МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
392285
30 марта 2021 в 20:33
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Рекорды скорости MotoGP - магнит для зрителей и холодок по спине для гонщиков

Насколько должен быть быстрым гоночный мотоцикл? Ясно, что быстрее остальных на стартовой решетке, ведь в этом весь смысл гонки моторов! Жоан Зарко разогнал свой Ducati до 362.4 км/ч на главной прямой Losail International Circuit и взвинтил планку скорости сразу на 10 км/ч относительно рекорда 2019 года. Но нужно ли это на самом деле для зрелищности MotoGP?

МОТОГОНКИ.РУ, 30 марта 2021 - На данный момент самым непредсказуемым и зрелищным классом является Moto3. Это гонки, в которых 12 человек заходят в поворот по 4-5 мотоциклов в ряд и претендуют на подиум вплоть до последнего поворота. Эта игра продолжается 18 кругов. Однако максимальные скорости 250-кубовых мотоциклов не превышают 235 км/ч. То есть, пелетон Moto3 едет на 100 км/ч медленней, чем Королевский класс и на 60 км/ч медленней, чем Moto2. Но нам все равно нравится смотреть эти заезды - они впечатляют гораздо больше, чем гонки MotoE или Moto2. Почему?

Все зависит от ощущений

Потому что нас интересует борьба равных, сражение, противостояние. Когда мы можем сравнивать.

Типичный Moto3
Типичный Moto3

Погони, в которых за лидером на большом расстоянии тянутся несколько преследователей, могут выглядеть интересными... с академической точки зрения: когда у лидера кончатся покрышки или бензин, и кто его догонит. Мы, журналисты обычно пишем, что там «была напряженная погоня» бла бла бла. Обычно, так выглядят гонки Moto2, в том числе, Гран-При Катара. И они мало впечатляют рядовых зрителей, хотя интересуют профессионалов.

С MotoE другая история. Это как мультик: мы не видим и не чувствуем их скорости. Компьютер или закадровая озвучка может придать гонкам электромотоциклов гораздо больше привлекательности, если от них будут исходить хоть какие-то вибрации. Но пока есть то, что есть. Вот почему зрители никогда не остаются на трибунах, чтобы увидеть MotoE после основного шоу - это не впечатляет.

354 км/ч на главной прямой Losail International Circuit
354 км/ч на главной прямой Losail International Circuit

Даже если бы прототипы MotoGP ехали 250, а не 350 км/ч, мы бы радовались шоу, конечно, будь там борьба в каждом повороте. Такими были гонки в 500 куб.см. в 90-х, и поэтому эти времена называют «золотой эрой Мото Гран-При».

Сколько это - достаточно скорости?

Валентино Росси застал те дни. Его карьера началась в 1996, а до того он впитывал вибрации гоночных уикендов в буквальном смысле с молоком матери, которая следовала за Грациано по чемпионату мира - до, во время и после беременности.

Когда Росси вступил в Королевский класс в 2000 году, 2-тактные прототипы с 500-кубовыми двигателями уже разгонялись до 300 км/ч. Рекорд скорости в том сезоне был установлен Гарри Маккоем на Yamaha YZR500: на квалификации Гран-При Италии в Муджелло в скоростной ловушке на главной прямой он показал 317.5 км/ч; в той же квалификации Теди Окада, пилот заводской команды Repsol YPF Honda проехал немногим медленней - 315.1 км/ч. Но поул-позицию все равно взял другой человек, а именно Алекс Баррош из Pons Honda, и его скорость на пике не превышала 306.9 км/ч. Надо также отметить, что Карлос Чека, выступавший в том году за Marlboro Yamaha, показал гораздо лучшие результаты на квалификации в Муджелло, несмотря на то, что проигрывал в скорости и Маккою, и Окаде почти 15 км/ч.

Как быстро должны ехать прототипы, чтобы этого было достаточно для всех и не стало представлять угрозы?

Валентино Росси как бы предупреждает
Валентино Росси как бы предупреждает

«Для меня все, что быстрее 330 км/ч, представляет угрозу. Так что 360 км/ч это и так уже невероятная цифра. Думаю, цифры впечатляют фанатов мотоспорта, но на деле, это становится реально опасным делом» - считает Валентино.

На самом деле, он говорил это же в 2012 году, когда ездил на Ducati - самом мощном и в абсолюте быстром прототипом MotoGP. Кто-то обязательно скажет: Росси не догоняет! Или: «старый конь» борозды не портит. Или: молодые мозги работают быстрее. Но любой мозг может адаптироваться к скорости.

Росси говорит с точки зрения эксперта и самого опытного мотогонщика в мире: у него за спиной 25 сезонов в Мото Гран-При!!! Речь не только о том, может ли человек воспринять такую скорость, а может ли техника адекватно отработать.

И главное: а рассчитаны ли сегодняшние автодромы на вылет с трассы на скорости в 350 км/ч?

Марк Маркес чудом избежал встречи с отбойником в Муджелло на скорости около 320 км/ч
Марк Маркес чудом избежал встречи с отбойником в Муджелло на скорости около 320 км/ч

Вот Марк Маркес хорошо знает, что такое - промазать с выходом из поворота Bucine и не попасть в дугу после пит-лейна на Autodromo Internazionale del Mugello! В 2013 году Марк совершил один из самых смелых прыжков с мотоцикла, когда выкатился в траву с 338 км/ч. Он сразу сообразил, что остановить мотоцикл просто невозможно и его ждет неминуемая встреча с отбойником. По данным телеметрии Repsol Honda и Alpinestars Марк спрыгнул с мотоцикла на скорости около 320 км/ч. От серьезных травм Марка спасла подушка безопасности Alpinestars Tech-Air, но лицо он все-таки повредил.

Маверик Виньялес спрыгнул с мотоцикла на 220 км/ч, чтобы спасти себе жизнь
Маверик Виньялес спрыгнул с мотоцикла на 220 км/ч, чтобы спасти себе жизнь

Самый недавний пример - Гран-При Штирии и отказ тормозов на мотоцикле Маверика Виньялеса в 1-м повороте Red Bull Ring. Пилот заводской команды Yamaha заранее знал судьбу своего YZR-M1: байк достиг отбойника за 3 секунды, пробил надувную защиту Air Fence и взорвался, ударившись в металлическую гардрейль. Рама и маятник переломились пополам, а от вилки не осталось ни одной целой детали. Но двигатель YZR-M1 чудом уцелел. Более того, Виньялес продолжил использовать этот мотор вплоть до Гран-При Арагона. Но сам факт, что на скорости 220 км/ч Маверик принял единственно рабочее решение - катапультироваться. Как позже он сказал в эфире радио Ondo: «У меня даже не было времени на подумать. Единственное, что я знал в тот момент: лучше отбить зад, чем лишиться головы».

Привет, я был мотоциклом Маверика Виньялеса!
Привет, я был мотоциклом Маверика Виньялеса!

Речь о 220 км/ч, не о 360 км/ч.

Почувствовать скорость: в каких пределах это возможно?

Тот же Андреа Довициозо еще в 2018 году, установив очередной рекорд скорости в Муджелло сказал, что для него нет разницы между 336 и 356 км/ч. Это влияет только на возможность обгона на прямой, но никак не улучшает характеристики мотоцикла перед первым поворотом! А сегодня тормоза куда важнее, чем мотор.

Британский журналист Мэт Оксли делал материал о ветеране MotoGP, чемпионе мира Уэйне Рейни. Он задал тому вопрос, как быстро он вообще разгонялся на прототипе Yamaha и где это вообще произошло. Рейни тогда ответил: «323 км/ч на тестах в Фукурои (Япония)». Затем Уэйн добавил: «По мне, что 150 [240 км/ч], что 205 миль в час [330 км/ч] - без разницы. Когда едешь так быстро, ничего особенного не ощущаешь, все сливается. Единственное, о чем я действительно думал в тот момент, что мне нужно убрать один зуб с задней звезды».

Хорхе Лоренцо на тестовом Yamaha YZR-M1 в Сепанге в феврале, следующий выход на трек - в сентябре
Хорхе Лоренцо на тестовом Yamaha YZR-M1 в Сепанге в феврале, следующий выход на трек - в сентябре

В мотоспорте, где выступают профессиональные атлеты, которые хорошо тренированы физически и психологически, для них это привычно - быстро менять скоростной режим. Но даже им после зимних каникул требуется время, чтобы вернуть скорость. А если гонщик пропускает полгода или более, вернуть ощущение скорости бывает непросто. Ближайший пример - Хорхе Лоренцо, который почти 8 месяцев не садился на прототип после короткой тестовой сессии в Сепанге 2020 года, а вернувшись в седло Yamaha на тестах в Портимао проиграл 4 секунды (!) Алешу Эспаргаро. Но когда Лоренцо вышел на трек после столь длительного перерыва, у себя в голове он гнал во весь опор!

Сегодня все хотят увидеть, в какой форме теперь Марк Маркес. Ведь каталонец не выходил на старт MotoGP уже почти 9 месяцев, больше, чем Лоренцо.

Скорость в реальной жизни

Любой мотоциклист знает, что укрывшись за ветровиком своего байка, существенной разницы от ощущения скорости - между 180 км/ч и 240 км/ч нет. Уже на 180 км/ч, если вы не используете беруши, меняется общее ощущение окружающей среды, меняется даже тональность звуков. Уши хотят «свернуться в трубочку», но не от шумового фона: это ощущение дает вестибулярный аппарат человека, и среднее ухо в нем играет ведущую роль. Это своеобразный гироскоп, который определяет положение головы человека в пространстве и реагирует на скорость перемещения в нем. При быстрой смене скоростного режима и резких перепадах скорости вестибулярный аппарат находится в состоянии панической атаки. Затем, адаптируется, если скорость сохраняется некоторое время. Вот почему, если долгое время ехать достаточно быстро, снизив скорость даже 100 км/ч, нам начинает казаться, что мы практически остановились.

Почувствовать скорость и привыкнуть к ней можно на трек-днях
Почувствовать скорость и привыкнуть к ней можно на трек-днях

Но если ехать достаточно быстро продолжительное время, а рядом нет объектов, которые могли бы стать референсными точками, без цифры на спидометре вы бы никогда не определили, как быстро на самом деле движетесь. Чувство реальной скорости пропадает после 180 км/ч. И это частая ошибка начинающих мотоциклистов, которая нередко приводит к печальным последствиям в путешествиях - эффект «залипания». Если вдруг рядом происходит что-то в принципиально ином скоростном режиме, реагировать на это мозг просто не успевает - он работает на другой волне.

Тренировать чувство скорости необходимо регулярно. Лучше всего для этого подходят трек-дни, потому что кратковременные разгоны на шоссе лишь приводят к стрессу, а не тренируют мозг.

Важные новости
 
Итог частных тестов Aprilia Racing: Хорхе Мартин готов к возвращению в MotoGP на Гран-При Чехии
Итог частных тестов Aprilia Racing: Хорхе Мартин готов к возвращению в MotoGP на Гран-При Чехии

Aprilia Racing обещала выдать незамедлительно полный отчет с тестов в Мизано, которые были организованы заводской командой эксклюзивно для Хорхе Мартина, который намеревается вернуться в MotoGP на августовском этапе в Брно. Вот его комментарии по итогам напряженных испытаний на Misano World Circuit, которые оказались гораздо жестче частных трек-дней в Барселоне с супербайком Aprilia.
Liberty Media начнет свою кампанию в MotoGP с возрождения истории о Sepang Clash Валентино Росси и Маркеса
Liberty Media начнет свою кампанию в MotoGP с возрождения истории о Sepang Clash Валентино Росси и Маркеса

Согласно инсайду от коллеги из Аргентины Мануэля Печино, Liberty Media, вступив в права владения чемпионатом MotoGP, повторит медийный путь Формулы-1, начав со съемок документальной серии, подобной «Drive to Survive». И он будет об одном из самых значимых событий новейшей истории Мото Гран-При, конфликте Валентино Росси и Марка Маркеса, который привел к тому самому столкновению Титанов - «Sepang Clash» на предпоследней гонке 2015 года.
Энциклопедия Zontes 703F TOUR: дальнобойный тест - увидеть столицу закатов и не разочароваться
Энциклопедия Zontes 703F TOUR: дальнобойный тест - увидеть столицу закатов и не разочароваться

Настал сезон отпусков! Правда, слово "отпуск" в нашем лексиконе не значится. Но когда есть Zontes 703F TOUR, словосочетание - «Super Adventure» начинает обретать значение: тянет к приключениям. Тест туриста на 1000 км планировался давно. В плотном графике были найдены лишь сутки, но выбор места позволил испытать всё: реальный темп на большой дистанции, реальный расход, крейсер, на сколько хватает бензина в реальной жизни, плюс, обещанный тест на высыхание - сколько у него бак в наших, русских литрах?
Смена формата Moto3 в 2028 году: очередная утечка из недр MotoGP - что, почем и зачем
Смена формата Moto3 в 2028 году: очередная утечка из недр MotoGP - что, почем и зачем

Из недр Ассоциации производителей MotoGP (MSMA) произошла очередная утечка информации о том, каким представляют себе новый класс Moto3, который заменит нынешнюю 4-тактную 250-кубовую серию с 2028 года: какой ждут объем, сколько цилиндров, мощность, кто будет производить рамы, будет ли ценовой потолок и, главное, будет ли это всё дешевле, чем сегодня? О новых ценностях рассуждают Пит Байер из KTM Factory Racing и бывший теперь уже президент IRTA Эрве Поншараль.
MotoGP 2025 - Возвращение Короля: удивительная история отношений Марка Маркеса и Sachsenring
MotoGP 2025 - Возвращение Короля: удивительная история отношений Марка Маркеса и Sachsenring

Чемпионат мира по Мото Гран-При едет на одну из самых необычных трасс из календаря MotoGP 2025 года - «Саксонское кольцо» Sachsenring, где всегда происходит что-то из ряда вон. Прежде всего, все знают эту трассу как "песочницу" Марка Маркеса, где тот доминировал даже в свои худшие годы. Там же он пережил тяжелейший психологический надлом, который привел к побегу из Honda в 2023...
Положение в чемпионате России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 после 2 этапа
Положение в чемпионате России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 после 2 этапа

Подведены итоги второго этапа чемпионата России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 года. Очень интересные результаты во всех классах, поскольку формат вернулся к традиционному для «Моторинга», как в плане количества заездов, их продолжительности, так и по системе подсчета очков. Итак, изучаем, что же произошло и какой итог после гонок на Moscow Raceway.
Очередная победа Юрченко, очередной сход Мараева - итоги 2 этапа A5Motors Motoring
Очередная победа Юрченко, очередной сход Мараева - итоги 2 этапа A5Motors Motoring

Макар Юрченко провел еще одну гонку с безальтернативным финалом, хотя началась она очень интересно, с большой интригой, потому что старт выиграл и возглавил заезд Артём Мараев...
Блестящая победа Седина в Москве дает ему преимущество в чемпионате России 2025 года
Блестящая победа Седина в Москве дает ему преимущество в чемпионате России 2025 года

Гонка 2 этапа чемпионата России в классе Supersport прервалась красными флагами после самого старта из-за большой аварии с участием Анатолия Ушакова, что резко изменило ритм гонки и полностью нарушило планы ряда топовых пилотов... кроме Дмитрия Седина, который использовал рестарт с максимальной пользой.
A5Motors Motoring, SSP3: вторая победа Османова - теперь в сухой гонке на Moscow Raceway
A5Motors Motoring, SSP3: вторая победа Османова - теперь в сухой гонке на Moscow Raceway

Первая гонка 2-го этапа чемпионата A5Motors Motoring в классе SSP3 прошла в борьбе - от старта до финиша: обладатель поул-позиции Артем Сивачев и пилот DC Motosport by Petrukovich Тельман Османов спорили за победу буквально до финишной линии на Moscow Raceway.
Потеря потерь: KTM Factory Racing рассталась с ключевым разработчиком MotoGP и Moto3
Потеря потерь: KTM Factory Racing рассталась с ключевым разработчиком MotoGP и Moto3

Очень многие факты говорят о том, что Bajaj не планирует сохранять гоночную программу KTM в MotoGP после 2026 года. Стало известно об уходе из KTM Factory Racing одного из ключевых разработчиков проекта RC16, который получил щедрое предложение от Honda Racing.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 30 марта 2021
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


5.33 МЛН
годовая
аудитория
774285
посетителей
в месяц
72904
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island