МОТОГОНКИ.РУ, 2 июля 2020 - Dorna выпустила пресс-релиз, в котором объявила, что два пилота MotoGP (условно - классы и имена не назывались) будут вызваны для дачи объяснений насчет своих тренировок перед рестартом сезона MotoGP в Хересе. Кого вызовут? Пока не совсем ясно, но кандидатура Фабио Куартараро - на первом месте.

Фотографии Фабио Куартараро с тестов на Paul Ricard
Куартараро выложил ряд высококачественных фотографий после приватных тестов на Paul Ricard, после чего, как говорят, он отправился на испытания в Херес. Но из Хереса фотографий Куартараро не поступало, а только Маверика Виньялеса, который является на данный момент «подозреваемым №2».
На фотографиях из Франции виден Yamaha YZF-R1 в спецификации SBK, подготовленный для гонщика Petronas Yamaha SRT командой TechSolutions. Трек - Paul Ricard, где ни World Superbike, ни MotoGP не проводится.

Фабио Куартараро на частных тестах на Paul Ricard
Однако, «друзья» Yamaha в паддоке MotoGP тут же углядели в конфигурации мотоцикла ряд запрещенных (для использования пилотом MotoGP на частных тренировках) компонентов. Каких, никто до сих пор не сообщил. Список их описан в Регламенте MotoGP 2020 года:
статья 1.15.1
c) Тренировки пилотов MotoGP/Moto2/Moto3 и ознакомление с трассой допускается на трассе из календаря чемпионата при следующих условиях:
1) подобная активность проводится не позднее, чем за 14 дней до Гран-При на этом треке, если дополнительное разрешение не было дано Дирекцией MotoGP;
2) если пилот использует для тренировки мотоцикл с объемом двигателя, аналогичным тому, который он использует в гонках, это должен быть мотоцикл, омологированный для дорожного использования; в конфигурацию могут быть внесены изменения, список их должен быть направлен Техническому Директору MotoGP заранее. Разрешается:
- замена колесных дисков;
- замена мастер-цилиндров, суппортов, магистралей и тормозных дисков (карбоновые компоненты не допускаются);
- заменена подвеска;
- удалены внешние детали (зеркала, поворотники, светотехника и т.д.);
- заменены покрышки, но только доступные на свободном рынке (коммерческие); недопустимо использовать актуальные спецификации из шинной карты чемпионата;
- подножки, клипоны, рычаги и т.д.
- выпускная система;
- замена оригинального пластика на облегченную реплику, но дизайн должен быть идентичным оригиналу.

Yamaha YZF-R1 от TechSolutions с новенькими Michelin Power Slick 2 или это не они?
Что из вышеперечисленного явно бросается в глаза? Конечно же, покрышки! В ассортименте Michelin есть ряд гоночных сликов, доступных на открытом рынке. Например, французские шинники могли предоставить TechSolutions наиболее близкие по параметрам покрышки серии POWER SLICK 2. Но возможно, это не совсем серийный продукт, как может показаться с первого взгляда. За это и зацепились глазом внимательные «друзья».
Ожидается, что никаких серьезных санкций не будет. Вполне вероятно, что все ограничится только беседой.
Для пилотов Moto2 допускается использование мотоциклов Triumph с двигателем 675 куб.см. (прототипная модель имеет объем 765 куб.см.). Труднее всего соблюдать правила тренировок пилотам Moto3: в чемпионате они едут на мотоциклах с двигателями объемом 250 куб.см., а по регламенту тренироваться могут только на 200-кубовых или 300-кубовых.