МОТОГОНКИ.РУ, 11 ноября 2016 - *** Очевидно, что интервью было написано до Форума, хотя подано, как по итогам форума. На самом форуме вопросы ставились несколько иначе.
По итогам Russian Motorsport Forum, который состоялся 9-10 ноября на автодроме Moscow Raceway, предлагаем Вашему вниманию интервью со спикером форума Михаилом Горбачевым — руководителем проектной группы Racetracks.ru, известным автоэкспертом и журналистом, мастером спорта и чемпионом СССР, создателем авторской программы безопасного вождения и гоночной теории, автора более 10 бестселлеров и 300 статей по безопасному вождению автомобиля. Своей работой Михаил доказывает, что проектировать современные автоспортивные объекты можно и без иностранных специалистов. Подробнее об этом — в интервью.
— Вы проектируете в России профессиональные гоночные трассы и автодромы. Были ли подобные проекты в СССР?
Михаил: В СССР стационарные трассы были в Киеве, Риге, Тбилиси, но не в РСФСР. В начале 2000-ных гоночных трасс в РФ не было вовсе: после закрытия «Невского кольца» осталась одна импровизированная трасса в Мячково на аэродроме. Сегодня в России есть Moscow Raceway, «Сочи Автодром», «Нижегородское кольцо», «Смоленское кольцо», KazanRing, «Крепость Грозная» и другие. Несколько трасс находятся в стадии проекта или строятся.
— В чем особенности проектирования гоночных трасс в отличие от проектирования шоссе, автодорог между городами?
Михаил: «Гоночная трасса хоть и напоминает обычную дорогу, но проектируется и строится совершенно по другим принципам!» — так любит повторять мой партнёр Герман Тильке, архитектор гоночных трасс Формулы 1, инженер-строитель и автогонщик. В первую очередь, особенность в поперечном сечении: поверхность дороги делается «домиком», для отвода воды. Полотно гоночной трассы плоское и имеет уклон в одну сторону. По безопасности гоночные трассы должны соответствовать строгим нормам ФИА (Международной автомобильной федерации).
— Что Вы можете сказать о работе с Германом Тильке?
Михаил: Я познакомился с ним в 2007 году при работе над мастер-планом трассы «Смоленское кольцо» и с тех пор мы не раз встречались, а в 2014 году подписали Соглашение о сотрудничестве. Тильке называют «придворным архитектором Формулы 1», он спроектировал и построил множество трасс для «королевских гонок». Однако трасса Формулы 1 не всегда идеальна для гоночных машин других категорий. Моя специализация — гоночные комплексы национального масштаба, служащие развитию автоспорта и отвечающие требованиям категории 2-3 ФИА. На них можно проводить любые гоночные соревнования и мероприятия, кроме Формулы 1. Такие комплексы значительно отличаются гоночной дорожкой и инфраструктурой, а также они на порядок дешевле в строительстве и, главное, в последующем обслуживании и содержании.
— Какие доходы могут быть у такого гоночного комплекса?
Михаил: Всё зависит от организаторских способностей его руководства. Гоночная трасса должна зарабатывать каждый день, проводя массу мероприятий помимо гонок. Это работа различных школ вождения, включая гоночные школы, тесты, тренировки, трек-дни, тест-драйвы и т.д.
— Чем отличаются трассы для дрэга, дрифта и картинга?
Михаил: Каждая из этих трасс имеет свою специфику. Дрэг-стрип (для гонок на ускорение) — прямая, как стрела, шириной 15 метров и длиной минимум 950 метров. У картодромов свои особенности, например, прямые участки между поворотами должны составлять не более 200 метров. Специальных трасс для дрифта не делают, а используют подходящие площадки или части гоночной трассы.
— Что представляет собой идеальная гоночная трасса?
Михаил: Никаких жёстких правил относительно крутизны и профиля виражей не существует, но не следует забывать, что гоночная трасса состоит из поворотов и связывающих их прямых участков. Главное, придерживаться строгих ограничений ФИА по продольным и поперечным углам и прочим параметрам. Ну и конечно, трасса должна быть сложной и интересной для участников и удобной для зрителей.
— Несколько автогоночных комплексов в РФ построены по проектам Тильке. Обязательно ли приглашать иностранных специалистов или можно обойтись без них?
Михаил: Без иностранных специалистов обойтись можно. Несколько автодромов и гоночных трасс в России были спроектированы и построены нашими специалистами. Я проектирую трассы без привлечения зарубежных экспертов с 2008 года.
— Кто обычно выступает инициатором строительства гоночных трасс в России?
Михаил: Инициируют строительство настоящие энтузиасты автоспорта. В большинстве случаев они сами финансируют создание гоночных комплексов.
— Заинтересовано ли государство в распространении соревнований типа "Формула" в России?
Михаил: Не только «Формулы» ездят по гоночным трассам, но и кузовные автомобили. Проведение мероприятий национального, а впоследствии международного масштаба является основой для расширения географии туризма, притока финансовых ресурсов и позволяет с высокой эффективностью эксплуатировать автодромы. Во всех развитых странах мира автоспорт стал самостоятельной отраслью автомобильной промышленности, рентабельным бизнесом с обширной инфраструктурой. Успех развития автоспорта базируется на строительстве специализированных автодромов, предназначенных для проведения спортивных соревнований и иных мероприятий. Государство всегда заинтересовано в развитии автоспорта, так как это кузница кадров молодых специалистов.
— Какой экономический и психологический потенциал гоночных трасс?
Михаил: Очень высокий! Гоночная трасса – место особое. В воздухе витает накал борьбы, пахнет жжёной резиной, колодками, да и сами выхлопные газы автомобилей, такие ненавистные в городе, имеют здесь свой сладковатый, приятный привкус. Мужчины здесь становятся сосредоточенными, их лица приобретают особое выражение, они готовятся к подвигу. Именно так! Выезд на гоночную трассу – это поступок сродни подвигу. Здесь всё зависит от тебя, все ограничения сняты. Получится? Должно получиться! Именно поэтому желающих промчаться на своей машине по гоночной трассе — хоть отбавляй. А гонки! Вот это впрыск адреналина! Известно, что зрители волнуются и переживают больше самих гонщиков. Гоночная трасса притягивает как магнит, манит своей магией.
— Что именно делает проектировщик трасс и автодромов?
Михаил: В первую очередь, проектировщик должен создать мастер-план, то есть спортивный проект гоночной трассы или автодрома. Он включает в себя: план автоспортивного комплекса с обозначением всех необходимых элементов инфраструктуры, расчет траекторий и максимальных скоростей для картов и автомобилей по всем важнейшим точкам трассы, описание элементов спортивной инфраструктуры, рекомендации для дальнейших проектных работ и презентационные материалы в 3D. Далее подключается проектная организация для работы над проектом и подготовки разрешительной документацией.
— Сколько зарабатывает проектировщик трасс и автодромов?
Михаил: Гонорары за работу по созданию мастер-планов не превышают тех, что получают архитекторы на стадии «предпроектная документация» или эскиза.
— Какое образование нужно, чтобы работать проектировщиком трасс?
Михаил: В первую очередь, нужно иметь гоночный опыт, понимать и чувствовать трассу и повороты. Надо также хорошо разбираться в автоспорте, поэтому, вузы, связанные с автомобильным направлением, предпочтительней. Необходимо обладать навыками инженера, талантом архитектора и художника, иметь отличное пространственное воображение, досконально знать все тонкости требований ФИА по безопасности трасс и уметь работать в программе Автокад. Трасса должна быть интересна автогонщикам, предоставлять возможность для конкурентной борьбы и отвечать международным стандартам.
— Как бы Вы описали начало такого проекта?
Михаил: Прежде всего, мы не всегда едем на земельный участок будущей трассы: если он равнинный, в этом нет необходимости. Если есть перепады высот, мы смотрим топографию участка, основные направления ветра, вероятные потоки зрителей, внешнюю инфраструктуру, геологию почвы и т.д. Проект начинается с понимания важных деталей, дополненного пожеланиями заказчика. Затем мы делаем первые наброски: трасса начинается с прямой старт-финиш. Для этого определяем относительно плоский участок, чтобы не двигать слишком много почвы. Эта прямая должна быть плоской, легко доступной из внешней инфраструктуры. Отсюда затем начинаем работать с конфигурацией. Если заказчик планирует проводить много разных гонок, приходится идти на большие компромиссы для выполнения всех требований.
— Помогает ли Вам при проектировании ваш опыт гонщика?
Михаил: Безусловно! Гоночную трассу должен проектировать автогонщик — азбучная истина, которую нужно усвоить инициаторам проектов автодромов. Как говорил Герман Тильке: «Проектировщик-автогонщик может ехать по трассе, которая существует еще только на бумаге». Именно автогонщик может интересно спроектировать трассу. Я ездил по европейским автодромам, взглянув на них глазами проектировщика, сделав сотни снимков и зарисовок, и пришёл к пониманию, как правильно проектировать повороты и делать общий рисунок трассы. Сейчас я регулярно появляюсь на разных автодромах, чтобы протестировать их в качестве пилота, быть в форме и не терять того непередаваемого чувства, которое испытывает автогонщик в поворотах и без которого не создать трассы с головокружительными виражами.
— Напоследок хотелось бы узнать Вашу оценку динамики строительства гоночных трасс в России.
Михаил: Динамика впечатляет: за последние 8 лет в России построено 10 гоночных трасс. В идеале, гоночная трасса должна быть в каждом российском регионе. О том, какие автодромы нужны нашей стране и почему, я расскажу на главном международном деловом событии России по авто- и мотоспорту Russian Motorsport Forum, который состоится 9-10 ноября на автодроме Moscow Raceway.