МОТОГОНКИ.РУ, 18 декабря 2014 -
Вступают в силу с 2015 года
В классе Moto2 решено физически ограничить возможности пилотов выходить на квалификации и гонки на низко накаченных шинах (в этом году этот ход многие команды использовали при прохладной погоде). При использовании сликов на сухом асфальте теперь обязательным будет установка и привязка к телеметрии датчиков давления в колесах. Доступ к данным команды обязаны предоставлять по первому требованию технического директора MotoGP. Суть этого - в обязательном следовании рекомендациям поставщика покрышек (т.е. Dunlop), предупреждении повреждений и чрезмерного износа резины в ходе гонок.
Важнейшими изменениями в регламенте MotoGP стало введение ценового потолка для используемых комплектов тормозов (в который входит комплект дисков, колодок, суппортов и выжимного цилиндра) в €70,000. Если команды используют какие-то уникальные разработки суппортов (не указывается, конкретно, что имеется в виду), полоток для комплекта без них ограничен €60,000. Впрочем, в официальном анонсе FIM не уточняется, на какое количество - один или два - байков действует это ограничение.
Во всех классах чемпионата командам и производителям придется поработать над усовершенствованием нижней части обтекателей с целью увеличения приемной масляной ванны на случай разгерметизации двигателя или системы охлаждения. Объем ванны должен составлять теперь не менее 5 литров для классов MotoGP и Moto2, в Moto3 - 3,5 л.
Вступают в силу с 2016 года
Многие аспекты Регламента 2016 года еще предстоит обсуждать, они по-прежнему находятся в черновом варианте и должны появиться лишь в феврале 2015, а финализированы не позднее мая следующего года.
Но кое-какие важные изменения были единогласно утверждены вчера в Мадриде. Например, максимальный объем топливных баков в 2016 году уменьшится до 22 литров. Судя по анонсу, это будет касаться всех команд, ведь статусы Factory и Open будут де-факто упразднены после 2015 года.