МОТОГОНКИ.РУ, 21 января 2007 - В центре внимания 70-х был 900-кубовый уличный боец Kawasaki Z1 с воздушным охлаждением. Но непредсказуемость и плохая управляемость не позволила выйти ему или его модицикациям на трек. Этот байк был создан ездить по прямой, но зато очень быстро.
Первым конкурентоспособным вариантом супербайка Kawasaki стал KZ1000 модели 1981 года. Для гонок AMA Superbike Кава изготовила ограниченную серию байков KZ1000R. Сейчас прототипы той серии можно пересчитать по пальцам: штуки три в музее Kawasaki, Национальной Ассоциации (AMA) и один из байков Эдди Лоусона в частной коллекции. В середине 90х была выпущена реплика KZ1000RJ "Eddie Lawson Edition". Именно Лоусон вывел ярко-зеленые мотоциклы Kawasaki на первую линию. Сезон 1981 года был отмечен дуэлью Лоусона и Спенсера, и Лоусон победил в ней, выиграв титул. Третим в том году финишировал пилот плохо управляемого ядрышка от Suzuki Уэс Кули.
Suzuki строила свои гоночные мотоциклы на базе 1100-кубовой серии Katana, но Katana так и не стала настоящим гоночным супербайком из-за плохой подвески и сомнительной управляемости. Не смотря на то, что все тот же Кули вывел компанию в лидеры чемпионата в 1982 году. Тут снова подсуетились менеджеры Kawasaki.
Годом ранее на рынок был выпущен первый байк из серии GPz с монстроидальным 1100-кубовым движком - GPz1100FI, построенный на базе Z1, но со значительным "лифтингом". Байк похудел почти на 30 кило, оделся в пластик, но его способности к закладыванию поворотов не выдержали никакой критики. Тем не менее, GPz1100FI сразу же после выхода на рынок был назван в Штатах "Самым быстрым двухколесным транспортным средством всех времен" единогласно. А тем временем, японцы были озабочены управляемостью своих "Гранприйных" мотоциклов, поэтому на год взяли тайм-аут и родили чудо спортивной техники. Ответом на все вопросы стал полный переход на двигатели с жидкостным охлаждением и переход на новые типы амортизаторов.
1983 год ознаменовался ограничением объема двигателей для SBK. Как и Suzuki, Kawasaki была вынуждена найти компромисс - снизив объем, увеличить мощность и управляемость байка до предела возможностей (технологии и умений пилота). Так на свет появился первый Ninja - GPz750R, байк созданный на базе KZ750 и GPz1100 для гонок и только гонок. Уэс Кули был завербован "зеленой командой" и весь сезон отжигал на сыроватом прототипе в гордом одиночестве. Он выиграл бы этот чемпионат для Kawasaki, если бы не падение и перелом ключицы, которые на долго выбили американца из седла. Но уже с первых гонок, Уэс показал, что Kawa действительно сотворила "Первый из современных супербайков", который почти на десятилетие обрел ореол "Лучшего спортбайка".
Кстати, почему "жаба" - понятно? Из-за цвета. Ярко-броский зеленый цвет Kawasaki стал визитной карточкой компании на долгие десятилетия. А серия Ninja (GPz, а затем и ZX всех модификаций) так и обзывается всеми "жабой".
Далее история Kawa в AMA Superbike прерывается. Вызвано это многими факторами, в том числе и снижением продаж больших дорожников, типа Z1, а также несогласием компании с линией AMA. Однако в клубных и любительских гонках GPz прижился.
В конце 1983 года появилась версия с увеличенным до 908 куб.см. объемом двигателя - GPz900R. Шасси не изменилось, изменился лишь двигатель. По всей вероятности, задумкой японских инженеров и была постройка "литра", но американские правила заставили их произвести на свет сначала 750-кубовую версию, "специально для трека". Поэтому увеличившийся объем и 115 л.с. не потребовали вмешательства в подвеску и раму мотоцикла. Байк сразу же с завода стал бестселлером по всему миру. Более 70000 штук девятисоток было продано с тех пор. В Японии модели 86-94 годов до сих пор считаются культовыми. В Европу мотоцикл поставлялся в слегка урезанной до 100 л.с. версии (в соответствии с требованием законов Германии, Франции, и ряда других стран, где ограничивалась мощность большекубатурных тяжелых байков).
У GPz750/900 был первый максимально сбалансированный рядный двигатель с жидкостным охлаждением и 4 клапанами на цилиндр DOHC16. Алюминевый маятник с моноамортизатором системы UNI-TRAK, имеющим две (а в гоночной версии SBK три) настройки обеспечивал отличный держак как на треке, так и на шоссе. Но главной фишкой 900-кубовой "жабы" стал скоростной рекорд: даже в заводской комплектации мотоцикл достигал скорости в 240 км/ч (небольшой тюнинг выжимал из движка все 270). С января 1984 по 1992 год титулы "Bike of the Year" (Мотоцикл года) GPz900R (и даже пару раз 750R) заработали совершенно честным трудом. Всего их насчитывается 8 - в Европе (трижды), США (дважды), Японии и других странах (сорри, информации о том, в каких именно, кроме Японии не нашел).
Многие дни провели инженеры Kawasaki в аэродинамических лабораториях и туннелях, работая над пластиком GPz. Обтекатели Ninja получились необычными, но очень эффективными, особенно при скоростях выше 200 км/ч. Правда, как видно на фото, гонщики AMA Superbike все-таки предпочитали обходиться без них.
P.S. От себя добавлю: посколько сейчас уже сложно достать комплекты для тюнинга системы впуска выше Stage 3, мне удалось выжать из 15-летнего GPz900R 265 км/ч, на чем я и успокоился.