МОТОГОНКИ.РУ, 11 июля 2024 - В календаре «Моторинга» шесть событий, четыре из которых пройдут на Moscow Raceway, и лишь два на «Игора Драйв». Для большинства команд MRW - хорошо знакомая игровая площадка, где за 12 лет разыграно много партий, изучен каждый сантиметр асфальта.
«Игора» из-за нехватки наката и особенностей автодрома остается крепким орешком, который колют, да никак не расколют с августа 2020 года. В действительности, с 2022-го, после изменения конфигурации FIM. Это по-прежнему новый трек, где приходится раскрывать потенциал мотоциклов и резины заново каждый уикенд: то жара +32, то дождь - каждая погодная ситуация меняет подход, а полученные данные еще надо проанализировать, но некогда. Вот, почему в «Игоре» происходят самые неожиданные вещи. Тогда как на MRW команды действуют по хорошо знакомому плану:
На Moscow Raceway гонщики выходят на старт, чтобы помериться силами друг с другом, а не с трассой!
Первый этап A5Motors Motoring в классе «Суперспорт» стал фееричным шоу для зрителей, которое устроили гонщики-ветераны в схватке с юными новобранцами. И ветераны намерены защищать свои позиции 16 июля, поскольку хорошо знают, как этого добиться.
Что произошло в первых раундах
Первая гонка вышла по-настоящему сумасшедшей, поскольку молодые претенденты пошли ва-банк, не взирая на возможные нарушения правил, за что и поплатились серьезными штрафами. На удочку юных конкурентов попался и действующий чемпион России Дмитрий Седин, который в решающий момент допустил "ошибку" (как он сам заявил позже, намеренно) и тоже был оштрафован, лишившись ценных очков. В итоге, две высшие ступеньки подиума заняли пилоты, которые ехали расчетливо и осторожно, понимая, что впереди весь чемпионат...
Антон Федоров возглавил чемпионат, а Мария Медведева, которая в этом году перешла в класс Supersport 600 из "трехсоток", стала 2-й. Седина переместили на 3 место за обгон под желтыми флагами. ТОП-5 замкнули новобранцы - 17-летняя Настя Белякова и 15-летний Влад Гордейчук. Не финишировавший в той гонке из-за падения Кирилл Битков очков не заработал, но и травм не получил, так что команда B2Race вернулась в схватку на «Игоре».
Гонка на Moscow Raceway была динамичной и сложной по конфигурации из-за остановки и рестарта (вследствие падения Биткова). Финишный спринт на 4 круга стал, вероятно, лучшей погоней в классе Supersport за последние 3 года...
...но «Игора» перекрыла его по накалу!
Два сильных пилота российского кольца - Антон Федоров из Ratchet Motorrika и Кирилл Битков, перешедший в B2Race, выбрали Ducati Panigale V2. Мотоцикл отлично себя показал с первых тестов, однако, тонкой настройкой команды занимались весь июнь. На «Игоре» важные решения были найдены перед стартом главного заезда, что позволило Федорову привезти лучший круг заезда на одном из последних кругов - он стал ускоряться после прохождения экватора гонки, как теперь делают сильнейшие гонщики World Supersport и MotoGP - Ducati позволяет вот так ехать!
Основную ставку Ratchet делает на Moscow Raceway, где есть четкий референс по производительности, временам секторов, свойствам асфальта и расходу резины, огромная база знаний. «Игора» наглядно показала, что у Ducati V2 с 955-кубовым двигателем со всеми действующими ограничениям по Регламенту, нет доминирующего превосходства над Yamaha R6, гонка 2-го этапа подчеркнула это.
Потому что в этом заезде произошли два ключевых события всего сезона
Во-первых, Дмитрий Седин, пытавшийся убежать от юных соперников (в частности, от Гордейчука) на древнем R6, превзошел потенциал мотоцикла, поймал опаснейший хайсайд и неудачно упал, сломав при этом плечевой сустав - очень неприятная травма, которая, увы, выбила чемпиона из обоймы, как минимум, на пару месяцев. Для него борьба за титул в «Моторинге» уже проиграна...
Во-вторых, в решительную атаку пошла Белякова. Настя реализовала в «Игоре» все наработки и все свои сильные стороны, оставила за спиной оба Ducati и села на хвост Гордейчуку. Развязка дуэли с рослым пилотом Delrus QTM оказалась неожиданной: Владу не удалось подобрать ключик к настиному стилю, как он сделал с Сединым - и Белякова записала на свой счет историческую первую победу в по-настоящему «взрослом» чемпионате, чем разрушила все мифы и споры о своей персоне, витавшие в эфире с 2021 года.
Но Антон Федоров сохранил лидерство в чемпионате, финишировав третьим, а Медведева замкнула пятерку и закрепилась на 4-й позиции.
Чего ждать от следующей битвы?
Без Седина на старте, схватка конкретизируется: Федорову предстоит совершить прорыв в плане раскрытия потенциала Ducati, чтобы сдержать натиск юниоров, а также Биткова, который никуда не делся, хотя и не входит в ТОП-5 по очкам.
В Москве у Ratchet Motorrika по праву "домашней" трассы будет возможность для активного противостояния с горячими новобранцами. Но это будет тяжелая, очень жаркая и напряженная гонка, потому что Влад Гордейчук уже нащупал ключ к успеху: когда ему удается вырваться в лидеры, и никто не может навязать ему борьбу, в свободном полете 15-летний петербуржец просто уезжает в точку, как на тренировке. Но Настя теперь не позволит ему этого.
Так что интрига обостряется, плюс, образуется очень сложный спортивный треугольник:
Горячий молодец против прирожденной гонщицы, а вместе они - против спортсмена, который рассматривает мотогонки, не только с математической и физической точек зрения, но и с точки зрения четкого менеджмента
Посмотрим, кто окажется Царем Горы по итогам трех гонок! Сегодня это предсказать достаточно сложно. В Москву класс «Суперспорт» чемпионата A5Motors Motoring возвращается в следующей конфигурации:
ТОП-5 Supersport перед 3-м этапом на Moscow Raceway
1. Федоров Антон (Ratchet Motorrika) - 25 очков
2. Белякова Анастасия (VL65 Racing Team) - 21
3. Гордейчук Владислав (Delrus QTM) - 20
4. Мария Медведева (Delrus QTM) - 18
5. Седин Дмитрий (ЦСКА) - 12
Смотреть трансляцию 3 этапа A5Motors Motoring