МОТОГОНКИ.РУ, 13 апреля 2025 - Марк Маркес вернул лидерство в чемпионате, выиграв субботний спринт и компенсировав большую часть потерянных в Остине очков. Никакой драмы!
Но эту позицию надо было удержать и закрепить в воскресенье. Гран-При Катара - длинная и непростая гонка, в которой покрышки ведут себя не всегда так, как хочется гонщиками. А после смены асфальта в 2022 году, картина стала еще веселее, износ только повысился.
Секрет Лусаила в 2018 году раскрыл Андреа Довициозо, тогдашний флагман Ducati и главный конкурент Марка Маркеса (Repsol Honda). Помните, как он сдерживал пелетон, а соперники долго не могли понять, зачем он это делает? Рвались вперед, а затем падали или сбавляли темп после 10-12 кругов. Довициозо уже тогда объяснял, что на хитром миксе гладкого катарского асфальта, щедро усыпанного пылью, если и есть держак, то он сжирает резину вдвое быстрее, чем когда мотоцикл скользит.
Великая Катарская стена
После гонки Марк Маркес признался, что больше опасался Баньяи и своего брата Алекса, потому что у них, как он выразился, «на руках были лучшие карты». Но Алекс самоустранился, что облегчило Марку задачу. Но вот с Пекко предстоял долгий разговор.
Так что Маверик Виньялес оказал Марку большую услугу, что вмешался в разборку партнеров Ducati Lenovo Team и по сути выполнил работу Алекса...
«В эти выходные пришлось много думать. Я все три дня больше полагался на логику, нежели на инстинкты, тем более, что на этой трассе мне всегда трудно ехать инстинктивно - просто не получается! - начал Марк. - Весь уикенд я менял свой стиль, особенно, в правых быстрых поворотах, которые для меня всегда проблемные».
Игра началась на первом же круге, когда Алекс задел Марка, чем открыл дорогу для Франко Морбиделли.
Марк-стратег снова в действии
Марк признался, что ожидал подобного, поэтому совершенно не переживал, что итальянец из VR46 Racing Team стал отрываться. Подобно Довициозо образца 2018 года, Маркес следовал своей собственной стратегии. От части, ему повезло, что о том же думали и его главные конкуренты. А Морбиделли в их число не входил...
«Я не переживал, потому что еще вчера предсказал это... то есть, был уверен, что Франко будет быстр в первой половине гонки, но замедлится во второй. Поэтому, я знал, что у меня есть шанс. Сомнения были только насчет Пекко».
Баньяя, проваливший квалификацию из-за падения в решающий момент, стартовал с 10-й позиции и оказался 11-м, но оттуда прорвался в группу лидеров.
Маркес продолжает: «Вчера я считал круги. Я не был уверен, что резины хватит на вторые 10 кругов. Поэтому, в начале заезда я серьезно экономил. В спринте самым сложным был старт, но я справился. Затем, я мог позволить себе гнать изо всех сил - только 10 кругов, не проблема! Когда сегодня Морбиделли ушел вперед, я был уверен, что догоню его. Но когда Пекко обогнал меня, я понял, что гонка начинается в полную силу, и экономить больше нечего. Будь у нас 100 кругов, я бы всё равно включился в погоню на 100%, чтобы догнать Виньялеса и оставить его за спиной».
Иными словами, Марк Маркес старается избегать прямой борьбы с Баньяей (чтобы не злить шефов), а предпочитает, чтобы между ними стоял посредник - «непроницаемая стена». Алекс прекрасно справляется с этой ролью. Виньялес сегодня был наделен статусом непроницаемой для Баньяи стены, и тоже хорошо справился со своей новой ролью.
Наука Андреа Довициозо
Столкновение с Алексом не входило в планы Марка. Всё произошло потому, что у Алекса уже есть свой собственный план на оставшийся сезон, и он его пытается реализовывать - по-свойски. В общем, братья больше не за одно.
«Я не был заинтересован в быстром темпе на первых кругах, - уточняет Марк, - Алекс, кажется, меня здорово задел в первом повороте. У меня заскользил байк. У него тоже заскользил байк, и он меня подцепил. Морбиделли этим воспользовался. Но я решил отпустить его. Стратегия была такой, чтобы не атаковать на первых кругах, не волноваться. Позади была группа, которая предпочла держать медленный темп, и это было правильно! Я чувствовал себя комфортно, появилось немного времени, чтобы поразмыслить, как действовать дальше. Я берег переднюю шину для решительных атак».
Великолепная стратегия на Катар помогла полностью компенсировать ошибку Остина, и Марк Маркес завершил 4-й раунд MotoGP с преимуществом в 18 очков над Алексом, нарастив отрыв от Баньяи до 30 очков.
«Да, не всегда все складывается удачно. Но в такие моменты я даже более сосредоточен. В Катаре мне не очень везет. Алекс и Пекко были готовы к атаке на меня, но удалось защититься. Сегодняшняя стратегия отработала».
Если бы не контакт с Алексом, мог бы Марк лидировать от старта до финиша?
«Мог бы несколько первых кругов. Но я не хотел менять стратегию и темп» - ответил Марк. «Вчерашний вечер мы провели, думая о том, как поменять стиль езды, чтобы сэкономить резину, но найти скорость в быстром тройном правом повороте. В итоге, мне пришла одна идея, которую я опробовал на разминке. Но в результате я поехал медленней [почти на полсекунды, прим. МОТОГОНКИ.РУ]. Возникла странная дилемма. Я сравнил новый стиль с обычным, разница вышла колоссальная [1:52.644 против 1:52.1-52.2] - можно было ехать так или так в зависимости от ситуации».
«В какой-то момент, когда срок жизни покрышек уже не был важен, я мог ускориться. В общем, эта идея сработала и стала частью стратегии на гонку. Я не рассказывал это в субботу, потому что это было мое секретное оружие, которое принесло идеальный уиикенд».