МОТОГОНКИ.РУ, 17 октября 2024 - Gresini Racing никак не стала комментировать закулисный скандал в Мотеги, оставив всё как есть, будто ничего не произошло. Но факт, что со всех поверхностей логотипы QJMotor пропали, и сегодня пилоты команды Moto2 уже щеголяли в комбинезонах с пустой красной плашкой, где еще 10 дней назад красовался логотип спонсора. Он также исчез с сайта, из списков партнеров и рекламных материалов Gresini.
Суть спора заключалась в традиционной для японцев повязке хатимаки с лозунгом камикадзе, которую Ману Гонсалес повязал на голову перед стартом Гран-При Японии, а затем, на подиуме после победы в гонке. С точки зрения пилота, он не сделал буквально ничего противозаконного или противоестественного, подыграв местным зрителям. Он считал, что лозунг на повязке камикадзе отлично сочетается с гонками, тем более, в Японии, где отчаянные парни в цене...
...иного мнения придерживались представители QJMotor, китайской компании. Для Китая символ, который на себя повязал гонщик Gresini Racing, слишком связан с кровавой историей оккупации японскими войсками территории Китая с последовавшими массовыми расстрелами и казнями неповиновавшихся местных жителей. Китайские боссы потребовали от команды, чтобы она удалила все снятые видео- и фото материалы с Гонсалесом в повязке хатимаки, а самого пилота уволила незамедлительно. Надя Падовани встала на защиту своего пилота. В результате спора, QJMotor совершила демарш, покинув команду за несколько этапов до финала чемпионата. Большая часть скандала осталась за кулисами, благодаря активному вовлечению в разруливание проблемы представительства QJMotor в Италии. Но им не удалось повлиять на решение материнской компании, которая даже выпустила громкий пресс-релиз 7 октября:
QJMotor покинула дом Gresini Racing
(машинный перевод с китайского, оригинал документа имеется в распоряжении СМИ)
Чжэцзян Цяньцзян Мотоциклетная Компания, Лтд.
«Заявление о поведении водителей-партнеров на станции MOTOGP Japan Motegi
Недавно в долгожданной гонке MOTOGP Japan Motegi в октябре 2024 года команда QJMOTOR выиграла чемпионат с выдающимися показателями. Однако на трассе произошла весьма дисгармоничная сцена: Гонсалес, гонщик партнерской команды GRESINI, некорректно повел себя еще до старта. По приглашению организатора он тайно носил «Бохуан», выданный им принимающей страной, чтобы появиться и распространить ее в социальных сетях. Хотя это было непреднамеренное действие, поскольку он был европейским спортсменом и не понимал китайской истории, такое поведение затронуло национальные чувства китайского народа.
После инцидента компания Qianjiang Motorcycle немедленно обратилась к команде GRESINI, потребовав от нее удалить соответствующие фотографии и видеоконтент, и потребовала от команды немедленно прекратить отношения с гонщиком.
С момента своего создания компания Qianjiang Motorcycle придерживалась основной концепции «изобретательности и стремления к совершенству» и тщательно создавала каждый мотоцикл, стремясь идеально сочетать в себе высокое качество, отличные характеристики и низкую стоимость, и завоевала широкую похвалу на внутреннем и внешнем рынках.
Мотоциклетный клуб Цяньцзян стремится участвовать в различных мероприятиях. Углубляя сотрудничество с мероприятиями, технологии мероприятий можно будет применить к гражданским автомобилям, обучать и учиться на мероприятиях, а также делиться радостью и волнением, приносимыми этими событиями».
Инсайдеры, знакомые с ситуацией, сообщили на Phillip Island, что ситуация действительно напугала промоутера MotoGP Dorna Sports. Dorna очень надеялась на расширение вовлеченных в MotoGP брендов за счет Новых Китайских гигантов - CFMoto, QJMotor, Kove и других. Но теперь, может быть создан прецедент, который отпугнет бренды со слишком сильной национальной позицией.
Между традиционной в MotoGP японской и все активней вступающей в Большие Призы китайской культурой может произойти серьезная коллизия в будущем
Гонщики MotoGP не доктора наук, историю и географию в школе многие даже не учили. А знание нюансов национальной истории и больших конфликтов не входит даже в институтские программы обучения. Но один единственный шаг Гонсалеса перечеркнул большие наработки.
Liberty Media, купившая MotoGP за 4 миллиарда евро, очень надеется расширить рынок за счет стран Юго-восточной Азии, Южной Америки, Ближнего Востока, но на первом месте, Китая и Индии, конечно же.
Японцы много лет присутствуют в MotoGP, они всегда были смиренны и трудолюбивы. Конфликты с их участием никогда не были публичными, да и назвать их никто не может - японские боссы старались решать все вопросы кулуарно, без шума и пыли. Конфликты вокруг них возникали на другой почве.
Самый, наверное, яркий - это заморозка Dorna программы Гран-При Аргентины из-за позиции ключевого партнера Honda Racing, испанской Repsol, чей аргентинский бизнес - YPF - был национализирован в 2012 году. HRC хотела расширить чемпионат в Южной Америке, но Repsol встала в позу и заявила, что не допустит участие испанской команды, пока существует напряженность. Без Honda ехать в Аргентину не было смысла. Проблема разрешилась лишь два года спустя, когда Испания и Аргентина договорились о выплате компенсации Repsol в размере $5 млрд. Dorna смогла перезапустить проект в Termas de Rio Hondo.
Dorna и Liberty хотели бы вернуться в Китай, где у самой Dorna 15 лет назад ничего путного не получилось: не удалось найти общий язык с принимающей стороной. Liberty уверена, что при их участии эту проблему легко разрешить.