МОТОГОНКИ.РУ, 12 января 2010 - В 2009, впервые в истории самого молодого вида спорта, российское Супермото (или российский Супермото?) шагнуло в регионы: четыре этапа Кубка России прошли на четырех различных гоночных трассах - в Сочи, Дмитровском районе Московской области, Подольске и Курске. Запланированный на август гранд-финал в Ульяновске, на одном из самых интересных треков, специально оборудованном для гонок мотардов, не состоялся из-за "финансовых несостыковок". Впервые же, были выполнены все требования Министерства Спорта РФ и спортивного кодекса.
К сожалению (а может быть, к счастью), но организатору серии M1 GP не удалось подвести чисто спортивный гоночный проект под рамки "шоу программы", интерес к Супермото был утерян, а спонсоров "переключили" на другие, потенциально интересные гонки. Да и участники пошли совсем непонятливые: подавай им четкое соблюдение административного и технического регламентов, рабочий хронометраж на каждом этапе и вовремя посчитанные результаты - иными словами, "закушались".
Сегодня 12 января, а в МФР до сих пор не поданы официальные заявки на проведение Чемпионата или Кубка России по Супермото 2010 года, нет календаря и организатора. Молчит и председатель Комиссии МФР по этому виду спорта - никто не хочет брать на себя ответственность за будущее одного из самых доступных (причем, официально признанных!) видов спорта. А значит, Супермото может разделить судьбу некогда одного из самых массовых и многоэтапных чемпионатов России - по мотогонкам Эндуро. С 2006 года, русское Эндуро было на грани клинической смерти и практически вылетело из Единого реестра видов спорта. Только в 2009, силами энтузиастов удалось возродить Чемпионат России и провести его по всем правилам. Опять же, инициатива исходила не от мифического "организатора" - просто у спортсменов вновь появилась эта потребность, и они сделали все, что нужно.
Тем временем, на картодроме "Лидер" прошли несколько этапов стихийно образовавшегося Кубка АМА (организованного компанией "АвтоМотоАльянс"), где приняли участие практически все сильнейшие гонщики России. Оказалось, что для организации соревнования, по своему уровню не сильно уступавшего Кубку России (исключение составляло только отсутствие хронометража - результат определялся по фактическому положению на финише), на самом деле не требовались миллионы: первая пятерка финишировавших получила не только ценные бонусы от партнеров и спонсоров, но и денежные "призовые", от которых за год гонщики успели отвыкнуть. Вот как-то все просто и по-домашнему решилось, без привлечения сторонних (и очень требовательных) организаторов, но со всеми нужными атрибутами: дежурная "скорая", маршалы, директор гонки и как минимум 12 пилотов. Даже стартовых участникам Кубка АМА платить не пришлось.
Вернувшись к истокам, к клубным гонкам, Супермото в России может сделать шаг назад, ради двух вперед. В надежде, что в 2010 году у компании АвтоМотоАльянс найдется время и желание на организацию и проведение соревнований, теперь и остается уповать любителям быстрых мотардов. Прежние организаторы пока не видят никакой перспективы: no money - no funny! (Амер. поговорка: Нет денег - нет развлечений)