МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Лента новостей
»
Реклама
15068
28 февраля 2018 в 15:16
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Технологии MotoGP: Карбон в мотоспорте - высшая инженерия против несовершенства человека

Спеченная под высоким давлением в смоле карбоновая ткань используется в моторном спорте давно: Формула-1, LMS, GT, MotoGP - везде, где есть бюджеты и нужно экономить вес. За три десятилетия «варить» детали заданной прочности и гибкости из карбона научились даже частные гаражи. Но ни один из них не использует карбоновых элементов в шасси своих прототипов MotoGP сегодня. Почему?

МОТОГОНКИ.РУ, 28 февраля 2018 - Появление на тестах в Таиланде (а до того, в Сепанге) Honda RC213V с полностью карбоновым маятником вызвало неподдельный интерес у журналистов. Чего добивается самый богатый завод MotoGP? Неужели он не помнит истории Ducati Desmosedici с полностью карбоновым шасси, которое выкинули на свалку истории после всего трех лет эксплуатации?

Нобуацу Аоки, официальный разработчик и тест-пилот Suzuki MotoGP
Нобуацу Аоки, официальный разработчик и тест-пилот Suzuki MotoGP


Нобуацу Аоки, один из команды разработчиков Suzuki GSX-RR для MotoGP после тестов в Бурираме дал большой и подробный ответ на этот вопрос, общаясь с Го Такахаси: «Со стороны, вполне логичным выглядит желание сделать прототип жестче, чтобы он слушался четче, лучше откликался на все возрастающие мощности. Мол, это "играет роль и делает разницу" в результате. И это будет неверный ответ», - говорит Го. «Идея в том, что сегодня в MotoGP верного ответа на этот вопрос не существует», - дополняет собеседника Нобу.

В чем же сильные и слабые стороны карбона?


Для примера стоит рассмотреть колесные диски из карбона, коих достаточно на открытом рынке. Но они почему-то не используются в профессиональном мотоспорте. Почему же?

Карбоновые колесные диски - выглядят потрясающе, ничего не весят, но...
Карбоновые колесные диски - выглядят потрясающе, ничего не весят, но...


Потому что у каждой палки есть два конца - слабые и сильные стороны.

Сильными сторонами целых карбоновых дисков являются их низкая масса и высокая жесткость, что позволяет держать форму даже при самых сильных нагрузках. Вес элемента является главенствующим, но все же единственным преимуществом - снижая неподрессоренные массы мотоцикла, мы улучшаем его управляемость.

...но вот что с ними бывает даже при небольшом падении
...но вот что с ними бывает даже при небольшом падении


Минусы - в высокой стоимости и хрупкости, неремонтопригодности и... все той же жесткости. Алюминиевые и магниевые диски имеют определенную гибкость, которая позволяет шасси «играть» при нагрузках, создает дополнительный элемент амортизации. При столкновении с жесткими элементами (поребриком, отбойником) карбоновый диск разлетелся бы на куски там, где алюминиевый просто погнулся, а магниевый получил небольшой скол. При торможении карбоновый диск дает лучшую обратную связь с покрышкой, однако имеется и обратная сторона: грань, разделяющая полный контроль и момент срыва переднего колеса на карбоновом диске гораздо тоньше, чем с металлическими дисками - и ее трудно прочувствовать. Оптимальным в MotoGP считают использование именно магниевых дисков: они легче алюминиевых, но гибче карбоновых. И они более чем втрое дешевле!

Эти правила касаются всех элементов шасси в той или иной мере.

Дорого, но бесполезно?


В случае с Repsol Honda, Марк Маркес приступил к испытаниям карбонового маятника еще в Валенсии. Но он не почувствовал никакой разницы по сравнению с алюминиевым. А новый директор команды Альберто Пуч позже отметил, что «нет необходимости экспериментировать, если есть хорошо работающее решение».

Карбоновый маятник Honda RC213V на тестах IRTA в Таиланде
Карбоновый маятник Honda RC213V на тестах IRTA в Таиланде


Карбоновые маятники, элементы рам, а то и все рамы применялись с 80-х годов XX века, испытаны многократно. И все же, не стали трендом. Десятилетия выявили оптимальный материал, обеспечивающий достаточную гибкость и отзывчивость, с которым можно работать - термически и механический, - это алюминий.

«Краеугольный камень - соотношение веса, жесткости и гибкости элемента, - говорит Аоки, - Но мы сталкиваемся и с таким фактором, как износ детали. Выработка на стальных и алюминиевых деталях [шасси] появляется через годы эксплуатации. Можно использовать шасси прототипа 2-3 сезона, прежде чем оно утратит свою прецизионную четкость отклика и начнет "гулять"».

Ducati Desmosedici GP09 с карбоновым монококом и маятником
Ducati Desmosedici GP09 с карбоновым монококом и маятником


Но карбоновые элементы, как это не странно, изнашиваются быстрее. Даже при самом деликатном обращении, при отсутствии падений, их хватает на 3-4 месяца эксплуатации. Ducati приходилось «варить» по 3-4 запасных монокока и маятника для Desmosedici Стоунера и возить их с собой на случай любых происшествий. Они же были вынуждены (именно - вынуждены) «варить» маятники с заданными характеристиками по каждый тип трасс. Это же круто!? - спросит наблюдатель. Не очень! - ответит член заводской команды, который вынужден собирать совершенно новый мотоцикл на каждом новом этапе и подбирать настройки заново.

«Эта технология хорошо подходит для Формулы-1. Карбоновые монококи болидов не подвергаются ударным нагрузкам, ну, кроме как если не врезаются в бетонную стену. Они не влияют на аккуратность управления машиной, тогда как в MotoGP ощущения гонщика в заезде куда важнее показателей телеметрии», - добавляет Аоки.

С точки зрения веса прототипов MotoGP, у нас имеются четкие указания от FIM - не менее 157 кг. И это достаточно много, если вспомнить, сколько еще в 2000 году весили 2-тактные GP500 - лишь 115 кг при мощности в 200 л.с. Соотношение мощности к массе осталась примерно тем же, но контролировать современные мотоциклы стало куда сложнее чисто физически: момент инерции, создаваемый 157-килограммовой ракетой с полным баком на скорости 300 км/ч, гораздо больше!

Технологии по-прежнему трудно спорить с природой


Поэтому только ощущения и всесторонняя помощь электроники - вот, что помогает современным пилотам оставаться в вертикальном положении. И алюминий справляется с этим отлично. Легче 157 кг сделать байк все равно не позволят.

Cagiva C594 (1994-1995) прототип со сложносоставной карбоново-алюминиевой рамой и маятником
Cagiva C594 (1994-1995) прототип со сложносоставной карбоново-алюминиевой рамой и маятником


Нобуацу вспоминает свою молодость в GP500 и связанных с этим событиях из 90-х: «Я участвовал в Big Road Race, отдельном кубковом событии, устроенном в Суго уже по завершении сезона Гран-При в октябре 1995 года. Выступал на Cagiva C594 - гибриде, состоявшем из алюминиево-карбоновой рамы и карбонового маятника. И это было не круто, причем совершенно! Это был уникальный, но в целом никчемный 185-сильный монстр, настоящая пластиковая ракета, которая не обеспечивала никакой обратной связи. Результат? 9 падений за два дня!»

«И я отлично понимаю, почему Валентино Росси настоял на том, чтобы Ducati сделали для него "обычную раму" в 2012 году!» - добавляет Нобуацу.

Карбон по своей натуре не прощает ошибок. Он жесткий, как сам алмаз, а не гибкий. Если у пилота есть варианты, то карбон не дает ими пользоваться.

BMW HP4 Race - все же, компромисс, а не ультимативный карбоновый байк!
BMW HP4 Race - все же, компромисс, а не ультимативный карбоновый байк!


...И это, кстати, причина, по которой BMW Motorrad отказалась комплектовать свои гипербайки HP4 Race полностью карбоновыми маятниками, заменив их на алюминиевые, но оставив композитные рамы.

Какие области для применения карбона оптимальны?


И это та причина, по которой Honda хочет попробовать карбоновый маятник в конструкции RC213V. Раньше такого никогда не было. Задняя часть мотоцикла должна быть стабильной, и это повод сделать read-end жестче за счет карбона. И то, что Маркес и Педроса не ощутили разницы с алюминием, уже позитивный feedback! Значит, есть шанс развивать тему и пробовать... в будущем.

Совершенно корректное использование карбона в шасси прототипов - это установка жестких, негнущихся стаканов вилки. Это элемент шасси, который вообще не должен давать какой-либо люфт или «гулять», меняя геометрию мотоцикла и его характеристики. В данном случае, оптимальное соотношение облегчения и повышения жесткости.

Карбоновая вилка Ohlins на Honda RC213V Марка Маркеса (2018 год)
Карбоновая вилка Ohlins на Honda RC213V Марка Маркеса (2018 год)


По этой же причине карбон был, есть и будет основным материалом для производства облицовок, аэродинамики и защитных элементов рам и двигателя. Мало весит, прочный, хотя и одноразовый, но идеально подходящий для MotoGP!

Новым майнстримом аэродинамики MotoGP станут рамочные варианты винглетов - жесткая и объемная, но безопасная конструкция на переднем обтекателе. Такие теперь у Ducati, Honda и Aprilia. И аэродинамика сегодня помогает больше, чем электроника, поэтому ее проще развивать, считает Аоки, который уже знает, как будет совершенствоваться Suzuki GSX-RR заводской команды MotoGP.

Карбоновые тормозные диски Brembo для MotoGP - вот это идеальное применение карбона!
Карбоновые тормозные диски Brembo для MotoGP - вот это идеальное применение карбона!


Карбоновое волокно, пусть и в другом форм-факторе очень хорошо подошло для разработки самых мощных и точных тормозов в истории. Итальянская компания Brembo явный лидер в этом, и показатели ее карбоновых тормозов в MotoGP зашкаливают: диски способны выдержать нагрев до +1100°С, разогреваются на некоторых треках до +1000°С и только после этого теряют лишь часть своих свойств.

Итого


Зарко и Лоренцо попробовали в Бурираме прошлогодние шасси и сказали, что они лучше новых, например. Мы же считаем, что самые последние разработки инженеров - это и есть идеал технологии. «И это неверный ответ», смеется Аоки.

В MotoGP по-прежнему, как и 20 лет назад, все зависит от пилота и его ощущений. Если байк не позволяет себя контролировать так, как привык пилот, он падает или едет медленней остальных. Инженерия MotoGP в каком-то смысле уперлась в прослойку между сиденьем и рулем - в человека, в его природу и особенности. Наверное, скоро удастся создать робота - из алюминия и карбона, легкого и жесткого, который сможет управляться с таким же карбоновым мотоциклом без погрешностей и ошибок. Yamaha очень старается над этим! Но пока в MotoGP участвуют люди, лучшие технологии могут уступать победы лучшим навыкам и чувствам.

Поэтому пока алюминий - главный материал MotoGP.

Финальные тесты IRTA перед сезоном 2018 года стартуют уже завтра, 1 марта на Losail International Circuit в Катаре!

Важные новости
 
Алена Петришина дебютирует в чемпионате России на Большом Кольце вместе с ProRace
Алена Петришина дебютирует в чемпионате России на Большом Кольце вместе с ProRace

На Moscow Raceway впервые на большой трек вышла одна из самых ярких звездочек российского мотоспорта Алена Петришина. Дебютирует 15-летняя пилотесса с командой ProRace под чутким руководством чемпиона России, мастера спорта Антона Ерёмина. Исход эксперимента - пока полная загадка для всех!
Новый уровень скорости на квалификации Suzuka 8 Hours: Жоан Зарко первым сделал 2:04, Урамото ответил 2:04.7
Новый уровень скорости на квалификации Suzuka 8 Hours: Жоан Зарко первым сделал 2:04, Урамото ответил 2:04.7

Пилот команды LCR Honda MotoGP Жоан Зарко первым в истории сделал стабильные круги внутри отметки 2:04.8 на квалификации Q2 46-й редакции главной мотогонки Японии 2025 года - Suzuka 8 Hours. Но Наомити Урамото дал французу четкий ответ - рекорд Судзуки останется в руках японского гонщика! Итоги квалификации.
Производитель коммерческого транспорта и партнер MotoGP из Италии - IVECO продан индусам
Производитель коммерческого транспорта и партнер MotoGP из Италии - IVECO продан индусам

История плавного перехода австрийского производителя мотоциклов KTM в собственность индийского Bajaj Auto уже достаточно показательна: индусы накопили грандиозный запас прочности по капитализации и ликвидности, что позволяет им делать большие приобретения. А Европа теряет свое национальное достояние! Еще один всемирно известный автобренд - IVECO стал индийским на днях.
Обзор рынка мотошлемов: удобные интегралы с сертификатом ECE22.06 в бюджете 10000 рублей
Обзор рынка мотошлемов: удобные интегралы с сертификатом ECE22.06 в бюджете 10000 рублей

Все мотоциклетные шлемы выполняют одну и ту же функцию - защищают голову водителя мотоцикла от первого удара, обычно, самого опасного с точки зрения здоровья. Остальные технические характеристики, а также удобство каждодневного ношения - достаточно специфичны и индивидуальны, и есть 100500 историй, когда человеку без материальных проблем подходил шлем за 10000 рублей, а не «мегакаска» за $2500. Кто знает, возможно, что среди представленных в этой подборке есть тот самый - Ваш Самый Лучший Шлем на годы!
Календарь World Superbike 2026 года: первая версия
Календарь World Superbike 2026 года: первая версия

Анонсирована первая - рабочая - версия календаря чемпионата мира по Супербайку - World Superbike 2026 года: прежний формат, всё те же 12 этапов со стартом в Австралии и финалом на Circuito de Jerez в Испании. Что нового? Большие изменения в порядке и датах проведения гонок.
Турция готовится вернуть в Стамбул Формулу-1: какие планы насчет MotoGP и World Superbike?
Турция готовится вернуть в Стамбул Формулу-1: какие планы насчет MotoGP и World Superbike?

Турецкие инсайдеры подтвердили, что TOSDEF, Федерация Автоспорта Турции получила контроль над Istanbul Park и готовит масштабные финансовые вливания в этот автодром для возвращения в скором времени чемпионата F1. Подготовив почву для Формулы, есть ли надежда, что в Стамбул вернется MotoGP или хотя бы Мировой Супербайк?
Программное интервью нового босса KTM Готтфрида Ноймайстера: компанию спас подход к своему делу
Программное интервью нового босса KTM Готтфрида Ноймайстера: компанию спас подход к своему делу

Накакуне возобновления производства мотоциклов на головном предприятии KTM в Маттигхофене после трехмесячного простоя, американский Cycle World опубликовал большую домашнюю заготовку - интервью с новым гендиректором KTM AG Готтфридом Ноймайстером, который рассказал, что спасло компанию от неминуемого краха в январе 2025 года... ну, и о том, что к этой ситуации привело.
Открытие нового шоурума RIDE100MX в самом сердце Московского мотоспорта!
Открытие нового шоурума RIDE100MX в самом сердце Московского мотоспорта!

Хорошие новости для всех фанатов мотокросса и эндуро в столице! Один из крупнейших магазинов мототехники и экипировки в России — компания RIDE100MX — открывает большой стильный салон в Москве. Новый шоурум расположен по адресу: ул. Крылатская, 8, вблизи легендарной Крылатской трассы, где регулярно проходят тренировки и соревнования по мотокроссу.
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит с Антоном Федоровым: кое-какие секреты чемпиона России
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит с Антоном Федоровым: кое-какие секреты чемпиона России

На этот раз Мотомаршрут по ТЦ «СпортХит» привел меня в салон Motorrika, где мы встретились с чемпионом России по кольцевым мотогонкам в классе «Суперспорт» Антоном Федоровым, который выбирал себе... совершенно негоночную одежду. Антон рассказал, что регулярно приезжает сюда обновить свой гардероб. Казалось бы, почему не попросить у спонсора? Есть нюанс, в котором я на 100% с ним согласен.
Суперспорт 300: молодежь переходит в режим атаки
Суперспорт 300: молодежь переходит в режим атаки

Двойной уикенд чемпионата России по кольцевым мотогонкам на Moscow Raceway принес DC Motosport by Petrukovich много позитивных эмоций: Сергей Петрукович совершил головокружительный прорыв с последней линии решетки – к подиуму, а в зачете дебютантов юниоры команды Марат Османов и Игорь Беляков безоговорочно оккупировали высшие позиции.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 28 февраля 2018
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


5.91 МЛН
годовая
аудитория
970324
посетителей
в месяц
97606
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island