе, одновременно обдувая и охлаждая его. Чем ниже к асфальту расположена "ложка", тем лучше она выполняет свою функцию.

Новый обтекатель Yamaha YZR-M1 на тестах в Хересе: две зоны разного давления
Новый обтекатель Yamaha YZR-M1 на тестах в Хересе: две зоны разного давления

«Ground effect» в MotoGP реализован иначе, чем в автоспорте: специалисты по аэродинамике создают две зоны разрежения воздуха с помощью разнонаправленных панелей впереди прототипа и по бокам. Одна группа панелей направляет воздух сверху-вниз, создавая зону высокого давления; другая, напротив, "разрезает" поток снизу-вверх, создавая зону низкого. Наглядно мы увидели реализацию этого (слишком уж прямо, почти напролом) в последней версии обвеса Yamaha YZR-M1 на тестах в Хересе. У Aprilia и Ducati это было реализовано еще пару лет назад...

Винглеты сами по себе не так и эффективны, но с RHD...


Передние винглеты прототипов MotoGP неподвижны. Коэффициент их производительности одинаков на любой скорости, линеен: чем быстрее едет мотоцикл, тем больший эффект дают массивные закрылки. Сегодня это работает, как на прямых, так и в поворотах, поэтому прототипы стали так хорошо "прилипать" на дуге в поворотах, где едут на самой кромке покрышки.

Эффективность аэродинамического пакета в целом зависит от угла атаки профиля (УАП) винглетов. Инженерам по аэродинамике приходится балансировать в выборе УАП: ведь чем он агрессивней, тем большую помеху он создает для движения, поскольку вектор приложения усилий уже не совсем направлен вперед, а скорее, вниз и под большим углом. Идеально сбалансированный и аэродинамичный прототип MotoGP вообще не должен иметь никаких лишних элементов на обтекателе, он должен чисто рассекать воздух, как было последние 25-30 лет до начала экспериментов Ducati в 2018 году.

Поэтому винглеты на сегодняшних байках имеют небольшой угол атаки - УАП статичен. Но с помощью RHD его можно менять и делать более агрессивным, существенно (в разы) повышая эффективность работы закрылков. Вот схемы, демонстрирующие разницу в реальной эффективности работы аэродинамики крыла в стандартном положении (сверху) и с условно активированным девайсом занижения шасси (нижнее изображение):

Зависимость эффективности закрылков от угла атаки профиля (УАП)
Зависимость эффективности закрылков от угла атаки профиля (УАП)

Более наглядная схема работы аэродинамики (крыла):

Разница в производительности закрылков в зависимости от разного угла атаки
Разница в производительности закрылков в зависимости от разного угла атаки

Золотая середина или серпом по...?


Реакция на слухи о запрете развития аэродинамики всегда была неоднозначной: аудитория, как внутри паддока MotoGP, так и за пределами разделилась на два лагеря. Первая половина считает, что аэродинамику давно следует забанить. Вторая, что запрет на развитие аэродинамики - это своего рода усреднение "температуры по палате": у кого-то всё с этим хорошо, а у других не хватает идей и специалистов, поэтому они сильно отстают и просят Dorna запретить более прогрессивным коллегам возглавлять процессию. С точки зрения идей чистого спорта прототипов, второе мнение ближе к истине. Но с точки зрения гонщиков и производителей мотоциклов для массового рынка, абсолютная бессмыслица.

С точки зрения гонщиков, которым все труднее управлять своими мотоциклами, развитие гаджетов - абсолютное зло: труднее производить обгоны, труднее преследовать лидера, слишком много побочных эффектов, проблемы с перегревом переднего колеса и так далее... Но гонщиков на самом деле мало кто спрашивает. Другое дело, что считают члены MSMA.

То, что будет в 2027, близко к реальности в применении на дорогах общего пользования

Если вы внимательно следите за трендами в серийном производстве 2020-24 годов, то увидите, что японские и европейские заводы стали устанавливать закрылки даже на 400- и 500-кубовых спортбайках и спорт-туристах. Зачем?

Новый Honda CBR400R (2023) оснащен небольшими закрылками в нижней части обтекателя
Новый Honda CBR400R (2023) оснащен небольшими закрылками в нижней части обтекателя

Потому что небольшие жесткие (и статичные) винглеты, кроме налета спортивной эстетики, имеют реальное практическое значение: они действительно повышают стабильность мотоциклов на высоких скоростях и - да, это правда! - улучшают торможение. Это очень незначительные показатели улучшения, если быть честным до конца. Однако, они доказаны тестами. Габариты винглетов, устанавливаемых на мотоциклах Honda, например, символичны: их ширина не превышает 50-60 мм, хотя в длину "плавники" могут быть и по 200-250 мм.

Чем мощнее и быстрее мотоцикл, тем более развиты на нем закрылки. Но ни один производитель не будет рисковать потерей дорожной омологации из-за опасности, которую представляют винглеты в реальной жизни, как для других участников движения, так и потенциальных жертв ДТП с участием мотоциклистов.

Развитие аэродинамических гаджетов по мнению крупнейших производителей - путь в никуда, поскольку это нельзя применить в серийных мотоциклах. Скорости движения на дорогах общего пользования становятся с каждым годом всё ниже (с заботой о безопасности, конечно же). И хотя мотоциклы по-прежнему могут разгоняться до 299 км/ч по спидометру, это в основном незаконно. Потому, зачем всё это развивать? И RHD как гаджет, способствующий аэродинамике, является исключительно прототипной фишкой, никоим образом не связанный с реальным производством уличных мотоциклов.

Вот почему в Регламенте MotoGP 2027 года внешние габариты прототипов урезаны сразу на 100 мм, с 600 до 550 мм. Винглеты здесь также не будут выпирать более чем на 50-60 мм. Без RHD развесистые винглеты будут иметь ограниченный эффект.

Важные новости
 
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит: новая эра экипировки для туризма - Королевский Gore-Tex Pro
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит: новая эра экипировки для туризма - Королевский Gore-Tex Pro

Странное было лето. Вроде, некоторое время изнемогали от жары, а через день натягивали термобелье под экипировку, чтобы не продрогнуть. Но если знаешь лайфхак, то погодные перепады не волнуют. Правда, с некоторых пор даже знание секрета не помогало: зная, что ищешь, добыть Сокровище стало проблемой. Но мы нашли. Речь о новейшей всепогодной мотоэкипировке с Gore-Tex высшего уровня, которая есть в ТЦ «СпортХит»
Особенности Circuit de Barcelona-Catalunya с точки зрения Michelin - в чем ее уникальность для MotoGP
Особенности Circuit de Barcelona-Catalunya с точки зрения Michelin - в чем ее уникальность для MotoGP

MotoGP вернулся на Circuit de Barcelona-Catalunya, где в 2024 году состоялись сразу два этапа чемпионата - Гран-При Каталонии, а затем незапланированный этап, который назвали Гран-При Солидарности, средства от которого должны были пойти в фонд помощи пострадавшего от наводнения региона Валенсии. В этом сезоне пока всё по плану. Но для официального шинника MotoGP - Michelin событие в Монтмело всегда как испытание. В чем особенности этой знаменитой трассы?
Расписание и трансляции 15 этапа MotoGP 2025 CatalanGP - Гран-При Каталонии
Расписание и трансляции 15 этапа MotoGP 2025 CatalanGP - Гран-При Каталонии

Венгрия стала необычным вызовом для пилотов MotoGP. Но Барселона - одно из самых заурядных и хорошо изученных мест: здесь низкий уровень держака и одна из самых быстрых прямых в календаре чемпионата соседствуют и порождают интригующую непредсказуемость. Расписание трансляций и особенности Circuit de Barcelona-Catalunya - Гран-При Каталонии #CatalanGP 5-7 сентября 2025.
Интервью с Чемпионкой России SSP300 Екатериной Колпаковой: ты управляешь тем, что можешь измерить
Интервью с Чемпионкой России SSP300 Екатериной Колпаковой: ты управляешь тем, что можешь измерить

Проехав быстро и стабильно финал Чемпионата России A5Motors Motoring, Екатерина Колпакова одержала победу на «Игора Драйв» и во второй раз забрала титул чемпионки России в классе Минимото (SSP300). Интервью по итогам сезона и связи двух миров - айтишного и гоночного.
Самый титулованный гонщик World Superbike Джонатан Рэй объявил о завершении карьеры
Самый титулованный гонщик World Superbike Джонатан Рэй объявил о завершении карьеры

Шестикратный чемпион мира по Супербайку Джонатан Рэй принял решение: по окончании сезона World Superbike 2025 года он завершает карьеру призового пилота. Это был 18-й сезон североирландского гонщика в Премьер-классе. Каким Рэй запомнился всем за два десятилетия в мировом мотоспорте?
Honda объявила основные составы пилотов в чемпионате MotoGP 2026 года
Honda объявила основные составы пилотов в чемпионате MotoGP 2026 года

Томительное ожидание позади, решения приняты. И хотя некоторые из них вряд ли на 100% удовлетворят и пилотов, и фанатов, ситуация прояснилась - Honda Racing (HRC) объявила имена пилотов MotoGP на сезон 2026 года!
Матч-реванш: долгая битва за Кубок России по кольцевым мотогонкам 2025
Матч-реванш: долгая битва за Кубок России по кольцевым мотогонкам 2025

Если финал чемпионата России на «Игоре» в классе Superbike стал лучшей дуэлью Леонова и Юрченко, то сегодняшняя гонка в классе Supersport за Кубок России, определенно, лучшая дуэль Дмитрия Седина и Антона Федорова. То, что она состоится, и именно сегодня - к этому всё шло. И это был большой Матч-Реванш команды Motorrika. Чем всё закончилось?
Марк Маркес может стать чемпионом MotoGP 2025 уже в Мизано: каковы шансы?
Марк Маркес может стать чемпионом MotoGP 2025 уже в Мизано: каковы шансы?

Марк Маркес выиграл 13-й спринт из 14-ти состоявшихся с начала сезона MotoGP 2025 года и, судя по всему, возьмет 10-й победный дубль («37-очковый») в это воскресенье. Уже сейчас он заработал 430 очков, оторвавшись от Алекса Маркеса на 152 очка. Математически, его шансы стать 9-кратным чемпионом мира в Мизано составляют... а что сам Марк думает об этом после «легкой победы» в Балатоне?
Супербайк: Антон Ерёмин выиграл финал, Олег Давыдов стал чемпионом Московской области 2025
Супербайк: Антон Ерёмин выиграл финал, Олег Давыдов стал чемпионом Московской области 2025

Гонка, которую большинство ее участников назвали "тренировочной" - финал чемпионата Московской области по кольцевым мотогонкам в классе Супербайк на Moscow Raceway в этот раз напоминал "прокатный картинг", где титулованные прорайдеры играли с новичками в "шашки": лидеры догнали хвост пелетона... на 3-м круге. В сложной и хаотичной битве за победу в гонке победа досталась Антону Ерёмину из ProRace, а Артём Мараев, хотя и пересек линию финиша первым, был оштрафован Дирекцией. А чемпионом серии в этом году вышел совершенно другой гонщик.
Закат эры трехсоток: новый тренд в начальном классе мотоциклов - двухцилиндровый 450 куб.см.
Закат эры трехсоток: новый тренд в начальном классе мотоциклов - двухцилиндровый 450 куб.см.

Еще в 2022 году австрийский KTM начал вести разработку новой платформы на замену серии одноцилиндровых 390-кубовых мотоциклов. Первенец с 2-цилиндровым двигателем - KTM RC490, спроектированный совместно с китайским CFMoto, был впервые пойман на тестах. Это новый тренд в европейском мотоциклостроении: у Aprilia, Moto Guzzi и BMW тоже скоро будут свои "новые четырехсотки".
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 8 мая 2024
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


6.48 МЛН
годовая
аудитория
679557
посетителей
в месяц
79664
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island