МОТОГОНКИ.РУ, 28 января 2014 - Маттигхофен сделал шаг конем в самом конце 2013 года, разделив свою заводскую команду на две. Технически и административно, это один проект. Прототип Husqvarna почти ничем не отличается от чемпионского RC250R, да и собирает их австрийский завод на одной линии. Отличается он только деталями, немного формой пластика и наклейками.
Как заявил руководитель гоночного департамента KTM Racing Пит Байер осенью, планируется, что разработка двух байков будет вестись отдельно - независимо, и что к концу 2014 года мотоциклы станут различаться по-настоящему.
В этом KTM повторит историю ставшей многократным чемпионом мира заводской Aprilia, разделившей свои команды по брендам по мере их присоединения к Группе компаний PIAGGIO. В 2007 году помимо Aprilia RSA250 на стартовой решетке появились также мотоциклы Gilera. В 2006-2007 годах чемпионом мира стал Хорхе Лоренцо, представлявший "основную" команду Aprilia, а в 2008 уже Марко Симончелли стал чемпионом GP250, выступая именно на Gilera. Хотя эти мотоциклы, фактически, были одной и той же эволюционной моделью RSA250 с 2-тактным 249-кубовым двигателем Aprilia. В GP125 происходила та же история: пилоты на Aprilia и Derbi становились чемпионами год за годом, начиная с 2006 и по последний сезон 2-тактных байков, 2011-й.
В 2014 году в команду Husqvarna из Red Bull KTM Ajo были "перемещены" Дэнни Кент и Никлас Айо. В "основном" составе остались Джек Миллер и Карел Ханика, оба новобранцы в KTM Racing: Миллер был сильнейшим пилотом Honda в Moto3, а юный чешский гонщик пришел в KTM из Red Bull Rookies Cup в статусе чемпиона. В итоге, KTM получит еще 2 мотоцикла на стартовой решетке (с возможностью расширения состава Husqvarna до 6 байков к 2015).