МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Лента новостей
»
[300250] Реклама. ООО «Хилтек», ИНН 7735575181 рекламодатель erid: 2SDnjcVSuEx
45318
18 апреля 2015 в 13:11
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Ключевой вопрос MotoGP: о секретах Yamaha спросите... Honda

Технический директор Honda Racing Corporation, ведущий специалист компании в заводском проекте Repsol Honda MotoGP - Такео Йокояма, а также директор команды Ливио Суппо открыли несколько интересных подробностей, общаясь с журналистами в Termas de Rio Hondo.

МОТОГОНКИ.РУ, 18 апреля 2015 -

Цикл разработки

Моторы и технологии можно совершенствовать бесконечно, в том числе, в лабораториях и на тестовых стендах. Но разработка мотоциклов Honda ведется с непосредственным вовлечением испытателей там, в Японии. Тестовые треки, на которых работают разработчики HRC гораздо более ровные и плавные, нежели в Европе, где затем гонщикам приходится пилотировать готовые к бою мотоциклы. Таких треков у Honda Racing четыре. Два из них - это внутризаводские испытательные автодромы, где также испытывают спорткары и другие автомобили и байки Honda Motor Co. Два других - это Suzuka Circuit и Twin-Ring Motegi, последний, как раз из календаря MotoGP. Но испытания в Мотеги проводятся не часто, что связано с ограничениями на испытания по регламенту и другими факторами, например, лимитом на использование прототипных покрышек, которые Bridgestone предоставляет заводам для испытаний.

Repsol Honda изнутри, между событиями
Repsol Honda изнутри, между событиями


Одной из головных болей для HRC является проба шасси в условиях, приближенных к гоночным и на трассах, которые непосредственно включены в календарь. Вот почему внедрение изменений происходит пошагово, 3-4 раза за сезон. Первая ступень: в Катаре, после предсезонных тестов в Сепанге. Вторая: в Барселоне, после Гран-При Каталонии. Наконец, в августе пилотам заводской команды выкатывают впервые полностью модернизированное шасси, пре-прототип следующей модели. Он может оказаться хуже или лучше, решение остается за Марком Маркесом и Дани Педросой. На основе их отзывов после испытаний в Брно, к финальному раунду чемпионата MotoGP, Гран-При Валенсии R&D департамент HRC готовит альтернативную версию шасси, опробованного в Чехии. Тесты мотоцикла в Валенсии - новый виток эволюции Honda RC213V, следующий этап его развития. Далее все повторяется по спирали, год за годом.

База для девелопмента

Долгие годы в Honda придерживались классического принципа в разработке двигателей. С начала эры MotoGP (2002-) и появления 4-тактных 990-кубовых прототипов подход к моторной части не претерпел существенных изменений: поршни движутся вверх и вниз на шатунах попарно или асинхронно, их толкает энергия, освободившаяся при подрыве горючей смеси и инерция соседних поршней; совершая оборот через подшипник вокруг коленчатого вала, а он, в свою очередь, связан с распределительным валом, который отвечает за работу ГРМ.

Когда плотно сидящий в цилиндре поршень движется вниз, в системе создается разряжение. Открывается клапан впускной системы и смесь поступает в цилиндр. Карбюраторы не используются в Больших Призах несколько десятилетий, давно используются управляемые компьютером инжекторы, а впрыск смеси осуществляется независимо и соотношение бензина и воздуха не единообразно, так как ECU (блок управления двигателем) говорит системе впрыска, сколько нужно взять того и другого в каждый момент времени. Но все-таки смесь всасывается в цилиндр на такте впуска, поджигается, расширяется, толкая поршень дальше, к нижней мертвой точке, после чего открывается выпускной клапан. Поднимаясь обратно, поршень выталкивает отработанные газы в систему выпуска. Здесь у всех производителей все работает примерно одинаково.

Патентные документы Honda RC211V V4 (2003) - что изменилось с тех пор, большой секрет
Патентные документы Honda RC211V V4 (2003) - что изменилось с тех пор, большой секрет


Теперь почти все заводы используют пневматический привод клапанного механизма (оригинальной конструкции), который позволяет существенно увеличить пиковые обороты двигателя: в качестве возвратного механизма системы используются не стальные пружины, имеющие не только предел прочности, но и инерцию, а также стремление к перегреву и потери части свойств упругости из-за чего на сверхвысоких оборотах (более 16000 об./мин) могут "лагать". Это как карбюратор против инжектора: карбюратор может дать стабильную порцию бензина, которая зависит только от диаметра жиклера, но объем воздуха (насыщенность смеси) может зависеть от погоды, температуры окружающей среды, давления и т.д.; инжектор способен впрыскивать столько топлива, сколько требуется и менять качество смеси в любую секунду. Пневматика управляется компьютером и не перегревается, как сталь. В данный момент даже Suzuki GSX-RR имеет пневматический привод клапанов, о чем в Аргентине рассказал менеджер Team Suzuki Ecstar Давиде Бривио: система испытывается на тестовой трассе завода и будет внедрена в боевые GSX-RR Алеша Эспаргаро и Маверика Виньялеса после Гран-При Каталонии или чуть позже. В Yamaha и Honda эти системы испытали еще 2007 и а до конца 2008 года все заводские пилоты пересели с механики на пневматику.

Нюансы и издержки

Но что касается нюансов работы двигателей, в основном, это абсолютная тайна, которую заводы берегут, как зеницу ока. В Honda всегда очень трепетно относились к вопросам, связанным с эффективностью моторной системы и ее производительностью (вот почему RC213V самый мощный и быстрый!) Изучаются все детали, вплоть до угла наклона мотора в раме, что не только влияет на центр масс, но и на скорости физических процессов (и их КПД) внутри системы. Сухей Накамото, вице-президент HRC обошел стороной все вопросы, заданные ему на презентациях новых моделей RCV с 2011 года об углах наклона цилиндров - это великий секрет компании. "Да, меняется, незначительно. Наклон в раме? Экспериментируем, да, меняется. Больше ничего сказать не могу".

Но вот такой нюанс, как направление вращения коленвала, достаточно массивного элемента двигателя - вопрос? Еще какой!

Коленчатые валы двигателей Yamaha YZR-M1 и Honda RC213V вращаются в разные стороны. Вы знали об этом?
Коленчатые валы двигателей Yamaha YZR-M1 и Honda RC213V вращаются в разные стороны. Вы знали об этом?


Знаете ли вы, что в Yamaha YZR-M1 направление коленчатого вала происходит в обратную сторону вращению колес? Такео Йокояма объяснил, что в Honda много лет рассматривают этот вопрос очень внимательно и точно знают, почему рядные YZR-M1 так хорошо чувствуют себя в поворотах и в быстрых тягунах: обратная инерция от вращения деталей внутри M1 добавляет мотоциклу стабильности. V4 Honda вращается в том же направлении, что и колеса, а вопросы стабильности решаются иными путями, в частности, постоянно улучшаемой централизации масс. Но Такео намекнул, что в HRC уже есть экспериментальный прототип мотора, который работает задом-наперед. Станет ли он когда-либо рабочей моделью, зависит от многих недель испытаний и полученных результатов.

Каждый пилот - сам себе разработчик

Не секрет, что многие топовые пилоты дополнительно ведут собственную разработку и совершенствование своих байков. В 2012 много шума возникло вокруг частной инициативы Кэла Кратчлоу купить себе тормоза "как у Довициозо", хотя команда и Yamaha настаивали на использовании старых суппортов и машинки. Стоунер, использовавший этот же набор за год до этого, тогда отговаривал Кэла, но британец заплатил за набор 57000 евро из своего кармана и использовал его до конца сезона.

К Такео и Ливио всегда много вопросов
К Такео и Ливио всегда много вопросов


Ливио Суппо подтвердил, что и Марк Маркес иногда вносит корректировки в мотоцикл, используя собственные ресурсы. Например, Марку кажется, что нужно внести то или иное изменение, но инженеры, изучая результаты, говорят, что это нецелесообразно. "ОК!" говорит Марк и вносит изменения сам, иногда, затрачивая достаточно серьезные личные средства. В качестве примера, Суппо привел одного пилота MotoGP, поддерживаемого HRC, который считал, что шасси недостаточно жесткое и самостоятельно, с помощью инженеров своей команды добавил в конструкцию распорки на рулевую колонку. Суппо с улыбкой отметил, что другим пилотам на том же мотоцикле, и без распорок удавалось и удается показывать гораздо лучшие результаты, но речь идет об индивидуальных особенностях каждого гонщика. Андреа Довициозо экспериментировал с различными рулевыми демпферами своего Ducati GP14 по ходу сезона 2014 года. В 2015 мы вновь увидели на мотоциклах Янноне и Дови "подкрылки", которые обеспечивают Desmosedici лучшую прижимную силу на переднем колесе и повышают стабильность. Хотя Луиджи Даль‘Инья на тестах в Катаре сказал, что "вряд ли это будет использоваться в гонке", на Гран-При Катара Довициозо вышел с установленными элеронами, а теперь продолжает работу с ними на каждом этапе - это личное желание Довициозо.

Электроника - краеугольный камень MotoGP

Самый интересный момент, если не ключевой в "войне заводов", которая была завершена раз и навсегда в тот момент, когда Dorna Sports объявила о введении "единой электроники", а затем пригласила Ducati, Honda и Yamaha к разработке ПО для управления Magneti Marelli. Члены MSMA выторговали для себя исключительные права в этом вопросе. Они могут теперь спокойно блокировать внедрение обновлений в ПО от Dorna, если посчитают, что эти обновления могут нанести урон заводским проектам!

Основной угрозой для Honda и Yamaha является ПО, так как технически двигатели, которые они дают саттелитам, практически идентичны заводским, и все, что отличает мотоциклы - это возможности управляющей электроники и программы, которые поставляет HRC и Yamaha Factory клиентам.

Сержио Вербена, главный инженер Forward Racing, работавший с Колином Эдвардсом в 2013-2014 году, а теперь возглавляющий команду Брадля, уверяет, что возможности электронных компонентов, которые по программе лизинга поставляет со своими двигателям Yamaha, отличаются от Factory очень существенно. Так что в 2016 году, когда у всех будут единые программы и блоки управления, разница между ними должна полностью нивелироваться. Этого и опасаются на заводах!

Сержио Вербена, главный инженер Forward Racing
Сержио Вербена, главный инженер Forward Racing


"Самые большие отличия, которые мы отметили, сравнивая время круга в секторах, - все зависят от настроек электроники, - сказал Вербена во время уикенда в Техасе. - Сегодня, система тормозов у Штефана Брадля даже дороже и сложнее, чем у Лоренцо, и он умеет ими пользоваться. Но как только дело доходит до открытия газа, Factory-мотоциклы выдают гораздо большую скорость. Мы оцениваем ее в 100% возможностей, тогда как нам доступны лишь 80%... Надеюсь, в 2016 году этих различий не будет".

В Техасе, неделю назад вовсю звучали слова о том, что Honda и Yamaha не планируют по-настоящему переходить на единую электронику в 2016 году. Коррадо Чеккинелли, технический директор MotoGP и руководитель программы разработки ПО в Dorna Sports в неформальной беседе отметил, что Honda и Yamaha в тесном кругу договорились об этом, раскрыв друг другу свои карты, показав свое ПО.

В HRC всегда уходят от ответа на подобные вопросы, кроме одного: Суппо с улыбкой отметил, что ни Марк Маркес, ни Валентино Росси не имеют доступа к разработке электронных стратегий и ПО для ECU своих мотоциклов. В Honda есть три инженера, которые ездят за чемпионатом по всему миру, постоянно совершенствуя программы. Они даже не говорят по-английски и не дают комментариев - это категорически запрещено. Но паддок огромен и крупицы информации становятся публичными время от времени. Саттелиты не совсем довольны положением вечных догоняющих, как и Dorna Sports, которая пытается вернуть MotoGP былую пестроту результатов, чтобы претендентов на подиум было не четверо-шестеро, а восемь-десять.

В связи с этим, заводские проекты консолидируются в MSMA, поддерживая систему сдержек и противовесов в подковерной борьбе с генеральным промоутером MotoGP и FIM.

Важные новости
 
Турок тоже человек: Разгатлиоглу дал волю эмоциям после драматичной первой гонки WorldSBK 2025
Турок тоже человек: Разгатлиоглу дал волю эмоциям после драматичной первой гонки WorldSBK 2025

Действующего чемпиона World Superbike Топрака Разгатлиоглу поджидала очень трудная и весьма волнительная первая гонка сезона 2025 года на Phillip Island. Но к ней BMW Motorrad Motorsport успела подготовиться лучше, чем к квалификации, и в итоге, миссия - выполнена! Турок тоже человек, дал волю эмоциям после финиша.
Спор Ducati и BMW продолжился в первой гонке сезона WSBK 2025 на Phillip Island - результаты и отчет
Спор Ducati и BMW продолжился в первой гонке сезона WSBK 2025 на Phillip Island - результаты и отчет

После финальных тестов WSBK и по итогам первого тренировочного дня сезона 2025 года в Австралии стало ясно, что заводская команда BMW Motorrad Motorsport и персонально Топрак Разгатлиоглу не успели подготовиться к первым гонкам нового чемпионата. Но Топрак не был бы Топраком, если бы не пытался перешагнуть границы и вернуть свою позицию! Первая гонка World Superbike 2025 года была по этой причине интересной.
Мировой Супербайк 2025 - все гонки: WorldSBK - Race 1 на Phillip Island Circuit
Мировой Супербайк 2025 - все гонки: WorldSBK - Race 1 на Phillip Island Circuit

Мировой Супербайк 2025 года стартовал на Phillip Island Grand Prix Circuit! Смотрите первую гонку Премьер-класса - субботний заезд 1-го этапа World Supersbike из Австралии: #AustralianWorldSBK от старта до финиша.
Мировой Супербайк 2025 - все гонки: WorldSSP - Race 1 на Phillip Island Circuit
Мировой Супербайк 2025 - все гонки: WorldSSP - Race 1 на Phillip Island Circuit

Мировой Супербайк 2025 года стартовал на Phillip Island Grand Prix Circuit! Смотрите первую гонку сезона - субботний заезд 1-го этапа World Supersport из Австралии: #AustralianWorldSBK от старта до финиша.
Педро Акоста дерзит Маркесу: новое соперничество MotoGP не за горами!
Педро Акоста дерзит Маркесу: новое соперничество MotoGP не за горами!

Крайне интересным стало известное пятничное шоу на RTVE «La Revuelta», куда на этот раз пригласили нового флагмана KTM Factory Racing, двукратного чемпиона Мото Гран-При Педро Акосту, которого три года назад называли «новым Марком Маркесом», но затем Педро сказал - «не давите на меня, всё произойдет со временем». И вот, его первая дерзость и намек - время пришло?
Бо Бендшнайдер с хода взял первый Superpole сезона World Supersport 2025 года: результаты
Бо Бендшнайдер с хода взял первый Superpole сезона World Supersport 2025 года: результаты

Пилот MV Agusta Reparto Corse Бо Бендшнайдер выиграл первую квалификацию World Supersport сезона 2025 года на Phillip Island. Но... сможет ли он теперь выйти на старт в субботу? Результаты и отчет с квалификации 1 этапа чемпионата мира.
Предсезонка 2025 года завершена: итог тестов Moto2 - 18 гонщиков внутри рекорда круга в Хересе
Предсезонка 2025 года завершена: итог тестов Moto2 - 18 гонщиков внутри рекорда круга в Хересе

Сразу 18 гонщиков мирового Moto2 оказались внутри рекорда круга Circuito de Jerez по итогам трех дней финальных тестов в Испании, пятеро из них пробились и закрепились в 1:39, улучшив рекорд на секунду. Новые лидеры чемпионата агрессивно выдавили прошлогодних фаворитов за пределы ТОП-20. Кто готов к схватке за победу на Гран-При Таиланда через неделю? Угадать - невозможно!
Шансы на спасение KTM резко возросли: ключевой акционер - Pierer Industrie AG избежал банкротства
Шансы на спасение KTM резко возросли: ключевой акционер - Pierer Industrie AG избежал банкротства

Только что поступили новости из Австрии, где состоялось очередное заседание земельного суда Вельса, где рассматривалось предложение KTM AG о реструктуризации компании по заявлению о защите о банкротства: что сказать, суд встал на сторону предприятия из Маттигхофена, предоставив необходимые инструменты и разрешения для реализации плана спасения. Дело за малым... и тут самое интересное.
Марк Маркес снова готов переступать пределы MotoGP: вижу цель - не вижу препятствий!
Марк Маркес снова готов переступать пределы MotoGP: вижу цель - не вижу препятствий!

Две серии гоночных симуляций, которые провел новобранец Ducati Lenovo Team Марк Маркес в финальный день продсезонки MotoGP 2025 года в Бурираме, приковали к себе всеобщее внимание. Вопрос был даже не в чистых временах круга, и не в том, что Марк проехал дистанцию гонки с абсолютным виртуальным рекордом, а то, как он это сделал.
Все супербайки 2025 года: список омологированных мотоциклов World Superbike и Supersport
Все супербайки 2025 года: список омологированных мотоциклов World Superbike и Supersport

На Phillip Island Grand Prix Circuit официально стартовал первый раунд чемпионата мира по Супербайку 2025 года - FIM Superbike World Championship или попросту WSBK! Накануне DWO и FIM представили окончательный список омологированных для этого сезона мотоциклов. В нем есть пара интересных нюансов.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 18 апреля 2015
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


2.63 МЛН
годовая
аудитория
591335
посетителей
в месяц
33700
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike worldsbk видео mxgp мото гран-при марк маркес большие призы комментарии валентино росси квалификация интервью repsol honda гонка moto2 тесты moto3 mx2 ducati motogp23 травма мотогонки ktm хорхе лоренцо суперкросс авария мотогп honda ama supercross чемпионат россии гран-при катара misano world circuit circuito de jerez трансляция hrc евгений бобрышев yamaha aprilia racing world supersport wss phillip island qatargp fp2 losail international circuit honda racing гран-при валенсии