МОТОГОНКИ.РУ, 31 мая 2014 - На состоявшемся в прошлые выходные Исполнительном комитете МФР было поднято несколько очень серьезных вопросов, включая внезапную смену председателя Комиссии МФР по ШКМГ, когда на стол легко заявление С. Сурнакина об отставке с просьбой "общественности" утвердить на посту кандидатуру нового председателя, Бориса Герелиса.
Борис Васильевич Герелис - очень уважаемый специалист, ранее уже занимавший этот пост и руководивший российским кольцом многие годы до 2010-го, фактически, стоявший у основ создания Чемпионата и написания регламентов. После Исполкома он стал временно исполняющим обязанности председателя Комиссии МФР по шоссейно-кольцевым мотогонкам, получив необходимые полномочия для работы.
С одной стороны, вопрос был поставлен однозначно: есть ли иной кандидат на этот пост? С другой, а задавался ли кто-то этим вопросом вообще? Чьи интересы представляет "общественность"?
"Если уж мы решили говорить о демократических институтах в нашей Федерации, мнении большинства - "общественности", надо быть последовательным и согласно ли с этим мнением то самое большинство, - говорит член Исполкома МФР, вице-президент МФР по направлению шоссейно-кольцевого мотоспорта Владимир Викторович Иванов. - Борис большой специалист, но всегда есть масса доводов "за" и "против", и их следует обсуждать, если мы говорим о пользе для общего дела".
Прежде всего, о реальной представленности в Комиссии той самой "общественности". Когда был поднят вопрос о возвращении на пост председателя Герелиса, это, конечно же, не осуждалось публично, а лишь в рамках встречи одной-двух команд. Больше того, многие вообще не знают о том, что произошло в минувшее воскресенье, другие не согласны с кандидатурой, однако, узнали о замене, в том числе, со страниц МОТОГОНКИ.РУ.
Владимир Викторович добавляет: "В мире принята практика, когда команды объединяются в Ассоциацию, чтобы отстаивать свои права и права своих пилотов. Но можем ли мы сегодня, в России, где официально подали заявки на участие в Чемпионате только ДВЕ КОМАНДЫ (Motorrika и DMC, - прим. МОТОГОНКИ.РУ) взять это за основу и будет ли это вообще представлять мнение так называемой общественности - 95% остальных пилотов-частников?"
Итак, только две команды, которые могут представлять только 4-6 пилотов. Однако на сегодняшний день Федерацией выдается более 150 лицензий, хотя часть лицензий остается невостребованной (т.е. пилоты даже не заявляются на этапы).
Прошло то время, когда на трек год за годом выходили одни и те же лица. За последние 2-3 года появились десятки новых молодых и не очень людей, заинтересованных в развитии Чемпионата России, в гонках, в улучшении серии. Еще пару-тройку лет назад они появлялись на тренировках и не участвовали в гонках в России, но с открытием новых трасс, наконец, вышли на пит-лейн и теперь готовы стать серьезной движущей силой. Но у них нет "права слова", попросту потому, что они считаются "новичками" без рода и племени, к мнению которых "ветераны" просто не желают прислушиваться, тем более, допуская их к рулю. Да и зачем, когда можно решить все вопросы в весьма узком, уже сформировавшемся кругу? Как найти решение?
"В Федерации мы хотим идти по пути, когда Комиссии представляли бы все стороны в равной степени, потому что мы уже заинтересованы в этом не меньше, чем сами участники, - уточняет Иванов. - Если взять тот же мировой опыт, в Комиссии FIM по Большим Призам представлены: Ассоциация Производителей (MSMA), которая защищает свои интересны - техническую сторону чемпионата; Ассоциация Команд (IRTA), отстаивающая права пилотов и коллективов; представители организатора чемпионата (Dorna Sports) и представители самой Федерации, как законотворческого органа. Если сейчас невозможно в России организовать Ассоциацию Команд, потому что она де-факто не может представлять всех участников - у нас по сути чемпионат личный, то нужен другой демократический инструмент, подтверждающий легитимность мнения большинства, по простому принципу принятия решений - одна лицензия, один голос".
Профсоюз, иными словами. Если вы помните, о профсоюзе пилотов в российском кольце речь шла еще переходный период, в 2006-2009, но тогда эту идею, выдвинутую весьма опытными гонщиками, представлявшими одну из самых больших и мощных команд страны, похоронили, закидав сверху мусором и пылью. Не прошло пяти лет, как этот институт вновь востребован - он попросту необходим для того, чтобы российский кольцевой чемпионат мог сделать следующий шаг вперед: появились неплохие трассы, есть сносно работающий законодательный орган (Федерация), есть организатор, судьи - создана система, - но самих участников, которые всегда хотели, чтобы серия была лучше, услышать в органах власти не могут, пока они молча сидя в своих гаражах и наслаждаются самим процессом, заодно, поругивая технические регламенты и другие аспекты.
Важнейшая цель любого профсоюза - заключение коллективного договора между непосредственными участниками соревнований с организатором и Федерацией. Почему само членство в Федерации не должно давать право вступления в Профсоюз? Хотя бы потому, что МФР - это общественная организация, куда вступить может любой последователь, включая механиков и grid-girl, если они разделяют цели и задачи организации, но они не являются представителями профессии. Без подобного договора вопрос "почему нас вновь не пригласили на заседание?!" и "нас опять не спросили!" имеет четкий ответ: а с чего было приглашать и кого спрашивать?
Есть вполне реальная возможность переломить ситуацию - здесь и сейчас, создав вполне легитимный и 100% демократический орган контроля - Профсоюз пилотов, непосредственных участников, заинтересованных в отстаивании своих и только своих интересов, и это будет реальная сила, причем, законодательно утвержденная. Для создания первичной ячейки любого профсоюза достаточно участия всего трех человек, имеющих на руках действующие лицензии, подтвердившие свою квалификацию (профессиональную принадлежность) участием в гонках, скажем, за последние 18 месяцев, могут заявить о создании первичной организации. В профсоюз имеют право вступить все, подтвердившие свою принадлежность к "профессии" (имеющие лицензию пилота, выданную МФР): сегодня это потенциал в более чем 100 человек, заинтересованных в развитии своего спорта.
Остальное - чистая математика: известно, когда есть кворум и решение может быть закреплено; известно, когда решение принято, когда нет - простое большинство будет решать. А не 5-10 активистов, действующих от имени всех, однако, забывших это мнение спросить.
Момент, когда эта необходимость стала реальной - как для участников, так и для Федерации - настал.
Итоги голосования