МОТОГОНКИ.РУ, 10 октября 2012 - Первая гонка состоялась в Suzuka состоялась 10 ноября 1963 года, то есть сегодня Гран-При Японии исполняется 49 лет, а в следующем году будет юбилей! Приход Гран-При на острова означал окончание "холодной войны" между американскими, европейскими и японскими производителями: сначала японцы открыли для себя мир Больших Мотогонок в Великобритании и Италии, а затем создали свой собственный, ни с чем несравнимый и показали его европейцам. Первые три сезона гонки проходили в Сузуке, а затем национальный этап переехал в Fisco Circuit. 1966 год стал самым успешным для местных райдеров: Йосими Катаяма выиграл гонку в 50-кубовом классе на Suzuki, затем Хироси Хасегава привел на первую позицию свой 250-кубовый Yamaha. Еще год этот трек принимал Большие Призы при непосредственном участии и спонсорской помощи японских фабрик, но потом наступил период Большой Войны за место на рынке, и японские заводы свернули свои гоночные программы. На 20 лет Гран-При Японии легло "под сукно".
Лишь в 1987 Королевские мотогонки вернулись в Suzuka. За исключением 1999 года, все гонки до 2003 года проводились на этом автодроме. В 1999 FIM решила попробовать Motegi Circuit впервые, автодром понравился, но Suzuka оставалась весьма популярным, культовым местом для публики, и в FIM придумали, как выкрутиться из ситуации: в календаре появилось Гран-При Тихого Океана, которое проводили именно в Мотеги.
История Suzuka Circuit в Мото Гран-При неожиданно прервалась после трагедии, случившейся на гонке MotoGP, открывавшей сезон 2003 года. Восходящая звезда японского мотоспорта Дайдзиро Като не вписался в скоростной правый поворот, молниеносно пересек узкую зону безопасности и на скорости в 180 км/ч врезался в бетонную стену, отделявшую трек от трибун. Като скончался позже в больнице, а автодром был признан слишком опасным: скорости росли быстрее, чем технологии, способные обезопасить гонки Королевского класса. Кстати, никто никогда не жаловался, например, на опасность Suzuka для ежегодного 8-часового марафона Suzuka 8H. Но, тем не менее, Гран-При Японии переехало в Мотеги, где и проживает с тех пор по сегодняшний день.
Трек в Мотеги стал одним из самых удачных для Лориса Капиросси, который выиграл там три Гран-При Японии в MotoGP. Тони Элиас заработал в Мотеги две победы в GP250, а затем одну в Moto2. Мика Каллио отпраздновал дубль в GP125, а затем заработал и золото в GP250. Наконец, Дани Педроса отметился тремя победами - по одной в каждом из гоночных классов. Среди японских гонщиков наиболее заметными победителями были Дайдзиро Като, Тетсуя Харада, Йоичи Ю, Макото Тамада и Хироси Аояма, который выиграл обе домашних гонки в 2005 и 2006 годах (класс GP250).
Наиболее успешными производителями 4-тактной эры MotoGP стали, как это ни странно, Ducati и Honda, выигравшие по 4 гонки. И только двумя победами отметились пилоты Yamaha.
В этом нет ничего странного, ибо Мотеги является "домашним" треком для Honda Racing, которая проводит здесь испытания серийных и гоночных мотоциклов, здесь же расположен знаменитый Музей HRC, где хранятся десятки уникальных прототипов и серийных машин, заботливо собранных в одном вместе. Большинство из них на отличном ходу!
Землетрясение потрепало префектуру Точиги весной 2011 года, но японцы сделали все от них зависящее, чтобы национальное Гран-При состоялось. Интересно, что это был уже второй случай переноса весенней гонки в Мотеги на осень: в 2010 году на возможность проведения Гран-При Японии повлиял исландский вулкан, расположенный в 8700 км от гоночного трека! Облако пепла создало серьезную угрозу для авиасообщения над Европой, так что большинство пилотов и их команд просто не смогли попасть в Мотеги к 22 апреля. Так что в этом году этап изначально был назначен на середину октября - статистика...