МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

MotoGP: Мнение одного из ведущих травматологов Испании о ситуации с травмой Марка Маркеса

MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
7 декабря 2020 | 19421
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
То, о чем не говорят в новостях и не пишут в пресс-релизах - реальная медицинская составляющая проблемы Марка Маркеса и его сломанной и неправильно сросшейся плечевой костью: доктор Анхель Вилламор, эксперт в области спортивной травмы и делегат от Испании в FIM оценил шансы 6-кратного чемпиона MotoGP вернуться к началу сезона 2021 года.

МОТОГОНКИ.РУ, 7 декабря 2020 - Доктор Анхель Вилламор представляет еще одну большую область спортивной медицины, которая редко попадает на заглавные страницы СМИ. Обычно, мы публикуем комментарии спортивных медиков, непосредственно работающих в MotoGP и World Superbike, связанных с аккредитованными медицинскими организациями, обслуживающими чемпионаты. Но за их спиной стоит армия высококвалифицированных специалистов, которая редко попадает в отчеты. Имена докторов иногда проскакивают в пресс-релизах после больших (и главное - успешных) операций у звезд мотоспорта. Но больше о них никто не упоминает.

Доктор Анхель Вилламор, IQtra
Доктор Анхель Вилламор, IQtra

Вилламор работает в мадридской клинике IQtra Medicina Avanzada, специализирующейся на спортивной медицине, ортопедии, ревматологии, остеопатии и спортивной психологии. Только клиенты IQtra преимущественно из других видов спорта - лыжники, легкоатлеты, гимнасты и футболисты, а также большая армия любителей, получивших «спортивную травму» на отдыхе. Анхель Вилламор - звезда IQtra, входит в ТОП-100 лучших специалистов Испании, регулярно представляет свою клинику на различных симпозиумах - ему есть о чем рассказать, ибо в IQtra разработаны и применяются уникальные техники лечения. Из наиболее известных пациентов Анхеля Вилламора - пилоты MotoGP: Дани Педроса, Альваро Баутиста, Маррия Эррера и Тито Рабат, а также чемпион GP125 Хулиан Симон, известный фристайлер Данни Торрес и другие.

Кроме того, Вилламор входит в коллегию медицинских экспертов FIM, в его компетенцию в Федерации входит систематизация травм, связанных именно с мотоспортом, а также разработка рекомендаций по наиболее эффективному их лечению и восстановлению гонщиков.

Анхель Вилламор поставил на ноги Альваро Баутисту
Анхель Вилламор поставил на ноги Альваро Баутисту

В минувший четверг, 3 декабря 2020 года 6-кратному чемпиону MotoGP Марку Маркесу в другой мадридской клинике - Ruber Internacional была сделана сложная, многочасовая операция по коррекции неправильно сросшейся за последние 4 месяца правой плечевой кости. Из-за аварии 19 июля в Хересе Маркес пропустил весь сезон-2020, не заработав ни одного очка. После операции было множество спекуляций и слухов о чуть ли не 6-месячном курсе реабилитации после этой операции.

Так есть ли у Маркеса шанс - вернуться в строй к 28 марта 2021 года, к первой гонке чемпионата в Катаре? Вот мнение эксперта со всеми выкладками!

«Как мы знаем, перелом был сложный. Насчет первой операции у меня немного данных, кроме рентгеновского снимка установленной пластины - той, что сломалась после его попытки вернуться в паддок. Как мы знаем, осложнения после переустановки фиксатора привели к развитию псевдоартроза. Мы называем это "ложным суставом", поскольку кость не формирует должным образом мозоль на месте перелома в определенный временной период. Даже после стимулирования специальными препаратами и терапией, после 3-х месяцев сращивания процесс не завершился - кость не восстановила целостность. Они применяли разные техники, ни одна из которых не помогла. Мы в IQtra используем в этом случае технологию пересадки стволовых клеток. Но то, что ударно-волновая терапия [которую применяли в Барселоне для лечения Марка, прим. МОТОГОНКИ.РУ] не привела к успеху, говорит о наличии других факторов, влиявших на процесс образования мозоли. Так что новая операция была неизбежна».

Марк Маркес после 3-й операции в госпитале Рубера
Марк Маркес после 3-й операции в госпитале Рубера

Доктор Вилламор также описал процесс коррекции перелома, подобного тому, что получил Маркес: травма вновь вскрывается, удаляется старая пластина, если костная мозоль частично сформировалась, ее не трогают, но в отдельных случаях ее могут либо удалить, либо купировать; затем, отломки собираются вновь и фиксируются новой пластиной. При этом, требуется собрать осколки кости и подогнать их предельно плотно. В этом случае, бывает необходимость - сломать частично, но некорректно восстановившуюся кость. Обработка граней отломков является большой частью операции... и так далее. Иными словами, да - Маркесу снова ломали руку, чтобы сделать новую!

«В таких случаях нередко приходится прибегать к трансплантации костной ткани. Мы используем для этого фрагмент гребня подвздошной кости, который является передней частью тазовой костью. Для нас это как своеобразный "банк костной ткани": пациенту делают небольшой разрез в области талии, делается срез кости».

«Требуется совсем небольшой кусочек или несколько кусочков, которые размещаются в области перелома плечевой кости - это хорошо стимулирует восстановление, поскольку в этой части таза человека кости наиболее качественные, прочные и гибкие».

«Кроме того, был сделан трансплантат, который мы называем "ножкой", который представляет собой трансплантат со своим собственным кровеносным сосудом: его переносят в плечевую кость и соединяют с плечевой артерией для восстановления кровоснабжения, особенно, если травма уже достаточно старая. Необходимо, чтобы кость вновь обрела собственную жизнь, чтобы ее репаративная функция восстановилась».

Эксперт по спортивной травме Анхель Вилламор
Эксперт по спортивной травме Анхель Вилламор


Главный вопрос, который всех интересует - насколько долго занимает восстановление после подобной операции?

Если все идет по плану, речь о 2-х месяцах, чтобы сформировалась новая костная мозоль и стала достаточно прочной для консолидации кости, чтобы пациент мог вернуться к физической активности. Когда все идет по плану реабилитации, через 2-3 месяца можно возвращаться в седло мотоцикла! Но мы говорим об обычных пациентах, не спортсменах. Поэтому здесь я имею в виду - возврат к активным тренировкам.

«Думаю, Марк может быть в состоянии полностью восстановиться к началу сезона в Катаре. Единственная оговорка здесь - повторная операция и псевдоартроз: операция, сделанная на свежей травме, гарантирует восстановление в 3-месячный период. Поэтому, в нашем случае, трудно гарантировать. Это может быть и 5 месяцев»

Какие варианты фиксации травмы можно быть применить, кроме пластины? Почему ими не воспользовались?

«Много разных критериев выбора технологии при этом виде перелома. Конечно, установка спицы - первый выбор, поскольку она обеспечивает более прочную и надежную фиксацию, чем пластина. В мотоспорте спица работает лучше, поскольку нагрузка на правую руку и плечо высокая - при торможении, ускорении, свешивании. Руки спортсмена амортизируют большие вибрации от мотоцикла».

Титановая пластина в правой руке Марка Маркеса, 21 июля 2020
Титановая пластина в правой руке Марка Маркеса, 21 июля 2020

«Но в случае Марка есть одно обстоятельство, которое исключает установку спицы: если вы ставите пластину снаружи кости, вы нарушаете кровоснабжение кости снаружи; но при установке спицы внутри кости, нарушается кровоснабжение внутри, и это существенно ухудшает скорость и качество восстановления тканей, поскольку нарушается вискуляризация - и снаружи, и внутри. Тем более, Марку уже поставили пластину сразу после травмы, и менять метод не очень разумно - это только навредило бы ему из-за полной деваскуляризации кости. В костях и так слишком мало кровеносных сосудов, которые обеспечивают их жизнедеятельность, и без них прочность наших костей была бы незначительной - в качестве примера могу привести ситуацию с Дани Педросой и его ключицей, которая стал слишком хрупкой и лопнула под незначительной нагрузкой из-за деваскуляризации в результате многочисленных операций, проведенных до этого».

«Полагаю, что выбранный метод - новая пластина + трансплантант с дополнительной "ножкой" - лучший вариант в случае Марка. Да, в случае, когда развился псевдортроз плечевой кости, это здорово затрудняет восстановление кости после операции. Но это более чем актуальное воздействие, и при восстановлении нормального кровоснабжения, восстановление костной ткани должно идти быстро. Впрочем, речь о рядовом пациенте. Марку же может понадобиться и 5, и 6 месяцев для полного возвращения физической формы. Но я, если честно, настроен оптимистично».

Татуировка на память
Татуировка на память

«Главное, что при аварии не были повреждены связки. В этом случае, работа трицепса, который отвечает за торможение, а также бицепса - при ускорениях будут хорошо согласоваться с действиями других частей тела и всеми вовлеченными в процесс мускулами. Пластина в данном случае никак не влияет на их работу. Думаю, что чисто физически, когда Марк решит, что пришло время вернуться на байк, он будет в отличной форме, благодаря тренировкам в зале».

Второй вопрос, который волнует всех - будет ли это тот же самый Марк Маркес, которого мы знаем?

«Полагаю, что да, и - опять же, - по счастливому стечению обстоятельств перелом не повредил связки! Когда райдер ломает локоть или плечо, мы всегда с большой осторожностью проводим тщательное обследование именно на предмет того, не задеты ли связки. Потому что в этом случае даже после восстановления самого перелома, пилот может быть ограничен в подвижности длительное время. Здесь же, пострадала только кость, и это - удача, я считаю».

Беседовал Мела Керолес для AS.

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 7 декабря 2020
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2021 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2021 Dorna Sports S.L. All rights reserved
Фото история
MotoGP 2021 - Monster Energy Yamaha & YZR-M1
MotoGP 2021 - Pramac Racing & Ducati Desmosedici GP21
MotoGP 2021 - Team Suzuki Ecstar & Suzuki GSX-RR
МОТОГОНКИ.РУ


1268675
годовая
аудитория
120064
читателей
за месяц
19011
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79035773407

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2021

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message