МОТОГОНКИ.РУ, 29 марта 2023 - Это было интервью для испанского AS перед Гран-При Японии 2013 года. Самый сложный год для Dorna, потому что она теряла команды и заводы, а эксперимент с CRT не стал решением проблем - он оказался несостоятельным в принципе, хотя и помог паре-тройке команд пережить кризис. Эспелета тогда говорил о возвращении Технического Регламента MotoGP к 1000-кубовым прототипам, как следствии ошибок прошлого, достижении дна кризиса (на старте всего 18 мотоциклов, а после пары аварий на старт вышли 16 гонщиков - абсолютный антирекорд с 1949 года), о том, как Dorna купила World Superbike... и о том, каким промоутер хочет видеть MotoGP в будущем.

Президент Dorna Sports, Кармело Эспелета, 2012 год
«Я хочу MotoGP в стиле Moto3, когда это будет настоящий технический вид спорта, со свободой выбора двигателей ... вместо одного цилиндра - четыре ... с ограничением на обороты коленвала, только в других пределах. И, конечно, единый блок управления» - сказал тогда Кармело.
Он забыл добавить несколько слов: ...чтобы 30 человек на старте, битва с первого по последний круг, по 5-7 мотоциклов в ряд в каждом повороте, никаких компромиссов и неиссякаемый поток новобранцев.
Революция каждые 10 лет
Moto3 стал самым зрелищным классом после окончательного перехода Мото Гран-При на 4-тактные моторы в 2002. Но к 2018 году в нем стали гибнуть молодые гонщики. Потребовались годы, чтобы найти кое-какое решение, как призвать горячие головы к ответу за безответственное поведение и остановить безумие, творившееся на квалификациях и в гонках младшего класса.
Зрители запасались попкорном в ожидании очередной битвы, в которой 10-15 мотогонщиков рубились без всякой задней мысли, вынося друг друга в поворотах и допуская критические ошибки из-за отсутствия опыта. Гонки проводились по принципу «победа или смерть». Это было круто с точки зрения зрителей и промоутера, который собирал урожай продаж, но имело последствия.
Глядя на коллег из Moto3, аналогичным образом стали себя вести те, кому могло бы посчастливиться занять их место - пилоты Кубков Талантов и World Supersport 300. Они действовали по принципу - «можно всё, что конкретно не запрещено правилами». Стюарды MotoGP выносили предупреждения пилотам Moto3, дисквалифицировали и "награждали" их штрафами, а также отстраняли гонщиков от участия в гонках, иногда по 7-8 предписаний перед каждым Гран-При, но на протяжении пяти последних лет это ни на что не влияло.
Не влияло это на ситуацию по одной причине: первые 5 лет после появления Moto3 его практически никак не регулировали: Dorna и FIM смотрели за происходящим со стороны, не предпринимая жестких действий для контроля процессов - потому что промоутера всё устраивало, а FIM была вынуждена отмалчиваться - условия диктовал промоутер.
Через 5 лет после заявления Эспелеты, в Moto3 сформировался совершенно определенный стиль ведения борьбы, в котором цель - засветиться перед публикой и будущими работодателями - оправдывала все средства. Массовые слипстримы, "пожирание" лидеров толпами медленных райдеров, многочисленные контакты в поворотах, наезды на упавших, «боулинги» - всё это стало обыденным для Moto3. Потому что цель у всех молодых была одна: чтобы о тебе заговорили, засветили в соцсетях, заметили и позвали в команду побогаче, пока еще не все кости сломаны, а у родителей есть сбережения, чтобы содержать 16-летнего пацана и надеяться на контракт, который покрыл бы все расходы. На этом пути успеха добились лишь 20 человек из 1000, выживших и прошедших все жернова отборочных классов за 10 лет.
Горькая пилюля для Dorna - «лечение» Moto3
Вот таким стал Moto3 к 2019 году: сверхблизким, зрелищным, "мясным". В MotoGP осуждали всё происходящее в низшем классе, глядя на них свысока. Зритель же, напротив, поощрял: не важно, как их там зовут, зато они красиво дерутся! И за каждым выбывшим стоит очередь из десятка новых таких же безымянных и до поры безликих.
Что было во всем этом не так? Даже в FIM стали осознавать, что "мясорубка" стала вредить самому имиджу мотоциклизма
FIM вместе с промоутером MotoGP на протяжении последних 10-15 лет вела большую работу по изменению отношения немотоциклетной аудитории к гонкам. Повышались требования к безопасности гоночных трасс, стали обязательными современные системы пассивной безопасности (экипировка) - подушки безопасности, новые топовые технологии создания шлемов, защитных барьеров и т.д. В итоге, в 2017-2018 году мотогонки стали менее травматичным, чем велогонки, и это стало очевидным фактом: гонщики поднимались на ноги и самостоятельно, без посторонней помощи покидали места жутких аварий, и это транслировалось в прямом эфире - это видел весь мир!

Бла бла бла и все такое
Единственное, с чем нельзя было справиться технологически, и что было признано всеми в FIM и Комиссии по безопасности MotoGP, это с падениями в группе и наездах на упавших: 90% всех летальных исходов с 2010 года были связаны с ударом в упавшего пилота следовавшего за ним мотоцикла. Исключение составил только инцидент с Луисом Салоном в Барселоне (прямое столкновение с отбойником).
Но затем в прямой эфир стали попадать аварии в младших классах и Кубках Талантов, где 13-17-летние спортсмены гибли под колесами соперников. Пятеро потеряли жизни таким образом, и каждый случай был растиражирован в СМИ тысячами перепостов. И в FIM задумались, обратились к Dorna уже не с просьбой, но с требованием - прекратить это.
И с этим недугом справились!
Во-первых, отсекли потоки "десятков новых". Это был важный момент. Введя новый минимальный порог возраста вступления в Гран-При до 18 лет, FIM отсекла целую армию (сотни) семей, которые планировали свой семейный бизнес на своих детях: любыми способами протолкнуть 14-15 летних сыновей в Junior GP с тем, чтобы в 16 они уже могли попасть в Moto3. Не чувствующие ответственности и страха юниоры знали только одно - «только вперед!» - и выполняли призывы отцов и тренеров «не ссать!» без оглядки на возможные последствия. Да и откуда им знать о возможных последствиях, если все инциденты в CEV Moto3 Dorna старалась активно скрывать от общественности? Но в FIM взяли ситуацию под контроль и обрубили налаженный Dorna бизнес в детском кольцевом мотоспорте. Иначе в FIM не могли, однажды их бы спросили: чем вы вообще там занимаетесь, организуете гладиаторские бои с тотализатором?
Во-вторых, жесткость решений Стюардов, наконец, прочистила спортсменам мозги - те больше не лезут на рожон по принципу «всё или ничего». Те, кому удалось пережить хотя бы пару сезонов в Moto3 и увидев перспективы Moto2, увидели отблески светлого будущего в мире мотоспорта. Их убедили, что им придется действовать разумно и стратегически, чтобы достичь главной цели - оказаться в числе реальных фаворитов, а не среди «звезд на день».
Сейчас у нас есть вполне сбалансированный состав Moto3, где новобранцев гораздо меньше, чем опытных, да и в общем, количество гонщиков сократилось с 32 до 28, что немного разрядило обстановку.
Гонка Гран-При Португалии в Moto3 прошла безупречно (ну, почти), без традиционного боулинга в 1-м повороте, перегибов и жесткача на квалификациях и по ходу заезда: пилоты боролись на высшем уровне, чисто и красиво - Moto3 излечен?!
Единственное, на чем никто не стал заострять внимание, жесткая авария уже после финиша, произошедшая в 100 метрах после клетчатого флага, когда Кельсо врезался в резко замедлившегося победителя Гран-При Португалии... Но никто же не виноват, кроме самого Жоэля Кельсо, не так ли? Даниэль Ольгадо даже не заметил того, что в него сзади кто-то врезался...
К сожалению, к 2023 году в MotoGP сложилась ровно та же обстановка, что и в Moto3: теперь здесь единая электроника, единые покрышки, единый уровень моторов и производительности, а также очень близкий уровень гонщиков...
Продолжение: почему мы можем теперь потерять Королевский класс