»
17 августа 2012 в 14:35 | 20138

МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU

MotoGP: Росси - "Эти два года не изменили меня"

Валентино Росси ответил на многие вопросы журналистов в ходе пресс-конференции Гран-При Индианаполиса, которая собрала большую аудиторию: ведь здесь впервые с момента подписания контракта с Yamaha Factory MotoGP Валентино заговорил открыто.

МОТОГОНКИ.РУ, 17 августа 2012 - Ведущий: 8 гонок осталось провести вместе с Ducati, уверен, как обычно, ты будешь с ними до последнего. Валентино Росси: "Да, это особенно важно, потому что мы начали говорить о следующем сезоне очень рано в этом году. Но у нас все еще 8 гонок впереди. Теперь важный момент, потому эта трасса, - а я мог выиграть здесь еще в 2008, - очень трудная для меня. В прошлом году особенно плохо сложились дела. Сохраняем концентрацию и пытаемся выложиться по максимуму. После наступит важный период, потому что Брно всегда был для меня очень хорошим треком, в Мизано пройдут важные тесты, мы попытаемся улучшить байк и наш гоночный темп. Во всех оставшихся гонках будем пытаться".

Ведущий: А затем ты присоединишься к Хорхе в следующем году, что будет весьма интересным, могу себе представить!
Валентино Росси: "Да, это будет интересно. Теперь ситуация сильно изменилась по сравнению с прошлыми сезонами, особенно с 2008, когда Хорхе пришел в Yamaha. Теперь он - №1 в команде, а наши отношения улучшились. Я уважаю его, а он - меня. Так что думаю, мы можем работать вместе. Потому что вместе мы сможем сформировать отличную команду для Yamaha, достичь новых потрясающих результатов".

Вопрос из зала: Валентино, в прошлом году, в Ассене ты говорил, что большой проблемой Ducati был Кейси, что он мог пилотировать тот байк идеально, но никогда не вкладывался в разработку, чтобы завод сделал шаг вперед. И после двух лет, выясняется, что единственным грехом Кейси была полная невозможность работать над настройками и над девелопментом. Или что?
Валентино Росси: "Я никогда этого не говорил. Я просто говорил, что для Ducati проблемой... Ну, позитивной проблемой было то, что Стоунер очень быстр на том байке. И также проблемой для нас было принять верное решение в конце 2010 года. Но, знаете, на самом деле я не был никогда быстр с этим байком, с первого теста до сего момента. К сожалению, вместе с Ducati мы не смогли улучшить байк и исправить все проблемы, что он имел".

Вопрос из зала: "Vale, ты сказал, что приведешь свои мысли и чувства в баланс, сможешь принять решение. По какой причине ты остановил выбор именно на Yamaha?"
Валентино Росси: "У меня было несколько различных вариантов, и я пытался выбрать лучший байк - для меня - на следующие два сезона, а остальное... остальные аспекты контракта для меня не были проблемой. Я рад, что заключил контракт на два года. Я знаю, что смогу быть сильнее вместе с M1, это меня особенно радует, потому что следующие два сезона будут очень трудными, особенно попытки побить Хорхе, потому что теперь он очень быстр. Но мне нужен байк, который доставил бы мне удовольствие, а M1 именно такой. В данный момент, моя карьера меня вполне удовлетворяет. А теперь я попытаюсь получить удовольствие от сражений на гоночном треке".

Вопрос из зала: Валентино, ты заберешь с собой свою прежнюю команду? И, насколько я понял, эти два года, возможно, будут последними для тебя в MotoGP и, может, даже в мотогонкам. Это означает, что ты планируешь перейти в Superbike с Yamaha? Слышал что-то такое...
Валентино Росси: "Я думаю, моя команда перейдет со мной. Более или менее, тот же состав, что последовал со мной из Yamaha в Ducati. Но это еще не на 100% решено. Думаю, мы решим это скоро. Что касается моего будущего, многое зависит от того, как сложатся эти два сезона. Потому что я бы хотел остаться в MotoGP больше, чем на 2 года. Но это зависит, насколько я буду сильным и быстрым с M1 теперь. И у меня всегда остается возможность перейти в Superbike. Я всегда это говорил. Но рано говорить, потому что я собираюсь стать быстрее, конкурентоспособнее, собираюсь наслаждаться гонками... Возможно, более, чем два года".

Вопрос из зала: Ты все еще веришь, что сможешь завоевать новый титул или будешь счастлив, даже если просто выиграешь несколько гонок в следующие годы?
Валентино Росси: "Конечно, выиграть титул - это мечта. Но в моей нынешней ситуации, особенно важно понять, остаюсь ли я топовым пилотом, достаточно ли я быстр и смогу ли я бороться за место на первой линии, сражаться за подиум. И я не знаю, потому что после пары сезонов, как эти, никто бы не сказал наверняка. Так что прежде, чем говорить за чемпионат, хотелось бы понять, смогу ли я бороться за TOP-3. Потом поглядим..."

Вопрос из зала: О каких условиях ты просил Yamaha, когда планировал возвращение?
Валентино Росси: "У меня всегда были отличные отношения с Yamaha, даже после того, как я сменил гараж, наши отношения оставались особенно теплыми. Но я доверился им на 100%, если речь о следующем сезоне. Знаю, что Yamaha даст мне правильный мотоцикл, чтобы я мог биться с Лоренцо. Он в данный момент пилотирует M1 просто фантастически. Но знаете, я бы хотел попробовать байк в конце сезона, чтобы сравнить с тем, что было два года назад, и понять, смогу ли я быть быстрым. Дождемся результатов, ОК?"

Вопрос из зала: Ты просил о сохранении стены в гараже?
Валентино Росси: "Нет, нет, никаких стен. Мы будем гораздо ближе с Лоренцо, если он не против (смеется). Для меня это не проблема".

Хорхе Лоренцо: "Нет проблем!"

Вопрос из зала: ОК. [после вопроса об "унизительном опыте с Ducati", на который ответил Стоунер]. Так что ты можешь сказать: были ли эти два года унизительными для тебя?
Валентино Росси: Я не совсем понимаю, что могло быть унизительным? Хотя, я и не могу сказать "нет". Имею в виду, что теперь надо очень тщательно подбирать слова. Я бы сказал, что было очень, очень тяжело. Это не правда, что мы не пытались изменить ситуацию. Мы пытались сделать это по максимуму! Но никогда не могли добиться... Я никогда не имел возможности быть быстрым с Ducati, и это большое, большое разочарование, очень плохая вещь, особенно лично для меня и для моей команды".

Вопрос из зала: К Валентино и Никки. Кажется, Довициозо будет новым пилотом Ducati. Что думаете о его шансах?
Валентино Росси: "Думаю, что это предложение имеет смысл, потому что мы не знаем, как изменится ситуация в Ducati, а она должна очень измениться после прихода Audi, тех финансовых вливаний и технологического опыта, который они принесут с собой, технической помощи. Здорово это! Удачи Довициозо вместе с Ducati! Если он поведет Ducati, и Ducati будет удачливей с ним, заработает лучшие результаты, чем в эти два сезона".

Никки Хейден: "Да, если это будет Дови, думаю, это лучший выбор из всех. У него большой опыт. Я доволен. Провести столько лет вместе с Honda, теперь с Yamaha и прийти сюда. Думаю, его опыт может быть очень полезным для наших инженеров. А как он сможет управиться с Ducati, узнаем со временем. Главное, что я думаю, это что Дови не делает ошибок, когда пилотирует байк. Он довольно точен, это важно. Потому что если вы делаете много ошибок на японском байке, а затем пересаживаетесь на Ducati, у вас проблема!" (смеется)

Вопрос из зала: Валентино, ты сказал, что Хорхе теперь главный в Yamaha. Как ты думаешь сейчас, сможешь сравняться с ним по уровню? Серьезно уверен, что Yamaha даст тебе то, что ты упустил за те два года, когда сотрудничал с Ducati? Сядешь на M1и будешь быстрым сразу?
Валентино Росси: "Хороший вопрос. Теперь просто смотреть на трек не достаточно, даже с Yamaha, потому что изменения большие. Нет, отбросив в сторону шутки, хочу сказать, что за последние годы Хорхе стал гораздо сильнее, чем когда мы были в месте с Yamaha. В 2010 он уже был очень силен. Он пилотирует M1 на невероятно высоком уровне, не допуская ошибок. Так что для меня это определяющий вопрос. Я не знаю ответа".

"Чтобы ответить, надо провести много времени на байке. Нужно провести время вместе с Yamaha, вместе с M1 и командой, попробовать выложиться полностью, чтобы понять мой уровень вместе с этим мотоциклом".

Вопрос из зала: Валентино, снова разговор за деньги! Слухи доносили, что ты принесешь Yamaha много денег, когда придешь в команду. Можешь ты это подтвердить или опровергнуть? Говорили, что ты придешь не с пустыми руками, а приведешь [из Ducati] пару спонсоров. Также говорили, что в Yamaha будет две разные команды, причем, даже в разных цветах. Есть такое?
Валентино Росси: Все это чушь! Я не знаю, зачем мне искать деньги для того, чтобы гоняться за Yamaha. Я доволен тому контракту, что мне предложили, и он подписан. Так что я надеюсь, что Yamaha в состоянии найти себе хорошего спонсора на следующий год. Да, я говорил с другими партнерами, в частности, с Monster, но задолго до [прихода в команду]. И команда не будет разделена, это уж точно! Не знаю точно, может быть, у каждого байка будет свой спонсор, небольшие различия в цветах. Но, не думаю, что особенно различные".

Вопрос из зала: "Хорхе, еще один энергетический напиток?"
Валентино Росси: "Да, да, возможно. Но если серьезно, не знаю, потому что мой контракт подписан и закреплен. Никакой разницы для меня, будет какой-то новый спонсор или нет, и то что я приведу с собой спонсора - не правда".

Вопрос из зала: Валентино, последний вопрос на сегодня - тебе. Как ты изменился за последние два года? Не как пилот, а как человек?
Валентино Росси: "Не знаю. Многие говорят, что в трудный момент, в плохой момент люди становятся сильнее. Надеюсь! Потому что я, на самом деле, был в очень трудной ситуации с самого начала. Долгое время я сражался, к сожалению, не за победу. Но мне нравится ездить на мотоцикле, к сожалению, мы не смогли достичь идеального баланса между мной и Ducati. Вот это было самым трудным. Остальные парни [из команды] стойко переносили поражения. Но что касается меня, лично меня, думаю, не слишком изменился".

Детальный обзор: мотошлем ARAI RX-7V - почему его называют королем интегралов

Мотосезон 2024 года, можно сказать, уже открыт, а значит на МОТОГОНКИ.РУ настало время тест-драйвов и детальных обзоров мотоциклов и экипировки, которые формируют образ современной мотоиндустрии! И сразу повысим ставки - начнем с обзора ARAI RX-7V: почему именно эта модель считается одним из лучших интегралов всех времен.
MotoGP 2024: Эспаргаро анализирует инцидент Маркеса-Баньяи в Портимао - кто должен уступить?

Самый возрастной пилот MotoGP Алеш Эспрагаро проанализировал нелепое столкновение между Пекко Баньяей и Марком Маркесом в 5 повороте Circuito de Algarve за несколько кругов до финиша Гран-При Португалии: кто по мнению ветерана Больших Призов должен был отступить?
СМИ: Сделка по продаже Dorna Sports состоялась - кто купил MotoGP?

Издание Financial Times сообщило, что сделка по продаже контрольного пакета акций Dorna Sports уже завершена, а официальное заявление сделают уже на Гран-При Америк, третьем этапе чемпионата мира по MotoGP 2024 года. Потому покупатель - американская компания. Кто же это - Liberty Media, владеющая правами на Формулу-1, или Warner Bros? Подробности ниже.
Баньяя просканирован и съеден - кто следующий? Педро Акоста уже готов к большим делам в MotoGP

Педро Акоста совершил первое «ритуальное убийство» конкурента, и это не был Марк Маркес. Первым, кого показательно съел "Акула" Педро стал 2-кратный чемпион MotoGP, действующий чемпион и лидер заводской команды Ducati Пекко Баньяя. Акоста действовал настойчиво и агрессивно, как положено пилоту MotoGP, и как наставляла его команда. Баньяя просто выкинул белый флаг под его натиском, чтобы наломать дров позже.
Альваро Баутиста переписывает правила WorldSBK

Уже в субботу Альваро Баутиста дал понять, что в Барселоне он будет хорош. Возможно, не настолько, как в былые годы, но прорыв на подиум в первой гонке стал сигналом для соперников. Дела закрутились еще интересней на Superpole Race в воскресенье...
Мировой Супербайк - все гонки 2024: Superpole Race и 2 гонки WorldSBK - Barcelona-Catalunya

Чемпионат мира по Супербайку - World Superbike продолжается в Европе, на трассе Circuit de Barcelona-Catalunya. Смотрите воскресные заезды - Superpole Race и 2 гонку CatalanWorldSBK сезона 2024 года на МОТОГОНКИ.РУ от старта до финиша.
Технологии MotoGP в повседневной жизни: что такое квикшифтер, как он работает и сколько стоит

Большинство современных технологий управления мотоциклами - все родом из чемпионата мира по MotoGP. Суть Мото Гран-При всегда и сводилась к тому, чтобы стать испытательной площадкой для инноваций, которые затем выходили бы на дороги общего пользования. Одна из самых доступных и распространенных таких технологий - система быстрого переключения передач Quickshifter («квикшифтер»).
Гран-При Португалии: Акоста взял первый подиум, Хорхе Мартин - новый лидер MotoGP 2024

Невероятная по уровню борьбы и непредсказуемости гонка MotoGP состоялась в Портимао. В ней было абсолютно всё: смелость, умение, ошибки и стечение обстоятельств. Самое интересное начало происходить в конце... Отчет и результаты Гран-При Португалии МотоГП 2024 года.
MotoGP 2024: авария Пекко Баньяи и Марка Маркеса на Гран-При Португалии со всех ракурсов

Когда Дирекция MotoGP вызывала на ковер Давиде Тардоцци из Ducati Lenovo Team, менеджеру заводской команды задавали традиционный набор вопросов: как догонял, как подрезал... и так далее. Инцидент на Гран-При Португалии, возникший в результате очень острой и плотной борьбы Марка Маркеса и Пекко Баньяи - кто в нем виноват?
Гран-При Португалии MotoGP 2024: главная гонка - прямой эфир

Смотрите гонку 2 этапа MotoGP 2024 года из Портимао - Гран-При Португалии в прямом эфире и незамедлительно - в записи от старта до финиша.

Все публикации за 17 августа 2012
Все права защищены © 2003-2024 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ