МОТОГОНКИ.РУ, 29 декабря 2016 - Клаудио Корти вступил в состав команды HSBK Racing Aprilia в прошлом году и переехал в США, чтобы вкусить MotoAmerica. Ему не хватило всего чуть-чуть, чтобы стать чемпионом с первой же попытки - стабильность подвела. Но ему все увиденное понравилось. DMG (Daytona Management Group) больше не у руля, во главе MotoAmerica серии стоит легенда MotoGP 90-х Уэйн Рейни, возглавивший коллектив менеджеров Krave Group, куда вошел экс-менеджер Team Roberts MotoGP Чак Эксленд, основатель мотоциклетного Музея Петерсена - Терри Керджс, а также Президент компании Champions Moto Ричард Варнер.
Вот некоторые утверждения и заблуждения об Американском Супербайке, почему с 2010 года многие более всерьез не рассматривали серию. А тем временем, за океаном-то все здорово изменилось!
№1. В Америке слишком опасные гоночные трассы. Эта история образца 2009 года, когда новый промоутер AMA Superbike - DMG изменил регламент, объединив профессиональные и любительские классы и включив в календарь треки, которые всегда считались опасными и не рассматривались AMA всерьез. В середине лета 2009 произошел один из самых заметных скандалов (но далеко не единственный): пять лидеров заводских команд отказались выходить на старт в Heartland Park Topeka из-за проблем с безопасностью. DMG не стала решать проблемы, продолжив реформировать серию вероломно, что привело к уходу официальных Honda, Kawasaki и Suzuki, а Ducati вышел годом ранее.
Комментарий Корти: "Трассы - это действительно главная сложность для новобранца из Европы. Они не такие, как наши, факт. Обычно, дизайн просто фантастика, средние скорости поражают воображение, перепады высот, холмы - есть все. Но есть и реальная опасность: на Road America и Virginia Raceway, например, приходится ехать между двух стен, и чтобы ехать там быстро, нужды яйца. Качество асфальта меняется на одном и том же треке, иногда от поворота к повороту. Если говорить начистоту, Laguna Seca - жуткая жуть, а единственным адекватным треком является Остин [Circuit of the Americas], не случайно именно там проводится MotoGP. Но ситуация меняется. Уэйн Рейни делает все возможное, чтобы треки улучшались. Он мотивирует их очень хорошо и сам не сидит на месте, постоянно в движении, работает очень много. И мы заметили это по ходу сезона - уровень безопасности стараются довести до европейского".
№2. На стартовой решетке - мотоциклы "из коробки". MotoAmerica по идее ближе к мировому Superstock, доступ на старт открыт всем мотоциклам, омологированным DWO/FIM, как в WorldSBK. Нельзя менять очень многие заводские детали ГРМ и ЦПГ, включая поршни (их даже облегчать запрещено) и стоковые инжекторы, но можно физически дорабатывать внутренние части и менять ключевые расходные элементы. Но нет квоты на использование двигателей! Многое определяет, стоит за тобой заводское представительство или нет, и насколько хорошо в рамках регламента инженеры смогли подготовить моторы.
Комментарий Корти: "Регламент стремительно приближается к WorldSBK. Многие моменты AMA и FIM прорабатывали, чтобы соблюсти преемственность, чтобы американцы могли приходить в мир и чувствовать себя комфортно. Знаете, когда Камерон Бобье выступал на этапе World Superbike в Донингтоне [по wildcard], он оказался в слабой позиции: оказалось, что R1 его команды в MotoAmerica был куда мощнее и быстрее, чем заводской PATA Yamaha WSBK! В Штатах есть несколько топовых гонщиков с идеально подготовленной техники, которым нужно только хорошо выступить - и они к этому привыкли, но оказалось, что в Европе технический уровень мотоциклов у всех высокий. В то же время, у сильного пилота в Америке есть шанс побороться с лидерами, используя лучший пилотаж".
№3. Американская школа умерла в середине 2000-ных вместе со старым AMA Superbike. Топовые пилоты AMA Superbike либо совершили побег в мировые серии, либо вернулись домой, чтобы заняться другими делами: Мэт Младин, Бен Спис, Никки Хейден, Чаз Девис, Джемми Хеккинг, Джон Хопкинс, Бен Бостром, Аарон Ятс - все они блистали в AMA в 2000-2009 годах, но затем почти синхронно - ушли. Поэтому те, кто тогда был на 4-5 позициях и не бросил гонки, теперь имеют все.
Комментарий Корти: "Сейчас сильны те, кто был на подхвате в начале 10-х годов. Неплохо едет Роджер Хейден. Но именно Камерон Бобье, действующий чемпион MotoAmerica - хорош! Мы с Элиасом и Хайесом создали ему конкуренцию в этом году. Как и в Европе, в Америке вновь многое стал решать технический аспект: мотоцикл должен ехать быстрее, чем у соперника, чтобы выигрывать гонки, а у Бобье лучший байк в серии. И это причина, по которой он не хочет больше ехать в Европе".
№4. Глядя на British Superbike, можно подумать, что и в MotoAmerica пилоты работают за еду. И это совершенно не так. По крайней мере, в TOP-7. Главными драйверами американского Супербайка всегда были импортеры Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki и Ducati. Сейчас с ними пытаются играть KTM, BMW, Aprilia и MV Agusta. Но именно представительства японцев в США всегда были у руля. Покинув AMA Superbike в 2008-09, заводы вернулись в MotoAmerica. Для примера: бюджет American Yamaha в 2016 составил 8 миллионов долларов.
Комментарий Корти: "Зарплаты пилотов и призовые в Америке гораздо выше, чем многие могут себе представить! Только вообразите: сколько Yamaha вкладывает в продажи. Не удивительно, что у Кэмерона лучший мотоцикл, а сам он получает невероятные призовые. Главное отличие между WorldSBK и MotoAmerica в том, что в США ты тратишь вдвое меньше на само участие, но имеешь возможность заработать вдвое больше, показав достойный результат. В SBK, напротив, приходится мотаться из одного конца мира в другой, чтобы не заработать ничего, кроме проблем. Американские импортеры бьются за клиента каждый день, и MotoAmerica растет по экспоненте, благодаря им. Мне очень понравился подход и организация, все очень четко. Я постараюсь остаться здесь в 2017".