МОТОГОНКИ.РУ, 13 августа 2015 - Из опыта эксплуатации пневмовилок производителей, которые пришли к такому решению раньше, в частности, Kawasaki и Honda, известны два факта. Первый: летом температура воздуха достаточно высокая, разница с рабочей температурой хорошо прогретого амортизатора невелика, настройки держатся без изменений. Второй: зимой в России, где большинство гонщиков пересаживаются на кроссачи, начинаются сложности. Серийная пневматика не дает стабильности. Настройки "пропадают", стоит выйти на трассу и немного попрыгать на трамплинах: воздух внутри вилки нагревается во время езды, меняя жесткость узла, а затем остывает и возвращается к первичной настройке. В итоге, подвеску просто невозможно настроить, если на улице -10С.
KTM не проводил испытаний своей новой WP AER 48 в холодных условиях эксплуатации, как подтвердили представители завода на презентации в Москве. Такой проблемы в мире по-просту нет! Зато есть мнение, что переход на пневматику или, вернее, возвращение к этой идее - ведь японские заводы применяли пневматические подвески еще в 80-х! - это естественный, просчитанный и неизбежный процесс.
Вопрос - "а вот, ведь в Америку поставляют технику с "нормальными" вилками" - также дает кроссменам-любителям почву для обсуждения и принятия решения о заказе мотоциклов "оттуда".
Чемпион России, постоянный резидент AMA Motocross Сергей Астайкин (astaykin.com), который живет и работает в США уже 5 лет, видит ситуацию "из-за океана". Вот как он прокомментировал тренд на рынке: "Все модели мотоциклов, кроме KTM и Husqvarna, идут с пневматической вилкой в Америке, - сказал он. - У каждого свое мнение по этой подвеске. Мое такое: не важно, какая она - пружинная, пневмо или еще какая, - главное, чтобы она была рабочая и на ней было комфортно".
Впрочем, учитывая особенность американского рынка, - оговорка: "В любом случае, очень мало спортсменов, даже любителей, которые едут на стандарте в Америке. Только когда тестируют мотоциклы. А так, все готовят амортизацию под себя! Например, мне на Кавасаки пневматику готовила компания Factory Connection, и это была лучшая подвеска, на которой я когда-либо ездил! Сейчас, на [пружинном] KTM подобрали более-менее похожие настройки, но работа по подготовке и настройке мало отличается от пневматики".
Поначалу, Элаю Томаку пневматика не понравилась, но потом...
Первое - и главное, основа: хорошо и профессионально подготовленная подвеска, как и весь мотоцикл - это залог езды в удовольствие. Но не только в России райдеры-частники ищут варианты, чтобы сделать как-нибудь "по-другому".
"Многие мои знакомые пересаживались на новые модели и не могли ехать на пневматике, покупали вилку от старого года, и с ней ездили, - добавил Астайкин, который помимо непосредственно мотокросса в Америке занимается поставкой техники в Россию, - Сколько лет я им говорю, где надо делать подвеску, чтобы не заниматься такими манипуляциями, но немногие слушают и слышат. Находят вариант чуть подешевле и тут же хватаются за него".
На Америку, как величайший моторынок в мире, ориентируются все производители. Но рынок этот, все же, здорово отличается от европейского и азиатского. А российский рынок - это вообще, третий вариант. К сожалению, как и узко специфичный, наподобие финского и прибалтийского, совершенно миноритарный.
"Американский рынок всегда отличался не только подвесками, но и моторами, причем, на всех моделях мотоциклов, на дорожных тоже. Технические характеристики тоже разные, отсюда и цена другая - уже с завода", - отметил Астайкин, который варится во всем не первый год.
KTM 450 SX-F (2016) в европейской версии
С точки зрения менеджеров KTM, такая разница продиктована требованиями рынка. Во-первых, в США несколько иной мотокросс, другие трассы, грунты и в целом, подход. За примером такой адаптации к рынку далеко ходить не надо: KTM SX-F 450 модели 2016 года для рынка США имеет КПП 5 ступеней, для Европы - 4. Просто в Америке такие мотоциклы чаще попадают на трассы для Суперкросса, тогда как в Европе сохраняется тенденция создания длинных и ходовых треков. Промоутер чемпионата мира по MXGP Джузеппе Луонго подтвердил, что "не планируется превращать классический мотокросс в суперкросс".
Во-вторых, пилоты класса Pro и Semi-Pro (те, кто выступает в Nationals по постоянной лицензии, но не имеет контрактов с командами, "личный зачет" и т.д.) составляют в Америке не менее половины всех кроссменов. Также, в Америке масса гоночных серий, которые организуют различные компании от AMA и GNCC до частных промоутеров, вроде знаменитой на весь мир любительской серии Loretta Lynn AMC, которая собирает сотни участников. Прорайдеры привыкли строить мотоциклы под себя, либо их предпочтения в подготовке техники продиктованы требованиями контрактов с техническими партнерами. Любители имеют обширный арсенал тюнинга и after-market, доступный и массовый.
В Европе рынок совершенно иной, как отметил Кристиан Альбрехт из KTM Motorcycle AG, подавляющее большинство гонщиков в Старом Свете - это любители, "пилоты выходного дня", для которых это физкультура и фитнес, а не работа. Россия, с точки зрения завода, близка к европейскому укладу, соотношение любителей и прорайдеров, а также тех, кто считает себя "pro", примерно одинаково.
Так почему же пневматика? Все очень просто: это облегчение узла (и всего мотоцикла), а также упрощение работы с ним в условиях, когда у вас нет собственного механика, искушенного в работе с подвеской. Настройку пневматического картриджа можно осуществить с помощью незатейливого насоса (уже появился в каталоге KTM Power Parts), но подойдет и обычный компрессор, который есть у каждого автомобилиста на случай прокола шины.
Производители мотоциклов для мотокросса переориентировались на технику для "среднего класса" - любителей, сделав ее еще более универсальной, для каждого.
В прошлом, базовая вилка (пружины, настройка картриджей) была подготовлена для пилота массой от 75 до 85 кг. В тебе 65 или уже 90? Придется менять пружины, так или иначе, это гарантирует новые расходы. С пневматикой ничего менять не надо - накачай вилку или страви воздух, дело пары минут и пары пробных выездов! Даже если не планируешь тюнинг вилки, можно ездить в комфортной зоне "из коробки".
Я уверен, что пневматика - это будущее. Уже какой год заводы используют.
В KTM планируют начать поставку пневматических SX-F и в США, возможно, уже со следующего года - это качественный массовый продукт. Путь тех, кому нужен четкий отклик и филигранная подконтрольность, все равно - в сервисную компанию или к инженеру.
Ведущий механик Factory Connection Питер Пейдж, отвечающий за работу подвески в заводской команде GEICO Honda, поведал историю: Элай Томак всю карьеру выступал на "традиционной" подвеске, в этом сезоне ему выдали мотоцикл с пневматикой, и ему поначалу жутко не нравилось. Но в Factory Connection после продолжительных тестов настроили ему пневмоподвеску, после чего Элай стал вице-чемпионом AMA Supercross в 450SX и был абсолютным лидером первых раундов AMA Motocross в Хэнгтауне и Гленн-Хелене, а затем выиграл первую гонку в Тандер-Валлей, до того, как во втором заезде получил травму и выбыл из серии.
Астайкин продолжает: "Я уверен, что пневматика - это будущее. Уже какой год заводы ее используют, неспроста же! И такие конторы, как Factory Connection, все очень хорошо знают и понимают, могут объяснить, зачем пневматика и как с ней грамотно работать. Ведь все зависит от подготовки подвески под вес спортсмена и стиль езды!"
ОК, Америка! Но как быть с холодами? Полноценной зимы в Калифорнии уж точно нет. А в тех штатах, где выпадает снег, райдеры просто собирают вещи и едут на сборы в места потеплее, благо, что все это обходится им недорого, особенно, когда с собой можно привезти целый дом на колесах - эта индустрия в США налажена. Любители, преимущественно, "уходят на каникулы" - хранят технику до теплых времен.
"На шипах не ездят, это уж точно!" - добавил Сергей.
А это уже тема для следующей статьи из серии "Мотокросс: мнение".