МОТОГОНКИ.РУ, 29 октября 2013 - Версия 1. Тормоза? Технологии ушли так далеко вперед (и вверх, в космос, если говорить о ценниках), что стратеги MotoGP вынуждены законодательно ограничивать применение hi-tech‘а с 2014 года, дабы уравнять шансы заводских и частных команд. Хорошие тормоза позволяют экономить доли секунды на входе в поворот, совершая остановку как можно позже - хорошо для квалификации, но в гонке имеет меньшее значение. Плюс, чтобы тормозить "в пол", нужно быть уверенным в том, что мотоцикл не взлетит в воздух, потеряв контакт обоих колес с асфальтом.
Версия 2. Волшебные подвески и прототипные шасси? Сверхжесткие рамы с заданными параметрами "гибкости" для определенных треков - это инженеры Больших Призах прошли еще в 2008-2009 году. Сегодня шасси делает большую работу, если говорить о скорости внутри поворотов и уверенности пилота в том, что заднее колесо останется на траектории в решающий момент. Но...
Версия 3. Покрышки!
Как в MotoGP, так и в World Superbike применяются нестандартные шинные решения. В сезон разработчики постепенно внедряют новые модели покрышек, выдавая сверхпрототипы (то есть, прототипы будущих базовых решений) и получая от команд данные для принятия решений об изменениях в дизайне, компануде и пр. Pirelli Motorsport обкатывает в гоночный сезон SBK около 50-55 новых покрышек, лишь две из них становятся "базовыми" для чемпионата. Прошлогодние "базы" идут в "серию" - BSB, CIV и другие национальные чемпионаты. Изначально, идея разработки в серийном чемпионате - полное соответствие требованиям при использовании в будущем на дорогах общего пользования... и на трек-днях.
Шпилить как Маркес? Можно только на его байке и на его покрышках
Отличие прототипных покрышек Bridgestone от "semi serial" в том, что их невозможно использовать на дорогах общего пользования: они ориентированы на работу в узком температурном коридоре, до достижения которого просто не обеспечивают держака, а с превышением, банально начинают расслаиваться. Прототипная шина менее вынослива, так как создана передавать на шасси максимум возможных вибраций для лучшей обратной связи с пилотом. Дело в специальном дизайне жесткого каркаса и высочайшем профиле, которые обеспечивают держак в самых низких углах наклона. На кромке покрышка такая же стойкая, как в середине, за счет чего мотоцикл можно укладывать в поворот "до пластика", как это делал Кейси Стоунер, а теперь Марк Маркес. Дизайн шасси мотоцикла рассчитан на это: подножки пилота - короткие и расположены максимально высоко, чтобы избежать зацепа с треком и "вывешивания". Вообще, мотоцикл в анфас имеет форму буквы "V", способной наклоняться из стороны в сторону с углом наклона до 64 градусов.
Отличие между самым быстрым Супербайком и заводским прототипом MotoGP - в максимальном "надежном" угле наклона мотоцикла, который отличается всего на 3 градуса - 64 против 61, но именно он делает разницу в угловых скоростях и дает пилотам Больших Призов такую уверенность в поворотах.
На Circuito de Jerez и Ricard Tormo в Валенсии по временам круга заводские Супербайки вплотную приблизились к прототипам, эта тенденция сохраняется 2-3 года. Время лучшего круга квалификации Гран-При Испании (Херес) - 1:38.6 за Лоренцо, а Юджин Лаверти взял Superpole 10 дней назад в WSBK, благодаря 1:40.6 - кажется, "всего 2 секунды". Мощность заводского Aprilia RSV4 Factory составляет порядка 240 л.с. Мощность прототипа, созданного на базе Aprilia RSV4R командой Aspar Racing - около 250. В абсолютных цифрах, разница не столь велика, и в Хересе нет прямых, где 10 л.с. сыграли бы решающую роль - пиковые скорости примерно одинаковы. Все дело в лучшей передаче энергии от мотора на асфальт: хотя в MotoGP мотоцикл имеет чуть меньшее пятно контакта, оно стабильное, и при любом наклоне байк "отталкивается" от асфальта интенсивнее.
При достижении края профиля, серийная покрышка начинает деформироваться
Но если бы ирландец (на Pirelli) квалифицировался вместе с пилотами CRT и MotoGP, то оказался бы на 15-16 позиции и бился лишь за шанс попасть в очки! Все это благодаря тем 3 градусам наклона и достаточной жесткости бортов Bridgestone, которые способны передать асфальту неимоверную тягу мотора с наименьшими потерями (при преобразовании энергии от проскальзывания в тепловую, например). Задний баллон Pirelli деформируется при открытии ручки газа под действием прижимной силы, тогда как шина Bridgestone сохраняет форму и начинает прокручиваться. Чтобы заднее колесо прокручивалось не слишком интенсивно, когда на него поступают все 260 л.с. от двигателя, система трекшн-контроля MotoGP ограничивает тягу, разрывая связь между ручкой газа и задним колесом. Что бывает, когда трекшн-контроль внезапно отключается, мы видели в Арагоне на примере Дани Педросы - в его руке внезапно оказалась ВСЯ мощность мотора, к чему он готов не был. Кейси Стоунер в этом плане был уникальным пилотом: он намеренно отключал электронику, чтобы чувствовать момент срыва и контролировать его ручкой газа. Системы контроля тяги работают в MotoGP и WSBK примерно по одним и тем же алгоритмам, суть которых в сохранении ровной передачи момента на покрышку и предотвращение избыточного срыва ведущего колеса (и потери контроля). Разница - в реакции системы "шасси-покрышка".
Благодаря высокому профилю, прототипы могут наклоняться ниже
Вот почему сегодня говорят, что не покрышки варят для мотоциклов, а мотоциклы строят под покрышки. Сегодня конструкторы прототипов подгоняют свои разработки к официальным покрышкам чемпионата, а не наоборот, как было, когда в чемпионате участвовали три шинника - Michelin, Bridgestone и Dunlop.
P.S. Год назад, когда Aprilia впервые вывела RSV4R на гоночный трек и переобула его в Bridgestone, тест-пилот завода, бывший постоянный гонщик Kawasaki MotoGP - Алекс Хофманн тут же отметил, что его лучшее время круга на заводском RSV4 Factory тут же сократилось на секунду (при прочих равных). В результате постоянной доработки ART CRT Алешу Эспаргаро за год удалось сократить отставание от лидеров на заводских прототипах с 4.3 до 1.3 секунды.