МОТОГОНКИ.РУ, 9 декабря 2023 - FIM не может гарантированно провести чемпионат мира по мотогонкам на льду вне России. Европейские площадки не хотят подписывать долгосрочные контракты с Федерацией из-за чрезвычайной дороговизны технической поддержки искусственного льда, что стало следствием кратного повышения цен на электричество. Ситуация сложилась в 2022 году, причем, еще до начала СВО. FIM начала оказывать давление на российских организаторов и участников в связи с "допинговым скандалом" и отстранением РУСАДА, едва не лишившись чемпионата в 2021 году. В 2022 серию начали в Тольятти, где российские гладиаторы - традиционно - на голову разгромили европейцев. Второй этап должен был состояться в Берлине, но был отменен из-за технических проблем на площадке, и финал сам собой переместился в Нидерланды. Но из-за отказа FIM после февраля 2022 года допускать российских гонщиков на старт, в Хееренвене титул был разыгран между сильнейшими представителями европейских стран, да так, что даже после финала Никита Богданов сохранил за собой 3-е место в генеральной классификации. Чемпионом тогда был назван Мартин Хаарахилтунен, сохранивший титул в 2023 году, практически не встретив сопротивления со стороны европейских коллег. Чемпионат 2023 года прошел в один этап из-за невозможности физически организовать больше из-за теплой зимы в Европе.
Главной проблемой европейских организаторов по-прежнему являются запредельные цены на электричество, что полностью рушит экономическую основу спортивного шоу в теплой Европе. Там есть только 2 крытых стадиона с искусственным льдом, способных обеспечить необходимую толщину и качество покрытия. Проведение этапов чемпионата мира с декабря по февраль технически возможно в странах Скандинавии, однако, там нет специализированных стадионов, способных гарантировать инфраструктуру уровня чемпионата мира - на трибунах собираются только местные фанаты и те, кто приезжает с гонщиками. FIM такое "шоу" не интересно. Все скандинавские стадионы - открытого типа, так что резкие перепады температур и сильные снегопады регулярно приводят к форс-мажору. Поэтому, FIM старается проводить там только квалификационные этапы, от внезапной отмены которых, в принципе, ничего не меняется.
Единственная площадка мирового уровня, которая может гарантировать и лед, и публику, и делает это с 2022 года - Max Aicher Arena в баварском Инцелле. Стадион, расположенный в высокогорном районе Альп имеет необходимую инфраструктуру, и электричество там поставляет не по заоблачным ценам.
Вторая площадка - Ice stadium Thialf в голландском Хееренвене уже дважды отказывалась принимать этапы FIM Ice Speedway Gladiators, причем, это происходило перед самым стартом чемпионата. Но в 2024 году Нидерланды, вроде как подписали контракт с FIM, чтобы принять финал чемпионата мира.
Календарь FIM Ice Speedway Gladiators 2024 года:
27 января - Квалификация - Эрншёльдсвик, Швеция
23-24 марта - 1-2 финал - Инцель, Германия
6-7 апреля - 3-4 финал - Хееренвен, Нидерланды