МОТОГОНКИ.РУ, 17 января 2016 - Решающий 180-километровый спец.участок (СУ13) представлял из себя довольно быстрый раллийный маршрут. Главный конкурент Сергея Карякина в схватке за подиум, Барагвана вырвался в лидеры после КП1: система on-line мониторинга, открытая всем желающим на официальном сайте dakar.com, демонстрировала преимущество Браена над Карякиным в 1 минуту 30 секунд.
Однако, после КП2 имя Барагваны полностью исчезло из хронометража. Браен вновь появился в списке уже на финише, и там преимущество южноафриканца над соперниками составило более 7 минут. По тому же мониторингу, начиная с КП2 Сергей Карякин лидировал в зачете QUAD. Во второй половине его основным соперником был местный пилот Джулиано Джордана. На финише Джордана обошел Карякина лишь на 11 секунд, но от Барагваны отставание аргентинца составило 7:44, так что Карякин оказался в 7:55 - достаточно, чтобы вернуться на 4-ю строчку генеральной классификации...
Куда делся южноафриканский претендент и как A.S.O. считало его время, остается загадкой, что и вызывает негодование и разочарование у фанатов Карякина, как и у него самого: ведь перед стартом финального этапа Сергей имел преимущество над Барагваной в 5 минут 50 секунд и надеялся довести гонку до подиума!
Вот что сказал екатеринбуржец после финиша: "Квадроциклист из ЮАР привез мне 7,5 минут на финальном спецучастке. Самое странное, что, если смотреть прохождение контрольных точек WP, то первую, вторую и третью я проигрывал Браен 30 секунд, а за 40 км до финиша проиграл 7 минут", - вот именно в этом месте все вопросы; однако, Барагвана пропал с радара гораздо раньше, и тогда он уже имел небольшое преимущество. Нельзя исключать момент, что Браен все же прошел дистанцию и сумел сделать это гораздо быстрее остальных, но мы не можем об этом судить из-за отсутствия информации (в мониторинге). Далее: "Причем, ему должны были еще пенализацию за скорость прибавить [на основании каких данных?], но так это и не сделали. Я попросил у организаторов также свои временные карнеты, чтобы посчитать общее время на трассе, но они почему-то не знали, где их искать. Расстроился очень сильно, четвертое место – не третье… Как говорится, нет места, обиднее второго и четвертого, но четвертое все-таки намного хуже. Спасибо за вашу поддержку, друзья, она для меня много значит", - добавил Карякин.
Впрочем, учитывая многочисленные проблемы с Iritrack, на данных с которого, в частности, работает и система on-line мониторинга гонки, можно предположить, что подсчет времени велся альтернативным способом - то есть вручную, через метки времени в карнете участника гонки.
Карнет представляет из себя "паспорт" пилота, в котором организаторы ставят отметки при прохождении контрольных точек маршрута. Карнеты сдаются на финише организатору, который затем сверяет показания Iritrack с метками в документе. По итогам работы, которая зачастую длится добрые полночи, организатор выписывает штрафные минуты за пропущенные КП или за нарушение скоростного режима (путем расчетов либо по показаниям Iritrack). Также, по меткам в карнете организатор может списать время, потраченное, например, на помощь другому пилоту при аварии или при вынужденной остановке по требованию официальных лиц, например, для замены Iritrack и т.д. - все это многократно по ходу ралли-марафона мы наблюдали, в том числе, у Карякина.
Сергей Карякин стал первым российским гонщиком, не только финишировавшим в ралли-марафоне Дакар на квадроцикле, но также добравшимся до 1-й строчки в генеральной классификации к середине пути. Класс квадроциклов самый молодой на Дакаре, он появился, когда серия перемахнула через океан в 2009 году, поэтому нет ничего удивительного в том, что основными претендентами на победу и подиум в классе QUADS являются аргентинские гонщики. У Браена Барагваны также было преимущество из-за возможности тренироваться в условиях, максимально приближенных к южноамериканским: как рассказал уроженец ЮАР, он провел много времени, тренируясь в пустыне Калахари, которая расположена на севере Республики и по параметрам очень близка к Фьямбале и аргентинским дюнам. В то время, подготовка Сергея Карякина к Дакару ограничивалась участием в российской серии CanAm Trophy и "тренировочным" участием в этапе чемпионата FIM по ралли-рейдам, Abu Ddhabi Desert Challenge. Для частника это впечатляющий результат! Так или иначе, Карякин вошел в историю ралли-марафона Дакар.
О том, что его персона вызвала неподдельный интерес у местных СМИ, готовит значительно возросшее количество публикаций в аргентинских изданиях, а также обилие фотографий с последних спец.участников. До дня отдыха, в первой половине недели фотографии Сергея Карякина не публиковались даже на официальном сайте Дакара! Все внимание было уделено ранним лидерам. Но затем ситуация изменилась.











 
						











 7.37 МЛН
7.37 МЛН 696502
696502 17406
17406