МОТОГОНКИ.РУ, 18 июня 2024 - *** За что я люблю фотографии, они иногда передают больше, чем сотни слов интервью и многочасовые трансляции. Потому что их можно рассматривать и делать выводы. А еще, они очень хорошо фиксируют истинный момент - не убавить, не прибавить ***
Травма руки, полученная утром квалификационного дня на Moscow Raceway отбросила новобранца Delrus QTM Влада Гордейчука на 11-ю стартовую позицию, откуда ему предстояло выбираться любой ценой...
За 5 минут до старта гонки Supersport
В отсутствие 15-летнего гонщика, на заглавной линии решетки заняли места действующий чемпион России Дмитрий Седин (ЦСКА), юная пилотесса VL65 Анастасия Белякова и вице-чемпион России 2023 года Антон Федоров на Ducati Panigale V2. Весьма взрывоопасная комбинация, надо сказать!
Поскольку Техническая дирекция «Моторинга» приняла решение - дать пилотам Ducati дополнительные 500 об./мин., чтобы сбалансировать отдачу мощности двигателем V2 на извилистом и чрезвычайно техничном Moscow Raceway. По сути, эта гонка должна была стать истинным тестом - объедет ли Ducati лидеров на Yamaha "как стоячих" или право имеет. По всем оценкам, право на 11500 об./мин. Ducati все-таки имели.
Совершенно равная борьба между Ducati и Yamaha
И потому лишь 4-ю позицию на решетке занял Кирилл Битков из B2Race. По стечению обстоятельств, но также благодаря удаче и некоторое стабильности, Кирилл двумя неделями ранее возглавил LEMARC чемпионат России по итогам этапа на Игоре. На Moscow Raceway он ехал примерно в том же темпе и оказался в той же позиции, как тогда. Поэтому стартовал в гонке со второй линии вместе с Марией Медведевой (Delrus QTM) и боссом DC Motorsport Сергеем Петруковичем.
Два Ducati против четырех Yamaha - 1 к 2, как раз, для статистики!
Гонка сразу взяла с места в карьер, большой и напряженной дуэлью юной Беляковой и Дмитрия Седина. Изнутри трека это выглядело жестко, агрессивно и даже непримиримо. А в трансляции - завораживающе...
Смотрите трансляцию гонок 1 этапа A5Motors Motoring из Moscow Raceway
Но далеко не все вошло в трансляцию, поскольку события развивались действительно очень стремительно и требовали большого анализа - уже после гонки
...на втором плане продолжилась дуэль двух Ducati - Антон Федоров сдерживал атаки Биткова, пока Кирилл не прошел на 3-ю позицию. Примерно в это самое время головку пелетона нагнал и Влад Гордейчук, чего следовало ожидать!!!
Борьба за 3 место между Битковым, Федоровым и Гордейчуком
Несмотря на травму руки, Гордийчук валил на все деньги, поэтому не слишком отслеживал ситуацию за пределами трека, а напрасно.
Потому что после пяти кругов у преследователей уже начинало подкипать - так высоко задрали темп лидеры: времена достигли 1:42.0 к 6-му кругу, затем Седин ускорился до 1:41.7, чтобы настичь Анастасию на 10-м круге и приготовиться к атаке при заходе на 11-й...
Жесткая борьба Седина и Беляковой
Так бы, наверное, все и было, в конце концов. Если бы не ряд непредвиденных обстоятельств, которые изменили всё!
Падения начались на 6 круге. Первым перешагнул грань держака передней покрышки Сергей Петрукович. В конце 10-го круга "кончился" двигатель у Григория Метревели...
Петрукович (DC Motorsport by Petrukovich) и Андреев (ЦСКА)
За падениями обычно следуют желтые флаги, предупреждающие пелетон о возможной опасности на трассе. По правилам, в зоне действия желтых флагов запрещены обгоны.
Но лидеры заезда - Белякова, Седин и Гордейчук -настолько вошли в раж, что стали допускать просчеты. Первым за обгон Кирилла Биткова под желтыми флагами получил штраф - проезд через пит-лейн - Влад Гордейчук. Он прошел в ТОП-3, но какой ценой!.. Затем, аналогичный проход под флагами совершила уже Белякова.
Хайсайд Биткова привел к остановке заезда
Тут гонка была остановлена красными флагами из-за большой аварии, в которую попал Кирилл Битков. При заходе на 10-й круг его Ducati внезапно исполнил опаснейший хайсайд на ускорении при выходе из Т15, и пилот B2Race, перелетев через руль, со всей силы шлепнулся об асфальт, а мотоцикл остался лежать прямо на траектории на финишной линии. Пилоту потребовалась медицинская помощь, а мотоциклу - экстренная эвакуация.
Кнопка "стоп гонке" была нажата в тот момент, когда лидеры заезда - Седин и Белякова, совершив очередной оборот вокруг Moscow Raceway, вылетели из последнего поворота и ринулись к финишной линии.
Схватка на локтях между Сединым и Белковой прервалась красными флагами
Седин мог обойти Анастасию в этот момент, и, будь кнопка нажата на 10 секунд позже, их результат был бы зафиксирован, а 11 кругов и 75% дистанции - пройдены.
Но нет, красный светофор зажегся раньше, чем два Yamaha R6 пересекли финишную линию 11-го круга. Причем, Седин бы не выиграл в этой гонке: Белякова оказалась на линии буквально на 20-30 см раньше.
«Извините, вы не знаете, кто первый? Тогда я за вами буду»
Пелетон вернулся в закрытый парк. На тот момент никто не знал, что происходит. Анастасия и ее группа поддержки были уверены, что гонка завершена - в ее пользу!
Кто первый, вы не знаете?
Дмитрий Седин пытался выяснить, почему у него стало подклинивать рулевое управление, а также, удалось ли ему пересечь линию раньше Беляковой. Гордейчук и Delrus QTM были извещены, что за игнор указания Дирекции о проезде через пит-лейн, ему выписывают 30-секундный штраф. Об аналогичном наказании известили и Белякову. В Дирекции гонки в этот момент кипели калькуляторы - главный судья соревнований Борис Телегин высчитывал пройденную дистанцию.
Нет! 75% дистанции не были пройдены, лишь 10 кругов из 14-ти - объявили рестарт на суперспринт всего в 4 круга
Седину требовалось доехать до финиша, не проиграв Беляковой и Гордейчуку более 30 секунд, что за 4 круга представлялось простой задачей. Но он выбрал иной путь.
Рестарт заезда Суперспорт
Эти 4 круга могли войти бы в историю Российского кольца как пример стратегии, принесшей Седину красивую и убедительную победу чемпиона над молодым претендентом, как в спорах, вроде Валентино Росси с Хорхе Лоренцо или Марком Маркесом в MotoGP...
Но тут вновь вмешались флаги. В Т9 произошел вылет двух пилотов - в гравии завершили заезд Дмитрий Андреев и Иван Данилов.
Белякова вырвалась в лидеры, Седин выжидал до последнего круга, чтобы атаковать, но не рассчитал и обгон произошел точно в Т9, в зоне действия желтых флагов, где маршалы убирали из гравия мотоциклы Андреева и Данилова - и Седин тоже получил от Дирекции 30 секунд!..
Седин пересекает линию финиша первым
Финишный флаг суперспринта Седин увидел первым, Гордейчук и Белякова пересекли линию следом за ним всего через 0.5 секунды. Антон Федоров и Медведева неспешно завершили заезд следом за тройкой фаворитов. Федоров уже тогда кое о чем догадывался, поэтому просто старался держать комфортную дистанцию...
Мария Медведева, Delrus QTM, класс Суперспорт
В целом, ситуация на финише класса Supersport выглядела именно так, как должна была бы в нормальной ситуации: Седин и Гордейчук спорят с первой гонки сезона, еще с Чемпионата Московской области, а от Анастасии давно ждали прорыва - вот, чего-то такого вот, что она показала на Moscow Raceway на этот раз. Наконец, финиш Федорова на Ducati в ТОП-4 был предсказуем (разработка мотоцикла еще идет, и она далеко от финала). Мария Медведева прилетела на "Моторинг" прямо с работы... из Тайваня, так что значительный перепад в часовых поясах сказывался на пилотессе Delrus QTM весь уикенд - но ТОП-5 был в ее программе «минимум».
Седин, Белякова и Гордейчук не представляли, какие позиции займут после всего - кто больше всего потеряет из-за своих ошибок?
И снова калькуляторы раскалились до красна в башне Race Control: как скажутся штрафные санкции на позиции трех лидеров?
Подиум гонки Суперспорт: кому какое место?
Вердикт Дирекции был таков: Антона Федорова назвали победителем гонки, а Мария Медведева взошла на 2-ю ступеньку подиума, тогда как Дмитрий Седин потерял две позиции и довольствовался 3-м местом. В этом году в чемпионате «Моторинг» награждают первую пятерку, поэтому все претенденты на победу и подиум, участвовавшие в битве, оказались, в итоге, на одном фото. Все, кроме Кирилла Биткова, который, впрочем, легко отделался и к тому моменту уже полностью вернул себе способность к самостоятельному перемещению и охотно шутил и обсуждал детали происшествия в Т15.

Финальный подиум Supersport; Седин на 3 месте, Антон Федоров - победитель!
Комментарии каждого из пилотов класса Supersport после этой эпичной битвы заслуживают отдельной публикации, поэтому мы решили разместить их после общего обзора с результатами.
Результаты первой гонки A5Motors Motoring в классе Supersport (Moscow Raceway)
Отдельной историей стала победа в классе SSP2 дебютанта команды DC Motorsport by Petrukovich Андрея Ильина. На подиум вместе с ним взошли Сергей Масленников, Сергей Лосев, Василий Голубцов и вернувшаяся в битву звезда российского паддока Илона Селина.

Андрей Ильин из DC Motorsport by Petrukovich выиграл гонку SSP2
Результаты гонки SSP2 (16/06/2024):