МОТОГОНКИ.РУ, 25 марта 2014 - Согласно новым требованиям FIM, контрольные панели прототипов из Больших Призов теперь должны иметь дополнительные индикаторы, при помощи которых Дирекция гонки могла бы дублировать флаговые и иными "сообщения" пилотам.
Эта световая сигнализация должна извещать гонщиков о наличии желтых или красных флагов на трассе, а также о наказаниях, которые те получили - избирательно, разумеется: на контрольную панель конкретного пилота посылается уникальный сигнал. Для передачи задействованы те же средства связи, которыми прототипы MotoGP соединены с главным дата-центром Dorna Sports. Через гигабитный канал (!) микроволновой связи с мотоцикла в центр информации передаются не только видео-сигнал (одновременно с 3-5 камер, в зависимости от уровня команды и пилоты), но также полная телеметрия с данными с 4 датчиков. Прежде, это была только односторонняя связь. Теперь Дирекция использует ее для информирования пилотов.
В отличие от Формулы-1 и других автогоночных серий, регламентом FIM в любых гонках любых мотоциклетных серий запрещается обратная аудиосвязь команд с пилотами. Единственным средством обратной связи с гонщиком была и остается информационная доска (pit-board), которую механики демонстрируют при прохождении пилотом старт-финишной прямой.
Связь гонщиков с происходящим на треке осуществлялась до прошлого года посредством флаговой и световой сигнализации (светофорами и цветовыми табло).