МОТОГОНКИ.РУ, 29 октября 2025 - Молодым мотоциклистам трудно понять ощущения олдов, которые с упоением слушают звук только что запущенного двигателя мотоцикла, особенно, если это V-Twin. А если это V-Twin на Harley-Davidson или каком-нибудь Victory, процесс приобретает черты тайного ритуала.
Тайный ритуал?
Звук и вибрации холодного двигателя и выхлопных труб большого железного мотоцикла в действительности очень отличаются от звуков, которые издает теплый или горячий мотор и его компоненты. Классические «харлеи» заводятся иногда не сразу, но когда это происходит, первая минута всегда особенная: звук выхлопа очень глубокий, неравномерный, он напоминает биение сердца, а не работу агрегата транспортного средства - еще одна деталь народной любви к Harley-Davidson...
Для владельцев старых классических H-D на карбюраторах это действительно особого рода фетиш. Убираешь подсос, голос мотоцикла сразу меняется - можно ехать!
Сегодня, мы обычно не ждем от мотоцикла каких-то особых реакций: инжекторный двигатель запускается с кнопки мгновенно, сразу же начинает работать ровно, благодаря системе стабилизации оборотов (компенсации обогащения). Но в доинжекторную эпоху (до 2001 года) всё было не так красиво и гладко.
Ну, почти...
За идеей прогрева двигателя стоит рекомендация инженеров, которой более полувека
Причин, по которым механики и инженеры рекомендуют прогревать большие моторы, особенно, если питаются они не системой с электронным зажиганием со впрыском топлива, а карбюраторами, две.
Причина первая
Она основывается на стабилизации подачи топливно-воздушной смеси. Известно, что холодный бензин хуже испаряется - холодная смесь "беднее" нормы: в ней слишком много воздуха, а бензин - «густой», такая смесь медленнее воспламеняется. Карбюратору требуется время, чтобы нагреться от двигателя, прежде чем баланс восстановится. Система подсоса нужна для ускорения запуска холодного двигателя, чтобы обогатить смесь перекрытием подачи воздуха - увеличив количество бензина. На теплом и горячем двигателе подсос не нужен. Более того, горячий двигатель на подсосе будет глохнуть. Это касается любых ДВС, в том числе, на газонокосилках и снегоуборщиках - принцип один.
Принцип работы 4-тактного двигателя:
На мотоциклах с инжектором и транзисторным зажиганием, тем более, с современным блоком управления (ECU) и электростартером подсос не требуется: пропорции воздуха и топлива рассчитываются автоматически, далее, качество смеси корректируется блоком управления в зависимости от температуры и других факторов. Работа двигателя с инжекторной системой питания значительно стабильнее с первого оборота коленчатого вала, если свечи зажигания чистые, а бензин пригоден для использования. В теории, мотоцикл с инжектором можно эксплуатировать незамедлительно после запуска стартером: как только распределительный вал провернулся, клапаны открылись и закрылись, произошла первая вспышка, - цепочка заработала.
В чем подвох у объемных двигателей, особенно, 2-цилиндровых, и особенно, типа V-Twin?
Причина вторая
Вторая причина необходимости прогрева больших моторов - достижение легкости хода поршней в цилиндрах и нормализации давления в камере сгорания. Теплый мотор работает ровнее, поскольку детали в нем естественным образом расширяются и прилегают друг к другу плотнее в рамках проектных параметров - это касается и давления (компрессии) в каждом цилиндре.
Работа холодного мотора очень жесткая и нестабильная, потому что физический объем камеры сгорания - больше (металлы еще не расширились), и сжатие топливно-воздушной смеси будет ниже нормы. Снижение компрессии ухудшает производительность.

Система смазки современного двигателя мотоцикла
Здесь, одним из важных элементов является моторное масло. В мотоциклах, разработанных до середины 1980-х, из-за технологических особенностей (общей меньшей эффективности ДВС) рекомендовано использование минерального моторного масла с низкой степенью вязкости. Такое моторное масло обладает высоким показателем текучести, что обеспечивает легкость хода поршней и вращения шестерней, но в узком диапазоне температур.
Минеральное моторное масло чувствительно к температурным режимам: холодное масло густеет, а нужная текучесть обеспечивается при достижении мотором "рабочей температуры" (внутри двигателя +100-120°С). То есть, при температуре +5°С большой двигатель V-Twin с минералкой внутри будет вращаться с меньшей охотой, чем при +20°С.
Острее всего реагируют на неосторожное обращение с дросселем холодные рядные многоцилиндровые двигатели, питающиеся от блока карбюраторов: здесь комбинация негативных факторов - бедная смесь (нехватка производительности), высокое сопротивление материалов (трение холодных пар) и густая масляная пленка. Заглушить холодный рядный двигатель на низких оборотах (на минимуме крутящего момента) просто - все негативные факторы сходятся в одной точке.
Двигатель с меньшим количеством цилиндров, но большим рабочим объемом заблокировать сложнее из-за высокого крутящего момента, который тот выдает. Но и последствия блокировки мотоцикла с тяжелым мотором всегда катастрофические.
Поэтому, прогрев мотоцикла с большим двигателем, произведенным во второй половине XX века, скорее, технологическая необходимость из соображений безопасности, ставшая реальным ритуалом перед началом движения
Сколько времени нужно греть мотор?
Время прогрева двигателя прямо пропорционально его размеру: чем больше двигатель, тем дольше.
Обычно, если на улице температура от +20 и выше, достаточно минуты, чтобы жидкости забегали по магистралям. Если температура воздуха ниже +10, а в моторе залито минеральное масло, лучше дождаться изменения звука работы двигателя - он станет плавнее, без резких металлических ноток. Обычно, на это уходит 2-3 минуты. Карбюраторы греются достаточно быстро, поскольку установлены над двигателем.
У мотоциклов с двигателями воздушно-масляного охлаждения звук выхлопа меняется слишком характерно, как бы заявляя о готовности к поездке
Если мотоцикл оснащен системой жидкостного охлаждения, и включился вентилятор, вы переборщили: значит, температура охлаждающей жидкости достигла отметки 85-90 градусов или выше. Внутри двигателя в этот момент температура масла уже достигла +100-120°С.
Греют ли двигатели гоночных мотоциклов?
Да, обязательно, причем, несколько раз. Для этого мотоциклы выставляют на пит-лейн, а механики проводят небольшую "прогревочную" сессию, разогревая моторы утром каждого дня уикенда. Примерно та же процедура - вечером каждого дня.
Это необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы избавиться от конденсата в системах, который мог образоваться из-за перепада температур с ночи к утру; во-вторых, чтобы разогнать жидкости по контурам и провести диагностику мотоцикла при рабочей температуре (около 85-90 градусов охлаждающей жидкости по приборам). Двигатели прогреваются на нейтрали, только затем проводится проверка работы трансмиссии. Вращение заднего колеса при холодном двигателе на холостом ходу и включенной нейтрали - нормальное явление из-за жесткой работы гоночного сцепления.
В недавнем прошлом, еще в 2012 году двигатели прототипов MotoGP грели до появления из выхлопной трубы характерного голубого пламени, говорящего, что выпускной тракт разогрелся до температуры, когда несгоревшая топливная смесь воспламеняется прямо в нем (от раскаленных стенок).
Почему современные двигатели можно не греть?
Из-за быстрой и точной регулировки качества смеси блоком управления, что обеспечивает стабильную мощность и крутящий момент с момента запуска.
Точность производства поршней и современные покрытия стенок цилиндров значительно снизили трение между элементами внутри ДВС, так что первый старт мотора после длительного простоя ("на сухую") не может привести к задиру. После первого же цикла помпа подает масло в цилиндры, и образуется новая масляная пленка. Плюс, современные моторные масла обеспечивают наличие масляной пленки на стенках цилиндров на протяжении нескольких минут после остановки двигателя, так что повторный запуск всегда происходит гораздо легче.
У синтетического и полусинтетического масла стабильная степень вязкости, которая практически не зависит от температуры окружающей среды: вы, должно быть, встречали такую маркетинговую формулировкой как «легкий пуск с пол-оборота» - она подчеркивает идею, что масло текучее при любой температуре и не мешает запуску м работе двигателя.
Японские и европейские мотоциклы не нуждаются в прогреве, как минимум, последние 20 лет. Сегодня, это уже почти любой мотоцикл с инжектором.
Как насчет современных Harley-Davidson?
Начиная с 2002 года, когда H-D запустила серию Revolution, а затем, в 2017-м - Milwaukee-Eight V-Twin, эти мотоциклы оснащаются системой контроля зажигания и инжекторами, а производитель стал заливать на заводе синтетические масла.
Для прогрева двигателя современного "харлея" достаточно 20-30 секунд - и можно начинать движение, не теряя удовольствия от «позитивных вибраций».



